12 урок о благовестии: КАК В НАС РАСТЕТ ЦАРСТВО БОЖЬЕ

12 урок о благовестии: КАК В НАС РАСТЕТ ЦАРСТВО БОЖЬЕ (Весть…)

В этом уроке мы разберем три притчи Иисуса, которые рассказывают о благовестии, его последствиях, и том, как мы должны (и не должны) участвовать в нем.

Проблемы проведения урока:

Буквально в прошлом уроке авторы пособия пытались рассказывать истории, что они проповедуют Иисуса и то, как Он меняет их жизнь, но теперь все встает на свои привычные места. В этом уроке Финли со своей любимой лже-пророчицей заявляют, что «адвентисты не вправе занимать свое внимание чем-то иным, чем истины трехангельской вести» (вт). Возможно, у невнимательных членов церкви эти две противоположные вещи как то уживаются друг с другом, особенно, если их мозг промыт церковной пропагандой и перестал нормально функционировать, но ведь в церкви (к счастью) есть и другие, адвекватные люди. И они видят, что урочник зовет выбросить все, что было до сих пор, и заняться обличением католиков (вавилон) и тех, кто не принимает субботу (воздайте славу сотворившему). Либо верен прошлый урок, и надо говорить об Иисусе, либо этот, и все это надо выкидывать в пользу «истине для настоящего времени» – критике Вавилона.

К сожалению, когда это учение Финли-Уайт доходит до церквей, то в них пасторы, президенты и прочие авторитеты говорят прямо: рассказы о благодати и любви Иисуса – это баптистская проповедь, в АСД им не место, нам не надо заниматься этим, как сказала незабвенная Елена Уайт. Так адвентистские общины остаются без Христа, но с озлобленностью против всех, кто «в вавилоне». При этом АСД даже не допускают и мысли о том, что их система управления церковью гораздо хуже любого папства, и вавилонские принципы уничтожения людей, читающих Евангелие вместо доктрин и урочников, реализуются в ней гораздо жестче, чем в любой другой деноминации. Поэтому урочники – токсичные книжки, в них вместо Писания проповедуется церковная политика и церковные доктрины (только в этом уроке вы встретите смертность души, субботу, второе пришествие, исключительность АСД, сатану и тд. Куда тут приткнуть Библию, когда надо впихнуть 28 основ учения церкви?

Главный вопрос: Что притчи Иисуса рассказывают о том, принадлежит ли человек к Царству Божьему? Как мы можем помочь человеку захотеть стать его частью?

Ломка льда: Вы когда-нибудь переживали о том, что человек не меняется, хотя вы его просили? Кто это был? У вас получилось его изменить, или нет? Почему?

1. НЕЗАМЕТНАЯ РАБОТА. Текст Марк 4:26-29 (с. 42 НЗ)

Первый отрывок (он взят из подтемы вторника) представляет собой интересную притчу, практически не обсуждаемую у нас в церкви из-за непонимания. Мы можем обнаружить, что главная её мысль в том, что от забрасывания семени в землю до созревания плода крестьянин не может не то, чтобы помочь росту – он даже не очень то и разбирается в том, что с зерном там под землей происходит. Царство Божье (здесь скорее имеется в виду не Пришествие или суд, как говорит урочник, а обращение человека в веру, согласие быть в Царстве), растет незаметно, здесь показан принцип каких-то внутренних перемен, которые вообще снаружи не видны, пока однажды это «тайное не станет явным» (т.22).

И благовествующим, и тем, кто просто стремится поучить других людей, нужно понять – что они, во-первых, не видят и не понимают, что происходит внутри другого человека, а во-вторых, они не могут помочь Царству (совести, голосу Божьему) внутри него зародиться. Как бы ты не хотел, но вытягивание за ростки в сельском хозяйстве пользу не приносит – все должно проходить естественно. Это – дело Божье, а наши усилия тут скорее вредят, чем помогают. Если человек открыт для Бога – его не нужно тянуть за уши, если человек закрыт, то он только обозлится от наших действий. Посмотрите, как приведенные серьезные аргументы разъяряют людей во время проповеди Стефана – никакого роста у них там не получается, люди закрывают уши, орут и кидаются камнями, росток не вытянешь за лепестки. И как позже, в самое идеальное время, после того, как человек уже несколько раз пойдет против рожна и переварит то, что он делает не то, Иисус коснется участвующего в этой казни Павла.

Что касается практического применения этого к нашей жизни, получается, что нам не нужно расстраиваться от того, что кто-то растет недостаточно быстро, или кто-то не обращается вообще. Вместо Илии, который распереживался, что он один, уже в следующей главе Библии появляются пророки, не помогавшие ему, а созревшие чуть-чуть позже. Нельзя терять веру в людей и ставить на них крест, только Бог знает, когда наступит их время. И, более важное для нас – нельзя форсировать чей-то духовный рост, наседая на человека или запугивая его. От таскания за бороды и закрывания ворот в город подчиненные Неемии не стали добрее или ближе к Богу.   

Практика: Я заметил, как обратился в христианство: резко или постепенно? Как я считаю, можно ли заставить другого человека поверить? Стать лучше? Я пытаюсь это сделать? Какими способами? Я расстраиваюсь, если другие меня не слушают?  

2. ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА. Текст Матфей 13:24-30 (с. 15 НЗ)

Второй отрывок тоже взят из подтемы вторника, но мы, вместо толкования притчи, взяли сам её сюжет. Здесь практически идеально повторяется история из 1-го подпункта, но в нее добавляются негативные силы. Кроме растущего внутри человека Божьего Царства, которое постоянно поощряется действиями совести, в человеке есть и та самая греховная природа, о которой мы говорили в прошлом уроке. И только сам ты решаешь, что тебе ближе, на что ты согласишься – дать вырасти чудовищу или позволить Богу тебя менять. Апостол прямо рядом с живым Иисусом может ходить и думать, как бы ему угодить Богу, а может в то же самое время думать о деньгах в копилке и том, сколько ему дадут за информацию об учителе. Обратите внимание, что снаружи этого совершенно не видно – когда Иуда бежит сдавать Иисуса, все думают, что он – распрекрасный волонтер, помогающий бедным.

Кстати, мы напрасно считаем, что это рассказ о разных людях, где некоторые из них являются плевелами, а некоторые – добрым зерном. (Это, кстати, и красит адвентистский мир в нереалистичные черно-белые цвета, где хорошие мы, а плохие – все остальные.) На самом деле, чаще всего плохое и хорошее растет в одном человеке, потому что он колеблется. И осудить его, или унизить, или поставить на нем крест – означает вырвать то, что Бог еще дорастил. Потому что раскаивается бывший всю жизнь нехорошим Ахав, становится другим вечный деспот Навуходоносор, и бестолковый блудный сын вдруг дает ростки Божьего Царства.

Внешне невозможно разобрать, что в этот момент растет в человеке, и эта евангельская история предлагает радикальную по сути вещь, которую невозможно понять любителям жесткого адвентистского евангелизма и установления диктата «правильных верующих» в общине и, заодно, в семье. Здесь предлагается не лезть и не исправлять – чтобы не повредить человеку. Любое вмешательство, не которое тебя не подталкивает Святой Дух, может повредить, да и методы «лечения» мы выбираем не те. Как с женщиной, взятой в прелюбодеянии, или собиравшем дрова в субботу, или с еретиками – христианами, отступившими от нашей иудейской веры. Все это не помогает, а лишь уничтожает человека. Надо оставить исправление Богу.

Практика: Я чувствую совесть, когда выбираю потворствовать греховной природе? Как я обычно на неё реагирую? Что делать, если я её вообще не слышу? Когда я в последний раз исправлял «плевел»? У меня получилось? Их вообще не надо трогать?

3.  ПРОВЕРКА НАШЕГО ВЫБОРА. Текст Марк 4:30-32 (с. 42 НЗ)

Последнего текста нет в нашем пособии, но мы не будем брать истории про серпы и конские узды, которые, к стыду адвентистов, не понимает ни один знаток книги Откровения, как бы АСД не хвалились своими знаниями «открытой» для них книги. Чтобы разобраться с нашей темой, мы возьмем притчу, которую Сам Иисус приводит рядом с двумя прочитанными. В ней мы тоже видим похожую историю урожая, но только здесь маленькое бесперспективное зерно, которое и посадить в землю стыдно, приносит необыкновенный плод – огромное дерево.

Мы хотим обратить внимание на другое, на сам урожай, или плод, по которому можно определить, что со мной происходит, и принадлежу ли я к Царству Иисуса. Если до этого плод описывался просто как нечто съедобное или пригодное в пищу, хотя бы не ядовитое, в отличие от смертоносных плевел, то в нашей истории суть человека, принадлежащего к Царству, открывается шире. Дерево растет для того, чтобы давать тень, для приюта небесных птиц. Получается, что определить, в правильном ли направлении ты движешься, можно по тому, насколько ты приносишь пользу окружающим тебя людям. Комфортно ли им с тобой, безопасно ли от твоей защиты, становишься ли ты их защитником? (А не агрессором – обличителем, как обычно видят себя благовестники, борющиеся с выдуманным в уроке Вавилоном).

Мы видим, как Иисус защищает учеников, заступается за женщину, спускается на уровень мытарей и грешников, чтобы поднять их статус. Мы замечаем, как Авраам бежит кормить – поить путников, а Лот практически затаскивает прохожих к себе под безопасный кров (только не придумывайте сказки про «восточное гостеприимство, его в Библии и в реальной жизни нет вообще). Везде мы обнаруживаем, что принадлежащий к Царству человек отличается именно бескорыстным отношением к другим: служением им. Похоже, как раз по этому и можно определить, в какую сторону ты развиваешься и являешься ли ты частью Царства, чей Хозяин получает удовольствие как раз в этом.   

Практика: Мне нравится служить другим – я получаю от этого удовольствие? Или все же мне больше нравится потреблять сделанное другими? Как это можно поменять? Я верю, что в вечности буду отдыхать или я там буду служить? Это мне понравится?

Вывод. Для того, чтобы мы стали частью Царство Божьего, нужно:

— разрешить Богу взять инициативу, просто подчиняясь Его голосу в совести;

— перестать принуждать других становиться похожими на нас;

— попросить у Бога желания полюбить служение другим людям.

Похожие записи
Комментарии