Проповедь

Проповедь

Обычно в слове пастора мы говорим о том, что сделать, чтобы в церкви все мы, — и христиане, и гости, чувствовали себя комфортно и спокойно. Это правильно, и цель общины во многом заключается в том, чтобы человек здесь, на земле, почувствовал предвкушение небес. Но сегодня стоит обратить внимание на одно исключение.

Есть одна часть богослужения, на которой человеку как раз и не должно быть спокойно, комфортно и благостно. Это не объявления, не пение порой отстающих от жизни гимнов, и даже не нелюбимый многими сбор даров. Эта часть – проповедь.

Посмотрите на любую нормальную новозаветную проповедь – где бы она не звучала, слушателям было совсем не спокойно.

Когда Петр говорит во время Пятидесятницы, люди «умилились сердцем», причем, совсем не так, как умиляемся мы, видя пушистых собачек или котиков. Слушатели Петра «были поражены до самой глубины сердца», говорит новый перевод.

Другой герой Библии, Стефан после своей проповеди слышит, как люди «рвутся сердцем и скрежещут зубами». Им было совсем не мирно внутри.

А в Письме в Коринф апостол Павел описывает атмосферу нормального богослужения, которая бывала в здоровых новозаветных церквях. Там даже зашедший с улицы, неподготовленный неверующий человек встречает не непонятные, кажущиеся ему безумными, сектантские речи. Он слышит проповедь, которая сказана на его языке, к его интересам, и которая «обнаруживает тайны его сердца», заставляя глубоко переживать и раскаяться, «пав ниц». И тем более такое-же чувство переживали уже приученные к действию Божьего Слова христиане.

Иными словами, хорошая, качественная Библейская проповедь местами может вызвать чувство дискомфорта. Они и должна приносить такое чувство, потому что для этого она и предназначена. (Пожалуйста, не путайте с неумелыми попытками проповедников поманипулировать плохими эмоциями или навязать чувство вины).

Поэтому вполне нормально, когда проповедь вызывает у Вас не благостное чувство мира и спокойствия, а заставляет поволноваться. Не нужно удивляться, если Вы вдруг слышите, что говорят «как будто обо мне». Никто не подсматривал за Вашей жизнью, и совсем не имел Вас в виду, просто иногда недостатки открываются именно так, когда в дело включается «пятая колонна» — совесть, помогающая Писанию.

И главное в христианской жизни – ценить, когда Слово говорит к Вам, и ни в коем случае не упускать случая слышать его. Это не просто благочестивая белиберда, которую «я и сам могу сказать не хуже», это визит Бога в Вашу жизнь.

Да благословит нас Господь любить Божье Слово, которое делает наше сердце чище, а нас самих делает ближе к Спасителю.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии