СШ 3/16 Восстановленное владычество

СШ 3/16 Восстановленное владычество

2 урок о роли церкви в обществе «Восстановленное владычество»

 Как вернуть библейскую модель повиновения.

В нашем уроке мы рассмотрим три текста, которые покажут, в чем мы исказили библейское понимание господства, и мы попробуем эту картину восстановить.

Ловушки урока: 

Новый урок предлагает нам целую пригоршню сложностей, благодаря которым можно случайно не помочь слушателям, а запутать их. Прежде всего, это странный путь, по которому ведет нас автор. Логика урока заключается в том, что однажды человек управлял животными и планетой вообще, потом он потерял свою роль, ну а теперь мы с церковью восстанавливаем владычество, (внимание!) — заботясь об экологии и о бедных. Это, конечно, интересный подход, но он весьма странный, нелогичный и небиблейский. Владычество над природой не восстановишь сейчас.

Совершенно далекая от тем Писания проблема экологии встречается, на нашей памяти, уже в пятый раз за последние пару лет. Каждый раз ее слабо аргументируют вырванными из контекста отрывками или просто навязывают без всяких текстов, как в этом случае. Слабость ее видна в том, что практически ее никак не применишь, Писание заботится не о земле, которая сгорит, а о спасении человека. Сам автор ведет тему к выводу, чтобы мы случайно не поклонялись земле, как Богу. Сколько людей из вашего класса страдают от этого? Нужно ли нам вообще трогать эту тему?

Следующая трудность – это бедные и несчастные, к которым нас приводят в конце текста пособия. Прежде всего, вы не сможете объяснить, откуда это взялось. Бедняками заменили владычество над животными, которого лишился человек? Это нормально? Постарайтесь не купиться на эту тему, потому что следующие два урока будут именно по теме помощи, и вам придется повторяться, это ловушка от автора.

В целом, мы оставляем из урока лишь его заглавие, и некоторые тексты, которые помогут нам разобрать историю с владычеством — мы рассмотрим вопрос, который возникает естественно: кто, по Писанию, должен владычествовать, и над кем.

Главный вопрос: Кто, по Библии, должен подчиняться мне и кому должен подчиняться я? Как заменить желание управлять на желание послужить человеку?

Ломка льда: Кто из домашних животных вам больше нравится? Почему? Из-за того, что они послушные или независимые? Это немного введет в тему повиновения.

  1. Главная проблема с повиновением. Текст Откровение 1:4-6 (с. 275 НЗ)

Прежде всего, стоит обратить внимание на самый главный вопрос, связанный с владычеством, господством и подчинением. Не только человек потерял что-то после совершения греха, владычество (или руководство) там потерял еще кое-кто. Наш библейский текст (взятый из темы вторника) говорит о том положении, которое должен занимать в жизни человека Бог. Больше всего нас интересует текст 5, где упоминается знакомое нам слово – владыка. И там это слово отнесено к Иисусу, как владыке даже самых могущественных и властолюбивых людей, не говоря уж о нас. Кстати, вся книга Откровения пытается показать, что человек повинуется кому угодно – этим же царям, зверю, своим желаниям, это происходит иногда из-за страха, иногда вполне добровольно  – но человек не повинуется Тому, кому должен бы.

Принцип, который рассматривается в отрывке книги Откровения (и в первых главах Бытия, которые мы читаем уже второй урок) – в том, что Бог не воспринимается нами в качестве нашего господина. Однажды вырвавшись из под повиновения Богу, человек уже не говорит вместе с обращенным Савлом: «Господи, что повелишь мне делать». Человек, даже став верующим, живет совершенно автономной жизнью, и Бог не способен на нее повлиять.

Легко заметить, что Бог нужен нам как могущественный благословитель наших планов, большой дед мороз или старик хоттабыч. Иисус удобен, как исцелитель, воскреситель и кормилец 5000. Когда же Он захочет моего имения, я уйду в печали, если пострадают мои свиньи, мы выгоним Его из нашего города, а когда Он захочет забрать мое владычество над людьми, я отправлю Его на распятие. История Иисуса в Евангелии ясно показывает, для чего Он нам нужен, и для чего – нет. К сожалению, наша испорченная природа с тех пор не изменилась. Бог – лишь дополнительный козырь в жизни, где я – хозяин всего. Он ничем не управляет, Он лишь усиливает меня, поэтому то я и «верующий».

Если бы Бог на самом деле воспринимался нами как Хозяин, то мы гораздо больше думали о том, как услышать  Его волю и как повиноваться ей. Это было с некоторыми героями Писания, с первыми христианами, но не с нами, наши форточки от Него закрыты, у нас «все дома», другой хозяин здесь не нужен.

Практика: Когда в последний раз Бог попросил у меня что-нибудь и я повиновался Ему? Почему, даже зная о Его доброте и хороших намерениях, я не хочу Его руководства? Как это изменить? Как узнать, чего Он хочет от меня сейчас?

  1. Кем нам не нужно управлять. Текст Бытие 1:26-28 (с. 1 ВЗ)

Этот отрывок показывает интересное поле деятельности, на котором человек может применить свою власть. Стоит отметить, что в этом тексте Бог показывает свой первоначальный замысел, к которому стоит стремиться. Мы можем увидеть, что в сферу владычества людей включено все, что ниже человека: звери, земля, гады и прочее. Но вы не найдете и упоминания о том, что человек предназначен для того, чтобы управлять другим человеком, или владычествовать над ним. Будь то какой-нибудь бедняк или нищий, даже его не стоит воспринимать, как объект владычества.

Чуть позже Писание нарисует картину рабства, мужского шовинизма, и подчинения другими людьми в быту, но все это изображено совсем не для оправдания. Павел приглашает Филимона освободить беглого раба, Юния становится апостолом, а блудному сыну дают полный карт-бланш для исполнения всего, что он запланировал. Именно это – Божий идеал. Поэтому принцип, который нам нужно применять, основываясь на этом тексте: человек не должен владычествовать над другими людьми. Все — таки мы не боги, поэтому не стоило бы лезть не в свои дела. Там мы только испортим все, даже с самыми лучшими намерениями.

Говоря о нас, мы можем подумать о тех людях, которые оказались под нашим влиянием, или, что еще хуже для них, подчинением. В качестве наших детей, супругов, работников, учеников на субботней школе, для которых я – учитель или какой-то авторитет. Нужно расстаться с мыслью о том, что это – мои люди. В первом пункте мы уже поняли, (или не поняли?) что они, вообще-то, Божьи. Я могу лишь с молитвой просить, показывать пример, или делать то, что мы разберем в третьем пункте. Пришедший на землю Иисус не устраивает всем грешникам разгон, не заставляет никого выполнять правильное, и отказываться от дурного, Он, похоже, не использует свою власть вообще. Он рассказывает истории, учит желающих, но не более того. К сожалению, мы в этом на Него не похожи, и можно сказать больше: мы и не хотим быть похожими. Мы то, в отличие от Него, знаем, что все эти добрые штучки и вседозволенность не работают. Нужна жесткая рука! А потом эта жесткая рука становится для других заменителем Бога. И ей потом поклоняются вместо Бога.

Практика: Я люблю, чтобы мне повиновались? Когда я в последний раз разгневался, что по-моему не поступили? Я верю, что Иисусов метод вседозволенности работает? Или в нашем мире нужно быть тверже? Могу ли я отдать своих подчиненных Богу?

  1. Евангельский принцип управления людьми. Текст Матфей 20:25-28 (с. 24 НЗ)

Третий отрывок взят нами не из текстов урока, но, похоже, он единственный рисует важное для темы завершение и практическую кульминацию. Мы согласились с тем, что Единственный, кто имеет право на главенство и требование повиновения – это Бог. И что нам надо освобождать окружающих из повиновения себе, потому что это не наши люди. (Кстати, параллельно может возникнуть серьезная тема о том, что мы сами можем оказаться в чьем-то рабстве, в бытовой или религиозной сфере, просто в этом уроке у нас нет места, чтобы ее разобрать. Но оттуда нужно выходить, только Бог имеет право на нас). И у нас остается вопрос – что же разрешено делать, чтобы принести окружающим пользу? Как влиять на них по — Библейски?

Именно текст отрывка демонстрирует евангельский подход. Он совершенно не построен на власти, методы князей и вельмож не должны применяться ни христианами, ни в христианских общинах. Иисус предлагает нам метод служения, то есть, помощи человеку, а не контроля над ним. Пример в этом – Он Сам, и в Его ежедневных делах, описанных в Евангелии, и в самом большом деле – жертве. Антипример – в Его церкви, которая вела крестовые походы с еретиками и иноверцами, манипулировала и манипулирует правителями, чтобы целые народы остались под ее влиянием, которая не служит, а властвует. Причем интересно, как возникала первая церковь, или позже — движения возрождения, и как потом они были искушены необходимостью контроля над своими приверженцами.

Самое страшное в словах Иисуса то, что мы в них не верим. Точнее, не верим в их эффективность. Манипулирование, политика, власть, сила, контроль – срабатывают, и приносят плоды. Мы видим это и в организациях, и в собственных семьях. А то, что предложил Он – не очень толковое. Да, разок я могу сделать что-то для Него из благодарности, а потом благополучно охладеваю, и поди позови меня на какое-то доброе дело. Не дождетесь. Именно поэтому, из-за неверия, мы не отдаем власть.

Практика: Я верю, что служение человеку меняет его? Это сработало в отношении меня? В отношении моего хорошего отношения к кому-то? Могу ли я перечислить людей, которых я контролирую? Как обстоят дела в моей общине – она служащая или контролирующая? Как мне захотеть влиять служением?

Вывод. Чтобы вернуться к Библейской модели повиновения, нам нужно:

— согласиться с тем, что Бог сегодня еще не главный в нашей жизни;

— разрешить людям выйти из-под нашего контроля и принадлежать лишь Богу;

— пытаться влиять на них служением, добротой и любовью, а не властью.

Похожие записи
Комментариев ( 2 )
  1. Игорь
    9 июля, 2016 at 10:37 дп
    Ответить

    Дорогой брат, Евгений! Есть несколько уточнений по комментарию:
    — при исследовании темы «порядок, установленный Богом для сотворенного Им мира», не стоит зацикливаться на слове «владычествовать». Это слово, применяемое в церкви, тоже ловушка. В переводе на этом месте стоит слово «доминировать», что значит «иметь преимущество», «преобладать», «быть основным», что, согласитесь, не звучит далеко не как «господствовать». Даже слово «владычествовать» означает просто владеть. Владелец может не быть собственником (В притче Иисуса о виноградарях как раз об этом). Если размышлять о теме исходя из этих посылок, то приходишь совсем к другим выводам. Более глубоким и интересным.
    — В отношении соподчиненности и иерархии в обществе и семье, то здесь Бог устанавливает определенный порядок и назначает меру ответственности, согласно этого порядка. Бог — муж — жена, начальствующий — слуга … Поэтому муж и жена не равны как в положении, так и в мере ответственности перед Богом. Слова «повиноваться» и «покоряться» звучащие в отношении первого ко второму, не имеют обратного действия от второго к первому. Это однонаправленное движение. И на это есть причины. Есть прямое указание жене: «повиноваться мужу» и «Сара, повинуясь Аврааму, называла его господином». И Павел неоднократно повторяет эту идею и называет причины. Есть в Слове вещи безальтернативные, когда нужно слепое подчинение Слову, как Богу. И , следуя этому, человек имеет благословения и успех. Эта тема как раз из этих. Здесь нет доводов и аргументов — это установление Бога и точка! И заметьте, Петр пишет «повиноваться» верующей жене неверующему мужу!!! Чтобы приобрести его для Господа!!!
    — Я не вижу из Писания, что Юния была апостолом. (Если можно, буду благодарен за источник, где это видно)
    Вцелом, благодарен Господу, что есть не зашоренные люди среди служителей, с живыми мыслями!!!
    Написал, чтобы иметь рост Тела духовный и усердие в изучении Слова!
    Благослови и укрепи нас Христос!

    • Евгений
      Евгений
      10 июля, 2016 at 3:52 пп
      Ответить

      Здравствуйте, Игорь!
      Да, урок можно рассматривать по — разному. Мы выбрали тему власти и доминирования одного человека над другим из-за кажущегося нам искажения этого направления в христианской среде.
      Точку в вопросе повиновения мужу могут поставить только сестры, но не мы. Мы, мужчины, имеем право только требовать от себя и других мужчин, чтобы мы любили жен, как христос — церковь. Если любим еще не так, то и женщинам говорить пока ничего не надо)
      А про Юнию — например, написано вот здесь: http://adventism.pro/doctrines/apostol-yuniya/
      Спасибо за вашу оценку уроков!

Комментарии