СШ 3/16 Всеобщее восстановление

СШ 3/16 Всеобщее восстановление

1 урок о роли церкви в обществе «Всеобщее восстановление»

 Как восстановить в нас сходство с Иисусом.

В этом уроке мы прочитаем отрывок из послания Колоссянам, в котором апостол показывает, что нужно делать для восстановления в нас Божьего замысла.

Ловушки урока: 

После последовательного и достаточно предсказуемого движения по тексту Евангелия мы переходим к тематическому урочнику, и поэтому нам придется менять стратегию проведения уроков. Теперь основой урока будет не текст, ей, скорее всего, станет тема заглавия. И идеально, но не обязательно, было бы проводить уроки на основе текстов, что читали наши слушатели в течение недели. (Кстати, этот фактор становится все менее и менее важным – большинству сложно воспринимать пособия, и если вы не учитель, то вряд ли вы будете сильно уж разбираться в том, что там пишут). То есть, мы будем действовать в зависимости от качества материала.

К примеру, в нашем первом уроке действует знакомая схема. 1 В человеке был образ Божий, 2 грех этот образ уничтожил, 3 Иисус восстановил, 4 церковь помогает его восстанавливать. Спрогнозировать возможные ловушки урока, которые сделают его неинтересным просто. Ведь мы уже не один и даже не десять раз ходили по схеме «решения понаделанного Адамом». Будет следующее: 1. Никто (включая автора) не объяснит из текста, что же представляет собой потерянный образ Божий. 2. Описание грехопадения будет сопровождаться набившими оскомину вопросами: «на кого же свалил вину Адам?» и ответами – «на жену!» 3. Как Иисус восстановил образ Божий не будет ясно, т.к. мы не поняли, что это было изначально. 4. Роль церкви в этом деле будет сильно преувеличена, это видно даже по приводимым автором текстам.

Поэтому желательно не погрязать в привычной вязкой схеме в очередной раз. Мы предлагаем вам взять за основу текст отрывка из пятничного раздела, где нам предлагают почитать 3 главу Колоссянам. Именно этим мы и займемся, потому что новозаветняя схема гораздо интереснее и свежее представит тему восстановления.

Главный вопрос: Хочу ли я на самом деле стать похожим на Христа? Как мне решиться и позволить Иисусу сделать меня похожим на Него?

Ломка льда: На кого из ваших родителей вы сейчас больше похожи – на отца или мать? Почему вы так считаете? Вы этого хотели? Что вы для этого делали?

  1. Восстановление начинается с мыслей. Текст Колоссянам 3:1-4 (с. 245 НЗ)

Восстановление Божьего образа – возможно, самая главная тема Писания, в которую входят как подпункты и спасение от грехов, и воскресение из мертвых и прочее. В Новом Завете термин «образ Божий», к которому нам нужно стремиться, заменен на «уподобление Христу». То есть, похожий на Иисуса человек – вернул Божий образ.

Мы прочитаем три части отрывка 3 главы Колоссянам, где разбираются действия, что продвинут нас по этому пути. В первом отрывке мы видим первое предложение Павла, и оно касается совсем не дел. Это очень интересно и необычно, ведь первое, что делает человек, придя в общину – это внимательное наблюдение за поведением остальных христиан, и осознанное или подсознательное копирование их поступков. Мы учимся тому, как вести себя на богослужении, чем заполнять холодильник, как одеваться, что можно говорить и о чем упоминать не стоит (например, о субботнем посещении магазина). К сожалению, на этом уровне в большинстве случаев мы остаемся на всю жизнь: мы совершенно мирские люди, научившиеся, как вести себя в церкви – по субботам или при встрече с христианами среди недели. Сказать, что многие из наших наставников учат нас внутренним изменениям, будет преувеличением. От нас ожидаются вполне себе «внешние» стандарты. А они, в большинстве своем – не воля Христа, и не похожесть на него. Нас учат правильно вести себя в культурной среде протестантской церкви.

Павел предлагает нам более глубокий подход, и только он может начать процесс восстановления. Кстати, именно это сделал Иисус в нагорной проповеди, введя формулу: «в вашей культуре принято жить так – а Я говорю вам, чего хотел бы Бог». В отрывке апостол предлагает начать с другого: с помышлений о горнем, т.е. о том, что ценно на небесах. Чтобы хоть немножко уподобиться Иисусу, надо любить то, что любит Он, стремиться к тому, к чему стремится Он, ценить людей, как ценит Он, и тп. Поэтому и любой общине, и каждому христианину нужно перестраиваться на изменения сердца. Они сложнее, чем, например, научение людей какую музыку они должны слушать, но они – мощнейший двигатель христианской жизни. Сменив ценности, мы естественно будем действовать в соответствии с ними. Не сменивши ценности, даже наша вера будет пропитана завистью, гневом, войной и пр.

Практика: Хочу ли я стать похожим на Иисуса? Почему да или почему нет? Мне комфортнее жить безо всяких изменений? Став христианином, я больше изменился внутренне или внешне? Например, в чем? Какие ценности мне нужно полюбить?

  1. Нужно настроиться на долгий рост. Текст Колоссянам 3:5-11 (с. 245 НЗ)

Следующий отрывок главы вводит замечательную метафору Павла о том, что нам нужно «снять с себя старого человека и одеться в нового». Это характерная для него иллюстрация восстановления Божьего образа, иногда в ней меняется только то, что одеться нужно не в нового человека, а «во Христа», что, в общем-то, одно и то же.

В нашем отрывке интересны атрибуты старого человека, на которые можно обратить внимание, и которые мы, если изредка и признаем, то списываем на то, что «нас довели» или «мы были не в себе». Вроде как из-за этого, неожиданной обиды, оскорбления или еще чего-то, мы срываемся, и гневаемся, допускаем плохое слово, не любим и тп.  Это абсолютная неправда, еще Льюис писал, что если ваш подвал полон крыс, то проблема не в том, что вы неожиданно включили свет и их увидели. Дело не в включении света без предупреждения. Дело в том, что они там есть, эти крысы злобы, ярости и нечистоты. И пока что там остаются и спокойно живут. Мы же делаем вид, что подвал пуст, и громко топаем, перед тем, как войти туда.

Это одна сторона, иллюстрирующая наше состояние. Другая (пока недостижимая) сторона, которую нам предлагают – 11 текст, где показаны горизонты, куда нам нужно расти. Отношение к людям не то, что без ярости и гнева, а совершенно без разделений на плохих-хороших, русских-украинцев, патриотов-предателей, своих-чужих. И даже более того, когда ты видишь во всех людях вокруг Христа!

Возможно, на шкале между 1 и 2 пунктом мы близки к началу пути, и главное, что бы мы хотели отметить в этом отрывке – это выражение из 10 текста. Там говорится о постоянно обновляющемся человеке (особенно ярко, что действие – повторяющееся, видно в новых переводах). Путь к образу Божьему – это путь роста. Стоит увидеть свое положение, увидеть, что расти еще есть куда, и настроиться на перемены. Именно в сфере отношений с окружающими Бог будет показывать наши ошибки и идеальные для нас горизонты, а нам будет нужно разрешать Ему обновлять нас. Похоже, долгота процесса доказывает то, что мы еще и не брались за восстановление

Практика: Где по шкале от 1 до 100 между старым человеком и новым, нахожусь я сейчас? Во взрывах моего характера виноват характер или окружающие? Почему? На какие категории своих-чужих я делю людей? Когда я в последний раз сделал что-то, что доказывает мой рост? Что это было? Как стимулировать мое «обновление»?

  1. Каждое дело – это благодарность Христу. Текст Колоссянам 3:12-17 (с. 245 НЗ)

Последний текст отрывка, казалось бы, демонстрирует противоположность предыдущему. Там рассказывалось о признаках старых людей, здесь рассказывается о признаках новых людей. По сути, эти признаки — прикладные добродетели. Кстати, вы заметили, что Павел не упоминает важность учений, теорий, понимания доктрин? Вы задумывались, почему наше христианство и наше подобие Христу судится у него не на основе того, как я отношусь к учению о последних событиях или Троице (как это делаем мы), а по моим отношениям к людям? Может быть, мы подменили настоящее христианство на теоретизирование, не имеющее отношение к реальной жизни и к воле Божьей?

Среди перечисления прекрасных практических вещей, которые продлятся до конца главы (что мы уже не будем читать), есть один текст, важный для построения нашего урока. Он раскрывает интереснейший стимул, без которого мы никогда не сможем выдавить из себя ни грамма перечисленных прекрасных вещей. Ведь по природе мы – ветхие люди из прошлого отрывка. Вся наша «доброта сквозь зубы» кончается на первом членском собрании или выборах. Если такое с нами случается в церкви, что говорить о реальной, непритворной жизни.

Этот текст – 17. Апостол говорит, что должно стоять за нашими поступками. Все делайте во имя Иисуса, как благодарность Богу. Каждое мое действие может быть благодарностью Христу. Этот мотив может полностью поменять жизнь любого человека. В нем есть сила Бога, которого мы чувствуем, и которого хотим поблагодарить. И в нем есть некоторая отстраненность от реалий жизни, где ни люди, ни обстоятельства нас не радуют, а зовут дать симметричный ответ. Здесь же я, встречаясь с недовольством, раздражительностью или несправедливостью, отвечаю не им, а отвечаю Невидимому, Любящему меня. Это и есть настоящая вера. Верить – это не соглашаться, что Бог однажды вернется и тп. Верить – это жить, как будто Бог есть здесь и сейчас, и ты хочешь Его поблагодарить. Всеми своими делами.

Практика: Моя вера – это доктрины или отношение к людям? Почему апостол так много говорит об окружающих? Какой мотив обычно стоит за моими хорошими поступками? Зарабатывание Божьего снисхождения? Мотив «христиане «так должны» поступать? Что я могу сделать сегодня, чтобы поблагодарить Иисуса?

Вывод. Чтобы Христос смог отразиться в нашей жизни, нам необходимо:

— начать изменения с того, чтобы попробовать полюбить небесные ценности;

— согласиться на то, чтобы Бог постоянно открывал нам, куда нужно расти;

— видеть в окружающих Христа, и благодарить Его своими поступками.

Похожие записи
Комментарии