9 урок: ОПАСНОСТИ ДЛЯ СОБЛЮДАЮЩИХ ЗАКОН (Основание…)

 9 урок: ОПАСНОСТИ ДЛЯ СОБЛЮДАЮЩИХ ЗАКОН (Основание…)

9 урок: ОПАСНОСТИ ДЛЯ СОБЛЮДАЮЩИХ ЗАКОН (Основание…)

В нашем уроке мы обратим внимание на то, какую опасность может принести нам, адвентистам, попытка соблюдения 10 заповедей.

Проблемы проведения урока:

Как в поговорке «кто о чём — а лысый о расчёске», у нашей церкви есть своя излюбленная область, на которой она сосредоточена так, что все остальное её не волнует. Вообще, это признак фанатизма, когда Свидетели так пекутся об имени Божьем, мормоны сосредоточены на крещении за мёртвых, а сторонники плоской земли только на текстах, из которых можно выдавить такую форму планеты. А что главное для адвентистов? Почитайте даже не весь урок, достаточно будет предисловия, в котором вы увидите, как взгляд христиан нашей деноминации сужается донельзя. Начав с возвышенных слов о характере Бога, этот характер сводится к 10 заповедям «не желай вола» и «не прелюбодействуй», но и этого оказывается слишком много. Потом все это сводится просто к субботе, и ни к чему больше — в уроке вы не обнаружите больше ни-че-го. Только суббота. Характер Божий = соблюдению субботы. Марк Финли не будет рассказывать о том, что нельзя лгать, например, как в его книжках о том, что у папы на голове написано 666. Он не будет говорить о воровстве и том, как быстро уходят десятины, потраченные на путешествия по миру и отели такими, как он. Не скажет Марк Финли и о том, что убивать не стоит, хотя ГК вкладывает наши десятины в оружейное производство. Все это — критика, негатив, ереси и тп. Лучше говорить о том, что работать в субботу плохо.

Из-за вот такой сосредоточенности на какой-то третьестепенной мелочи искажается вся христианская жизнь, и главное заменяется вот такими вещами. Ангел несёт по миру Евангелие, но Евангелие в нашей церкви не нужно, мы возомнили, что спасёмся и без него — ведь ангел назвал Бога Творцом! Как здесь сработает искажённый мозг? Очень просто Творец = 7 дней творения = суббота! И вместо Евангелия, то есть, вместо спасение верой в Иисуса миллионы адвентистов долдонят о субботе и ни о чем другом. Так искажается Слово Божье и главное заменяется третьестепенным.

Главный вопрос: Какие опасности для людей, пытающихся соблюдать 10 заповедей, показывает Библия? В чем негативная сторона Закона?

Ломка льда: Какую заповедь из 10 вы считаете самой важной и какую — меньше всего актуальной? Почему вы так считаете?

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ Текст Иаков 2:1-13

Мы, адвентисты, очень любим вырывать ни в чем не повинные тексты, и вплетать их в умопостроения, о которых эти отрывки Библии даже не говорят. Яркий пример того — наш текст 10, без которого не выйдет из печати ни одна наша книжка о субботе. Проблема только в том, что о субботе здесь и близко речи нет, Иаков говорит о другом — что верующие христиане первоапостольской церкви встречаются своей общиной в собрании. Что очень хорошо, одобрено Богом, но не является заповедью из числа10 — хотя все понимают и без Закона Божьего, что так поступать — по воле Божьей. И при этом эти замечательные верующие прямо там, в собрании, лебезят перед богатенькими и авторитетными людьми, и посылают бедолаг, от которых они не могут получить никакой пользы — прочитайте весь отрывок, и вы увидите, что суббота и рядом тут не стояла, дело совсем в другом: верующие выпячивают одно Божье повеление, и при этом топчут другое — об отношениях с людьми, что во всем учении Иисуса Христа стояло гораздо выше, чем посещение собраний христиан.

Таким образом, мы видим принцип неравномерности соблюдения заповедей — одно мы считаем более важным, а другое — совсем не нужным. Это было всегда, фарисеи готовы убить и солгать, это норма, но равным Богу никому назваться нельзя. Иуда из ВЗ сожгет за нарушение 7 заповеди, но сам сходит к проститутке, он же не блудит. Все цари Ветхого Завета просто умрут, но соблюдут клятву — а заговоры, хитрости, геноцид и прочее вообще у них грехом не считаются. У нас в церковной практике тоже полно такого. Наш урочник так пляшет вокруг заповеди о субботе, но ни словечка не скажет об остальных 10 заповедях — потому что для адвентиста вообще не важно, как много он брешет, ворует и ругается с родителями. Более того, никто не то что не исключит его за другие заповеди, главное — чтобы он не работал в субботу!

То есть, сосредоточившись на отсеивании комара, как говорил Иисус — мы можем пропустить главное в христианстве. Уперевшись в соблюдение закона (что ни у кого не получается) — забыть о Евангелии. Уткнувшись в обряды — забыть об отношениях, что гораздо важнее. Получается, что нам нужно пересматривать своё христианство и уточнять, тем ли мы занимаемся. «На вером ли я пути» — неплохая молитва для любого верующего, и не нужно бояться подвергать свои устои и скрепы переоценке.

Практика: Что в моем христианстве я соблюдаю очень строго? А на что вообще не обращаю внимание? Что считается самым важным в христианской жизни в моей церкви? Это соответствует тому, как жил и говорил Иисус или это наша традиция?

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ЗАПРЕТОВ Текст Рим 7:6-18

Редко кто вдумывается в слова, написанные здесь апостолом Павлом — даже в пособии вы можете увидеть, как освобождение от закона урочник толкует как то, что закон обязательно соблюдать. Вот именно для того, чтобы не обманывать людей вырванными цитатами, мы и стараемся взять отрывок пошире. В нем автор письма говорит о нашей интересной особенности, связанной с запретами (а 10 заповедей, которые выделяются в нашей церкви — на 90% запреты). Тут говорится, что грешная природа человека опирается на заповедь и заставляет человека тянуться к тому, что делать не стоит. Павел использует в отрывке пример запрета желать (т. 8), но тут можно привести сотни других библейских примеров, начиная с первой заповеди Бога (она, кстати, тоже не входила в 10ку из Закона, но была такой же важной для соблюдения). Если бы в Эдеме не звучал запрет на плоды, то никто бы на них даже не посмотрел — так срабатывает страшное волшебство запрета.

Не только сказочные принцессы лезут в ящик Пандоры, который строго настрого запретили открывать — это очень характерно для человеческих существ. Только запрети делать идолов, как все сразу пилят и строгают тельцов, божков, иконы и статуэтки. Упомяни Самсону о волосах — и он будет рассказывать все истории вокруг своей причёски. Намекни о предательстве — и все, кто давали зуб и божились, что такого не будет — моментально искушаются именно этим, а не какими-то другими вещами, типа субботы, воровства или идолов. Мы недооцениваем эту проблему, но когда адвентист сосредотачивается на запрете вместо свободы во Христе и хороших отношений с Ним и людьми, то принцип сладости запретного плода срабатывает и для нас так же, как он срабатывал у всех библейских героев.

Нам было бы лучше не жить в мире запретов (а мы очень любим это, посмотрите на те же градации того, что можно и что нельзя делать в субботу, как вести и не вести в церкви, что одевать и что нет и тп). Это не просто делает нас фарисеями, это работает и в сторону лишнего искушения самих себя. К примеру, чем больше Анания и Сапфира думали о том, что отдавать апостолам надо всё, тем больше им не хотелось отдавать полную цену. Сосредоточенность на запретах зарождает желание греха.

Практика: Когда я в последний раз замечал за собой желание нарушить запрет? Что это было? Что можно и что нельзя делать, чтобы соблюсти субботу? Чтобы благоговейно присутствовать в церкви? Запреты способствуют моей любви к Богу?

3 ФАНТАЗИЯ О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНА Текст Еккл 12:13-14

Последний отрывок из книги Екклесиаста нужно разбирать, прочитав всю книгу. Если мы считаем её достойной вырывания из неё цитат, то почему мы не берём «день смерти лучше дня рождения»? Или «участь сынов человеческих и животных — одна и та же»? Екклесиаст — особая книга, стихи такой меланхолической направленности нужно читать именно как поэзию, а не богословский трактат. Тем не менее, перед нами отрывок, который создаёт одно очень неверное впечатление, которым живут сегодня многие христиане, в особенности люди из церкви, в которую мы ходим.

Текст создаёт впечатление, что ты действительно можешь соблюсти заповеди. На этой идее созданы многие религии, в том числе и наша. Главная проблема этой идеи заключается в том, что ни у кого заповеди соблюсти не получается — аргументом против этого текста будут жизни всех людей, которые когда — либо жили на нашей планете. Как бы мы не героизировали библейских героев, но сама Библия рассказывает о ябеде Иосифе, трусе Аврааме, жестоком изверге Давиде — а это самые лучшие, мы же не берём племя Дана и наложницу левита или орущих вокруг креста верующих. Ни один человек на свете не сумел соблюсти заповеди, об этом говорят другие места Библии, которые урочник не упоминает. Сам Бог после потопа сказал, что не надо судить людей, они такие по природе своей. Для грешников Он дал Евангелие, спасение совсем без закона и заповедей, только на основе жертвы Иисуса.

Поэтому здесь стоит указать на очень важную для любого христианина опасность: он может возомнить, что он уже соблюл закон (фарисейство), или же он соблюдёт его, если только немножко постарается (таких обычно ждёт разочарование и уход из веры вообще). Реформация, о которой так восхищённо говорится в подтеме понедельника, не превозносила никакие 10 заповедей, не надо фантазировать. Она вернулась к Евангелию и прочитала в нём задолго до нашего 1888 года слова о праведности только во Христе, а не в законе. Как сказал апостол Павел в Галатам, если бы можно спастись законом, то Христос напрасно умер.

Практика: Я знаю людей из моего окружения, которые не грешат? О которых мне рассказывали? Это правда? Я пытался спастись соблюдением закона? У меня получилось? Почему? Моя община спасается через Христа или через закон?

ВЫВОД: Для того, чтобы не испортить свою христианскую жизнь законом, надо:

  • заметить, что мы вцепляемся в одно (неважное) и пропускаем главное;
  • увидеть, как запреты добавляют нам ненужных искушений;
  • не вздумать заменить спасение через Иисуса спасением через закон.
Похожие записи
Комментарии