СШ 1/2013 Первые дни творения

СШ 1/2013 Первые дни творения

Новый урок СШ — как бы про первые три дня Творения

Меня всегда поражало, зачем детей в субботней школе заставляют зубрить, когда была сотворена травка, а когда свет и звездочки, какая от этого практическая польза? Лучше бы учили верить, на их детском уровне. Ну а теперь дням творения: небо, травка и свет — учат уже взрослых, причем автор нигде в тексте не потрудился над тем, чтобы упомянуть цель урока — зачем он это делает. Как впрочем, и во всем урочнике. Ну и стреляя в никуда, мы примерно туда и попадаем. Вышедшие слушатели получат нулевую пользу от урока.

Таким образом, когда нам предлагают такой обессмысленный текст урока, нашей задачей становится определить цель общения со слушателями на субботней школе (на основании чего угодно — заглавия, Библейского текста из урока, любой проскользнувшей идеи), выбрать три текста и по ним составить логичный план, применимый к жизни слушателей.

В этом уроке мы предлагаем выбрать тему Силы Божьего слова, которая немного упоминается в четверге, хотя автор считает что нам нужно срочно узнать про Апсу и Тиамат, а не о нашем Боге.

Так вот. Мы берем для изучения всемогущее Божье Слово, в трех проявлениях.

1. Слово Творения
текст Быт 1:1-5 (с. 1 ВЗ)

Отрывок, который мы смотрим, (как и все следующие описания дней творения в Быт 1) характеризуется вмешательством Бога в существующий порядок вещей. Делается это произнесением Слова, через которое Бог действует.

Что здесь делает Слово? Как минимум, улучшает ситуацию («хорошо весьма» в отличие от «безвидна и пуста») Не нужно думать, что Божьи слова делают жизнь неудобнее, они улучшают ее. Плюс оно не встречает сопротивления. К чему бы ни обратился Бог, оно выполняет приказ в точности. Раздвигаются моря, появляются светила, летят птицы. Это нормальное и естественное отношение к Божьему обращению у всех, кроме человека.

Практика. Не нужно считать вмешательство Божьего Слова в Вашу жизнь вредящим и сопротивляться ему. Стоит подумать, что последнее Вы слышали, но не исполнили. Подумайте, почему. Если хотите, поделитесь. Чаще всего причина именно в том, что мы считаем выполнение приносящим неудобство в жизнь. В течение недели согласитесь с зовом Божьим.

2. Слово Священного Писания
текст Евр 4:12 (с. 265 НЗ)

Может быть, текст подобран и не самый лучший, но он показывает, как Слово Божьего откровения может подействовать на человека, если он не закроется от него. Библия — это Творческое Божье Слово, представленное в несколько застывшем виде, в книге. Если подойти к нему с раскрытым разумом, оно способно проявить свою мощь и так-же как при творении раздвинуть моря, переместить горы и создать нового человека.

Суть подтемы в том, что мы не воспринимаем старую книжку в черной обложке как имеющую потенциал. Мы воспринимаем себя как исполнителей и не-исполнителей тех правил, что там записаны, но Бог давно перестал быть нашим Творцом и Его Слово — тоже лишь рекомендация, предписание, но не мощь. Это нужно исправить.

Практика. Обсудить, слышим ли мы Бога из книги? Мы изучаем Библию или Слово изучает нас и влияет на нас? Как сделать, чтобы встреча с Писанием стала встречей с Живым Богом? На неделе изменить отношение к Библии от чтения учебника к событию Встречи. Обсудить, как это можно сделать.

3. Слово Проповеди
текст 1Пет 1:22-25 (с. 173 НЗ) (В принципе, о проповеди, переданной через человека, и отрывок из Ис. 55:11)

Третий отрывок говорит, что Слово может действовать и по-другому, где Его произносит не Бог, и мы не читаем\встречаем Его в книжке. Это проповедь. Тут вопрос делится на две части. Мы можем со Словом встретиться в лице любого человека, которого Бог к нам посылает, это ясно.

И второе-более главное. Мы можем выбрать, заниматься ли распространением слухов, рушить жизни людей, управлять и манипулировать ими, мы можем перемывать кому то косточки, разрушать веру в кого-нибудь. Или мы можем выбрать присоединиться к Богу, став распространителем\произносителем Его Слов (Евангелия). Тут преимущество в том, что когда Божьи Слова возвещает человек, опять же происходит сверхъестественная вещь — Встреча с Богом через нас.

Практика. Оценить себя, сколько процентов исходящего из нас потока информации является Божьим Словом, сколько вредного, а сколько нейтральных вещей. Что из Божьего Слова я бы мог сказать на этой неделе? Если я говорю от имени Бога — то говорю свои обличения или Его благую весть? Происходит ли при этом сверхъестественная встреча людей с Богом и их обращение?

Похожие записи
Комментарии