3 урок:  ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ (Природа…)

3 урок:  ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ (Природа…)

3 урок:  ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ (Природа…)

В этом уроке мы посмотрим на природу человека так, какой её изображает автор 138 псалма, рассказывая о своих ощущениях в присутствии Бога.

Проблемы проведения урока:

Для того, чтобы увидеть слабость обоснования наших доктрин Библией, вы можете прочитать этот урок в пособии, и заметить характерную для нас особенность. Так, в принципе, работает любая пропаганда, но стоит ли так действовать при изучении Библии? Не упускаем ли мы что-то, что хочет сказать Бог, идя этим путем?

Дело в том, что при доказывании нашей точки зрения мы приводим исключительно подходящие нам тексты, и храним гробовое молчание о том, что в Библии есть и другие отрывки. И те тексты, которые удобны нам, мы называем главными, в нашем уроке, например, есть «формула природы человека» (подтема воскр). Подождите, кто сказал, что именно это — формула природы? Возьмите, например, неудобный нам текст «и ваш дух, и душа и тело», который изредка звучит в наших церквях в конце богослужения в качестве так называемых «слов благословения». Вот смотрите, если бы его назвали «формулой природы человека», то во что верили бы адвентисты? Из скольких компонентов тогда состоял бы человек? Как в конце подтемы воскресенья, из двух? Ну нет, мы бы сказали: Ясное Библейское учение состоит в том, что у человека есть дух, душа и тело — три компонента! И уже к этой предпосылке пришивали бы разные доказательства: богача и Лазаря, вечное мучение и прочее.

По хорошему, Библию нужно читать по-другому. Не вырывая из неё тексты, которые нам нравятся, а затем насаживая на них сомнительные цитаты из стихов, песен и идиом разных культур. Такое прочтение Библии — крайне сектантское, оно дало нам 1844 год, Уайт как воплощение Духа на земле, Михаила Архангела, частичное воскрешение нечестивых, адвентистский ад, нечистую пищу и прочие экзотические доктрины. Библию надо читать целиком, и делать выводы из того, что по предмету смерти, природы человека или прочих тем говорят целые книги, а не вырванные тексты. Бог точно не писал «формулу человека» в Бытие, это мы привираем.

Главный вопрос: Какие особенности человеческой природы описывает Давид в 138 псалме? Как можно их исправить?

Ломка льда: Как вы чувствуете себя, если в месте, где вы находитесь, есть камера наблюдения? С ней лучше или хуже? Почему?

  1. ИГРА В ПРЯТКИ  Текст Псалом 138:112

Во вступлении к уроку нам дали для прочтения 138 псалом, именно на нём мы и остановимся вместо метаний по текстам, которые должны доказать кому-то, что бессмертной души нет, и человек точно умирает. От этого нам не будет практической пользы, а вот в прочтении цельной части Библии польза (и вывод) будет.

В первом отрывке автор Псалма в каждой строчке говорит, в принципе, очевидную вещь, которую любой человек предпочитает отрицать. Человек постоянно находится перед Богом, и Тот видит его насквозь. В псалме стихотворными приемами эта идея изображается по-разному в каждом тексте, что Бог видит людей и ночью, и на краю света, и под землей. Вообще это простая мысль, и вроде бы с этим никто не должен спорить, но только в природе человека заложено противоположное. Человек это отрицает: Адам с Евой прячутся от Бога среди деревьев рая, Каин пытается уйти от лица Господня, Иона сперва использует дальний рейс, затем трюм, потом самоубийство через выбрасывание в море, в надежде, что от Бога можно скрыться. Человеку не очень комфортно даже представлять, что Бог где-то рядом, что ты постоянно под Его наблюдением, и в Его присутствии.

Поэтому в любом из нас есть желание отрицать очевидное, создать себе картинку, что никакого Бога рядом нет, отключиться от этой реальности. Вот что нам нужно знать о нашей природе, так это то, что мы хотим жить от Него автономно, вырваться из под присмотра, или уйти в чужую страну, или здесь, в доме Отца, выполнить все Его поручения и отдохнуть уже от Него на отдельном пире. К сожалению, это огромная проблема, которую верующие обычно отрицают. Кстати, именно поэтому в бытовом адвентизме мы привязали Бога к церковным зданиям, где надо находиться в благоговении, а в церквях — к молитвенному залу, где надо быть в Его присутствии на коленях, и в благоговении без лишних ухмылок и недостойного поведения — ведь «тут Бог приходит с нами на встречу!»  Это делается для нас самих, чтобы Он случайно не вылез оттуда в нашу повседневную жизнь, где нам с Ним некомфортно. К тому же на практике мы не хотим даже рассказать Ему о том, что Он отлично знает — любое покаяние дается нам примерно так же, как Давиду, который не мог сказать вслух об очевидном зле, которое он сделал. Нам нужно перестать прятаться от Бога.   

Практика: Я умею «забывать», что Бог рядом? Мне без Его наблюдения спокойнее? Как согласиться на Его постоянное присутствие? Моя церковь закрывает Бога в молитвенный зал или говорит, что Он не в ней, а рядом с людьми?

2. РАСПЛАНИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ  Текст Псалом 138:1318 

Следующая часть повествования похожа по направленности, но здесь Давид переключается на несколько другую сферу жизни, которая касается времени. Если в первом отрывке речь шла больше о пространстве (преисподняя, небо, темнота, и тп), то здесь наблюдение Бога за человеком переходит в плоскость временную. Творец человека создавал в утробе матери и определил — назначил ему дни жизни. В целом тут  поднимается интересная для нас тема знания Богом наперед нашей судьбы, и, что для нас более важно, Его влияния на нашу судьбу.

Автор в 17 тексте, похоже, дает положительную оценку тем планам, которые Бог для него создал, мы же с Давидом в этом согласиться не можем. То, что делает Бог в нашей жизни, не так весело. Если Он все так хорошо и тщательно распланировал, то, похоже, Он нас не любит, — мы, проживая эту жизнь, ни капельки не счастливы, мы бы все сделали гораздо лучше! Согласиться, что все сделано «чудно» мы не можем. Брат не делит с нами наследство или забирает часть нашего, растранжирив своё. Нас спасают от рабства, но все эти мотания по пустыне настолько тяжелые и страшные, что лучше умереть в Египте, чем такая свобода. Вокруг глады, войны, моры и землетрясения, честно говоря, даже мы такое не допустили бы пережить своим детям, а Бог пропускает нас через эту мясорубку.

Тут нужно отметить, что и у Давида, автоа псалма о «возвышенном Божьем плане о нас», жизнь была довольно бестолковой, если оценивать ее с нашей точки зрения, а не с точки зрения его в этом псалме, где он всем доволен. Унижения как младшего в собственной семье, мотания по горам и долам, условия, когда надо было опираться на бандитов и пускать слюну по бороде — это, вообще то, далеко не рай на земле. Тем не менее, он соглашается с тем, что с ним происходит лучшая Божья воля, ну а нам до этого надо дорасти. Читая книги Царств и Паралипоменон, мы видим, что Бог объясняет ему некоторые изменения в его судьбе, что несомненно облегчало их взаимоотношения с волей Божьей, а нам, видимо, надо просить Бога об объяснении, почему то, что мы испытываем, нас нисколько не удовлетворяет. В целом же нам не хватает согласия с тем, что наша жизнь запланирована Тем, кто разбирается в ней.

Практика: Когда я в последний раз расстроился от Божьей воли? Я согласен, что Он запланировал мою жизнь такой, какая она есть? Или это я все время ее порчу? Где мне в ней срочно нужны облегчения? Если я спрошу объяснение ей, Бог ответит?

3.  ЛУЧШИЙ ПУТЬ  Текст Псалом 138:1924

Завершающий отрывок псалма является самым цитируемым в адвентистской среде (как всегда, вырванный из контекста псалма), и он максимально окружен мифами. В каждой общине вы встретите человека, который якобы помолился этими словами и потом «такое началось, такие испытания!», что он этот эксперимент закончил. К сожалению, это из тех же мифов, как «моя бабушка АСД, прятавшая евреев в войну».

Если перейти к повествованию, мы видим довольно искреннее признание в вызванной религией ненависти и презрении к неким нечестивым людям, которые могут быть кем угодно. На практике это, скорее всего, те не-Иудеи, которых Давид положил под молотилки, или убил каждого третьего, или у которых уничтожил хромых и слепых. В таком состоянии всегда есть опасность, что ты опять обманываешься, вписывая во враги Божьи просто тех, кто тебе не нравится. Так Павел уничтожал первых христиан до своего обращения, а верующие вокруг Иисуса хотели убить взятую в прелюбодеянии, и, в конце концов, убили «нарушителя субботы». Религия приносит в жизнь человека не только хорошее, она очень часто становится оправданием для гнусных поступков, геноцида и разрыва отношений.

Именно это, видимо, и чувствует наш герой, произнеся последние два текста псалма, который открывают нам третий принцип: верующий человек точно так же, как любой другой, живет в самообмане, который сам он боится или запрещает себе раскрыть. И нужно иметь вот это сомнение, которое здесь озвучивает Давид: человек может быть на опасном пути, и этого не осознавать. Возможно, мы уже разобрались в себе и знаем, какие оправдания мы приводим, когда идем против своей совести. Все вышеперечисленные примеры ненависти того же Давида к язычникам, иудеев к мытарям, блудницам и Иисусу были вполне аргументированы и на 100% соответствовали религии. Но не Божьей воле. Поэтому нам надо начать практику пере-проверки своей жизни на ее верную направленность. И это не помешало бы сделать и в нашей церкви — и в деноминации и в конкретной общине.  

Практика: Моя вера хоть раз оправдывала мое плохое отношение к людям? Я могу находиться сейчас на опасном пути, или это исключено? Почему даже думать об этом не хочется? Моя община допускает мысль, что хоть в чем-то не права?

 Вывод. Чтобы сгладить плохую часть нашей природы, надо:

 разрешить Богу находиться постоянно в нашей жизни;

согласиться, на Его план для нашей жизни;

постоянно перепроверять, в чем мы не правы.

Похожие записи
Комментарии