СШ 4/2013 Жертва Иисуса

СШ 4/2013 Жертва Иисуса

Очередной урок СШ — о жертве Иисуса

Если Вам выпало проводить этот урок со слушателями, то Вам нужно будет сделать две вещи:

Во-первых, нужно после третьего и пятого уроков, которые были тоже о жертвах (ясное дело, указывающих на Христа) найти здесь новую для слушателей тему. Если мы думаем, что наши слушатели будут в восторге, когда мы откроем им очередную Америку, заявив, что Иисус — это безгрешная жертва, мы ошибаемся. Не пробудив в слушателях интерес, мы просто-напросто не сможем снять с их разума блокировку от ненужной им информации.

Во-вторых, нужно будет привести повествование в удобопонимаемый вид. В большинстве случаев логику урока понять нелегко, а это раздражает. Взяв этот конкретный урок, Вы вряд ли сможете понять, почему берутся именно такие подтемы и именно в таком порядке. Тем более не смогут понять ход урока Ваши ученики. Следовательно, учитель должен «причесать» урок, оставив в нем только те (или придумав новые) подтемы, которые будут достигать цели.

Это о методике проведения. И, кстати, чтобы быть точным, еще одна поправка — блаженного Максимилиана Колб звали на самом деле Максимилиан Кольбе. Не ошибитесь перед начитанными людьми, перепроверяйте истории время от времени хотя бы в той-же Википедии. Сложно понять, зачем ему поменяли имя в этом пособии.

Ну а в целом, лучше всего взять главной темой урока вопрос о том, как жертва Иисуса должна повлиять на нас? Иными словами, какие чувства/желания/действия возникают в человеке при встрече с жертвой Иисуса за него?

Для ломки льда можно поговорить о разных интересах. Спросите, есть ли у слушателей хобби. Что они любят. После того, как кто-нибудь поделится, можно обратить внимание, что среди слушателей есть те, кто в таком же восторге от разведения цветов/раскрашивания солдатиков, кто-то ровно дышит к этому, кто-то не любит цветы из-за грязи на подоконниках. Наша цель показать разное отношение к предмету, потому что к сделанному Иисусом отношение такое — же.

И наш план будет основан на трех реакциях на жертву, в соответствии с текстами:

1. Равнодушие. Текст Исайя 53:2-11 (с. 724 ВЗ)

Обычно мы не совсем правильно смотрим на этот отрывок. Мы читаем его во время Вечери, и смотрим в нем только на одну сторону — на совершенное Иисусом, но сегодня мы вычленим из отрывка то, что в нем говорится о реакции людей. Именно это, похоже, и имел в виду автор в последнем вопросе воскресной подтемы. Итак, как Библия оценивает нашу реакцию на Голгофу? Это, прежде всего, равнодушие. Тексты 2 и 3 говорят, что нас совершенно не привлекало совершенное Иисусом. Стих 4 показывает, что мы нашли для себя какое-то свое объяснение этого события. А текст 6 называет причину — мы были заняты своими собственными делами.

Это первая реакция на Голгофу, самая распространенная в нашем мире. Большинству людей просто-напросто нет дела до того, что совершил Иисус: они не видят в этом для себя никакой пользы; они объясняют жертву мифом, политикой, еще чем-то; и у них полно своих дел и без Христа, чтобы разбираться с Ним. Нельзя сказать, что для нас, верующих, это полностью пройденный этап, и жертва для нас всегда что-то значит. Мы точно также вспоминаем о ней только перед Вечерей, а иногда мы ловим себя на мысли, что даже в этот момент мы тщетно силимся выдавить из себя какие-то чувства или действия, но безуспешно. Жертва Иисуса запросто может отобразиться равнодушием в наших сердцах, если мы не сосредотачиваемся на ней и не думаем о сделанном Иисусом.

Практика: Чувствую ли я равнодушие к сделанному Иисусом на кресте? Что в моей жизни гораздо важнее этого события? Что больше занимает меня? Как мне вернуть (или впервые получить) правильные чувства, которые она должна вызывать? Легко ли мне думать о Голгофе, или совершенно неинтересно?

2. Очищение. Текст Евреям 9:11-14 (с. 269 НЗ)

Этот отрывок построен на сравнении жертв, которые приносились в Ветхом Завете, и подвига Иисуса. Главная мысль заключается в том, что даже ритуальное убийство животного очищало человека (текст 13). Здесь стоит обратить внимание не только на объявление человека чистым после принесения жертвы, но и моральное влияние, на чувства, которые возникали при виде невинного животного, умиравшего за твой плохой поступок. Смерть невинного животного очищала и совесть, когда ты понимал, что оно не виновато, и могло бы жить, если бы ты не согрешил. Естественно, смерть Христа вызывает еще больший очистительный импульс к нашей совести (стих 14). После понимания замещения: убийства Иисуса вместо него, у человека должна восстановиться чистота совести.

Если говорить о нашей совести (оценки того, что нам нужно и что не нужно делать), то автор послания Евреям оценивает ее в конце 14го текста. Никто не спорит, что там может не быть убийств, краж, насилия и злобы, хотя это нормально для состояния современных верующих. Автор говорит о том, что мы можем считать обычные мертвые, преходящие бессмысленные дела более важными, а служение Богу — бестолковым. Сегодняшнее стремление любого человека к комфорту, удобствам, удовольствиям, покою и развлечениям одобряется совестью абсолютного большинства христиан. Служение Богу (которое автор Послания считает эталоном чистой совести) совершенно спокойно не вписывается в наши ценности. Это значит только одно — Жертва не очистила нашу совесть.

Практика: Чего больше в нашей совести? Мертвых дел или служения Богу? Когда она побуждала меня в последний раз послужить Богу? Отдать/подлиться/потратить что-нибудь для Бога? Знакомо ли мне осознание смерти невинного за меня? Очищает ли такое осознание? Что ушло из моей жизни благодаря этому?

3. Осознанный отказ. Текст Евреям 10:25-31 (с. 270 НЗ)

Если наш первый пункт говорит больше о неосознанном отказе от жертвы (в момент, когда тебе не до этого, у тебя другие дела, в тебе не пробудился интерес ко Христу), то здесь ситуация усугубляется. Автор описывает осознанное, намеренное (произвольное в т 26 Синодального перевода) сопротивление Богу. То есть, когда я, помня о совершенном для меня Иисусом, принимаю решение сопротивляться Ему, я не просто выбираю грех и даже не смерть. Я выбираю вечную гибель (т.29).

Тут нужно сделать оговорку. Со стороны не определишь осознанность греха другого человека. Например, Петр, предавший Иисуса, кажется полностью отвечающим за свой поступок. В то же время кто из нас знает, что он чувствовал один, ночью, среди врагов, не понимая, почему Иисус отказался от его помощи в саду. Это несомненно наложило отпечаток на его разум, поэтому лучше судить об осознанности своих поступков, а не его. То же самое происходит, когда Иисус говорит: «не ведают, что творят». Ну и вроде бы осознанное сопротивление Ионы тоже заканчивается не погибелью, а уроками со стороны Бога, то есть Иона, похоже, не осознавал, что он делает.

В то же время любой из нас может вспомнить случаи, когда Дух Божий звал нас, тянул к чистоте, освящению и открытой совести, но мы осознанно глушили этот голос, позволяли себе забыть это, или просто не прилагали никаких усилий для того, чтобы выполнить Божьи слова. Это и есть осознанное сопротивление, которое лишает нас спасения.

Практика: Знакомо ли для меня осознанное сопротивление Богу? Когда я в последний раз сказал Ему «нет»? Почему я обычно так делаю? Из-за того, что Он собирается лишить меня чего-то? Из-за опасности следования за Ним? Я боюсь Его? Как мне избавиться от «забывчивости» того, о чем меня просит Бог?

Похожие записи
Комментарии