6 урок: ХРИСТИАНСКИЕ ФАНТАЗИИ (Кто Он…)

6 урок: ХРИСТИАНСКИЕ ФАНТАЗИИ (Кто Он…)

6 урок: ХРИСТИАНСКИЕ ФАНТАЗИИ  (Кто Он…)

Сегодня мы прочитаем три части 7й главы Марка, чтобы обнаружить в них три главных заблуждения верующих, мешающих им видеть реальную картину мира.

Проблемы проведения урока:

Мы уже несколько раз отмечали, как работает мозг со смещённым центром тяжести, который наблюдается у людей, воспитанных в секте. Главное отличие их восприятия мира в том, что они не могут воспринимать информацию открыто, они ищут свои, родные, культистские мотивы во всем — особенно в Библии. Яркий пример этого показан в подтеме понедельника: кто о чем, а адвентист обязательно увидит не смысл сказанного Иисусом, а только свою любимую доктрину. И именно на её защиту и кидается урочник, а за ним кинутся миллионы членов церкви в классах СШ по всему миру — от Новой Зеландии до Биробиджана. Неважно, что там в Евангелии (кстати, если уж честно говорить, то там как раз об отмене нашей доктрины, точнее о том, что праведность едой не достигается) — мы реагируем только на знакомые слова. Как сумасшедший, идя по улице, видит только масонские знаки, или людей, которые его преследуют, так и наш человек, воспитанный в нашей церкви, увидит угрозу своему учению о том, что свиней есть нельзя. И весь урок в тысячах церквей будет посвящен чему? Очередному прочтению Левита 11 главы, одного из сотен ВЗ законов. Кстати, мы в церкви АСД утверждаем, что все законы Левита отменены, кроме этого. Ну такая уж у нас логика, и никуда вы не денетесь, настолько мы непоследовательны.

Так что Евангелие для нас — не способ услышать обращение Иисуса к нам, и не размышление о Его жизни. Это поиск знакомых слов, и попытка либо подтвердить свои доктрины этими словами, либо нужда в защите доктрин даже от Иисуса. Так мы читаем историю о богаче и Лазаре, и нет на свете церкви АСД, в которой думали бы, что говорит Иисус — все заняты тем, чтобы доказать, что эта притча не об аде. Так распятие Иисуса превращается в грамматическую игру, куда поставить запятую в «будешь со мною в раю». Это очень пустое и скучное прочтение Библии, и наша церковь виновата в том, что она вместо Евангелия учит думать о доктринах.   

Главный вопрос: Какие представления о мире Иисус рушит в трёх отрывках из Марка? Я сегодня верю как Иисус, или как те, с кем Он встречался в Евангелии?

Ломка льда: Если бы вокруг вас были добрые замечательные люди и хорошие условия для жизни и работы, вы бы грешили или нет?

  1. Я ХОРОШИЙ  Текст МАРК 7:1-23.

В большом объёме текста 7 и 8 глав мы полностью оставим для личного прочтения главу 7ю, и возьмём для изучения очень явно связанные между собой истории главы 8. В первой из них (кстати, текст можно смело сократить до сути, например, 8:18-23) мы видим непонимание того, о чем говорит Иисус, не только фарисеями, но и Его собственными учениками, с какой-то стати они вдруг решили, что перед ними не ясные слова, а какая-то притча, которую надо растолковать, а не понимать буквально. Иисус же говорит крайне важную, в том числе и для современных адвентистов, вещь, которую им так сложно принять. Суть её в том, что никакая еда, питьё, никакая информация и окружение человека плохим не делают. Зло не приходит в нас откуда-то снаружи. Зло уже существует внутри нас в огромных количествах, и вылазит изнутри, заразиться им где-то невозможно, мы уже им заражены до отвала.

Эти слова Иисуса просто перечеркивают учение церкви АСД о нечистой пище, потому что за ним стоит идея о святости от того, что мы едим (свиноеды в озере огненном, а мы в белой одежде, тк ели свиней меньше на несколько лет). Они зачёркивают доктрину о «христианском поведении», где не очень умная женщина запретила АСД читать Хижину дяди Тома, ходить в театр, водиться с грешниками и носить серёжки, так как это нас, таких идеальных, портит. Да и вся наша доктрина о Великой Борьбе, сатане, бесах и их нашёптываниях,  тоже становится бредом, потому что никто тебя не искусит снаружи, если внутри у тебя нет огромного желания согрешить.

Поэтому нам стоило бы очень серьёзно пересмотреть наш взгляд на мир, где мы такие прекрасные, грешим просто из-за того, что случайно подхватили вирус греха на улице. А вот если бы мы не включили телевизор и не прочитали книжку, то так и остались бы распрекрасными белыми лебедями. Ребята, не нужно обманывать ни себя, ни прихожан нашей церкви этими фантазиями — никто против желания никого не может заразить. Желание сделать зло уже есть у нас внутри. Теда Вильсона никто не заставляет ненавидеть женщин снаружи, это в его сердце. Наших администраторов никто не заставляет тратить огромные суммы десятин на поездки и командировочные, они хотят жить на широкую ногу за чужой счёт. Человек по сути своей грешен — так что надо заниматься самими собой (кстати, больше об этом в п. 2).   

Практика: Когда я в последний раз «заразился» чем-то нехорошим и нагрешил? Я сам не хотел этого делать и не мечтал об этом? Как узнать о своих нехороших желаниях, если я их отрицаю? Моя община верит в «заражение грехом» от плохих?

  • ЛЮДИ ПЛОХИЕ Текст МАРК 7:24-30

Логическое продолжение предыдущей идеи о том, что мы — хорошие, и заражаемся от кого-то плохого, мы видим в нашей второй истории. Здесь обычно много сил тратится на защиту Иисуса из-за некоторой грубости с Его стороны. Вы наверняка слышали о том, что «псы» здесь не псы, а «щеночки», что это была игра слов, что это всё было для учеников и тп. Да, Иисус здесь выглядит странно — ведь наш Иисус должен быть адвентистом, который не грубит и не матерится, а носит галстук, пиджак и всем улыбается (об этом больше в п.3). Суть же здесь в том, что некоторых людей верующие воспринимают даже не как хомо сапиенс, пусть даже и второго сорта. Некоторые люди, согласно нашему мировозрению — это животные, псы или хуже.

По сути, когда мы думаем, что другие приносят вред нашей вере, то, как верующие, мы начинаем с ними бороться или всячески унижать. Последний идиотизм со стороны верующих в отношении сценки на Олимпиаде отлично демонстрирует, как другие воспринимаются нами даже хуже, чем псы или животные — хотя казалось бы, ну какое нам дело до той Олимпиады? Нет, верующие постоянно чувствуют угрозу со всех сторон, то их чувства то кто-то оскорбляет, то они боятся стать такими же, идея, о которой мы говорили в предыдущем подпункте, логично доводит нас до ненависти. Есть Иудеи, есть их соседи по Палестине — и одни люди, а другие — недолюди. То же самое было у Египтян и пастухов, которых лучше изолировать. То же самое случилось в 1й церкви, когда Петр не ест с антиохийцами, которые хуже, чем он.

Ну а это ощущение собственного превосходства над другими недоделанными язычниками, отступившими протестантами и зверями (это наша прямая цитата) — католиками знакомо нам не понаслышке. Любая возомнившая о себе слишком много организация (церковь, страна, что угодно) приходит к самовозвышению, и создаёт себе врагов. Нас никто никогда не трогал, но мы специально идентифицировали себя с жертвами гонений первых веков, с вальденцами и убитыми инквизицией, не имея на это никакого права, потому что к нам у них отношения нет. И добавили фантазии о гонениях в будущем, которых не будет — с 1 целью: так ненависть к людям будет крепче. А надо понять, что нет  псов и язычников. Все — дети Божьи, и они, и мы.

Практика: Кто сегодня является врагом моей веры? Это другие церкви? Язычники? Геи? Что бы я с ними сделал, будь у меня вся власть? Кого я считаю людьми второго сорта? Псами? Мне нужно, чтобы в мире были люди ниже меня? Зачем?

  • ПРАВИЛА ВЫЗОВА БОГА Текст МАРК 7:32-37

Завершающая история является одной из самых интересных в Евангелии, потому что в ней сосредоточен целый пласт ожиданий, которые Иисус должен был выполнить. Даже когда Он очень хочет вылечить человека, не все так просто. Других он может исцелить на расстоянии, даже не встречаясь (слуга сотника или девочка из прошлой истории), но здесь не все просто. Иногда, чтобы помочь человеку, приходится по шагам выполнить все его ожидания, а таких ожиданий накапливается много. Так фарисеи ждут пророка не из Галилеи, ученики ждут Христа только после являения Илии, книжникам надо, чтобы Он омыл руки и тд и тп. В этом случае человеку нужны волшебные слова и последовательность волшебных действий — и только тогда он поверит, что это кто-то сверхъестественный и разрешит себя вылечить.

Эта история поднимает вопрос о том, что мы имеем определённую картину того, каким должен быть Бог, чтобы мы в Него поверили. Иисус, в конце концов, такую картину при 1м Пришествии не создал — не изгнал римлян, поссорился с начальниками, наговорил и наделал ереси — и свои Его не приняли. Адвентистский Бог при Пришествии должен осудить экуменизм и коронавирус, быть вегетарианцем и признавать Елену Уайт, должен явиться после указа о воскресном дне, гонений и бедственного времени Иакова, Он должен повергнуть католиков и целовать каждого адвентиста прямо в темечко за их соблюдение субботы. Иначе — никак, неадвентистского бога мы не примем, даже если Он будет Богом из Евангелия.

На бытовом уровне у каждого их нас, как у этого глухого, тоже куча своих представлений. Наш Бог поступает по правилам, и мы знаем эти правила, и действуя по ним, можем Ему угодить и Им манипулировать (точнее заставлять Его действовать). Он выполнит твои запросы, если ты будешь верен (10на, суббота, проповедь и тп). Он вылечит, если ты откажешься от масла и перейдёшь на уринотерапию. Он даст послушных детей, если ты в будущем пошлёшь их учиться в Заокский. Но настоящий Бог другой, Он живой и не подчиняется правилам.

Практика: Я хоть раз замечал, что в реальной жизни Бог не соответствует правилам? В чём? Что Он должен сделать, чтобы я Его принял? Как на Него повлиять, чтобы Он благоволил? Какие неверные представления о Боге мне надо удалить?

ВЫВОД: Для того, чтобы вернуть истинную картину мира, надо:

 — признать, что мы уже испорчены изнутри;

 перестать винить других людей в наших бедах;

узнать о настоящем Боге, отвергнув выдумки о Нем.

Похожие записи
Комментарии