СШ 2/2014 Христос, закон и евангелие

СШ 2/2014 Христос, закон и евангелие

9 урок «Христос, закон и евангелие»

В связи с тем, что это уже третий урок по заявленной теме, сегодня мы выделим только один его акцент, и посмотрим на то, как евангелие помогает человеку стать послушным закону Божьему.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ:

С этого выпуска мы будем меньше говорить о плюсах и минусах урока, мы уже продемонстрировали, что они есть практически в любом материале. По просьбам преподавателей СШ в методике проведения урока мы вновь будем больше сосредотачиваться на том, как улучшить подачу материала, что можно сделать с текущим уроком, чтобы эта часть богослужения принесла максимальную пользу слушателям. Мы будем стараться брать в каждом уроке одну — две детали, которые помогут внести серьезные улучшения.

В сегодняшнем уроке, наряду с положительными моментами, которые мы не отрицаем, мы обнаруживаем две трудности, с которыми столкнутся Ваши слушатели.

Первая трудность – повторение. У нас уже было по крайней мере три урока про закон и благодать\евангелие, тема этого отличается только тем, что в название помещено слово Христос. Это называется повторяемость, реакция слушателей на нее – обычно неприкрытая скука. Среди тысяч интересных тем, которые помогли бы нашим слушателям, мы берем одно и то же в который раз, набивая оскомину.

Вторая проблема – отсутствие логичности в подаче материала. Вряд ли у Вас получится связать по смыслу пять тем, которые являются содержанием пособия на этой неделе. Попробуйте это сделать, и Вы потерпите неудачу. Как отреагируют на отсутствие связанности слушатели? Надеюсь, Вы это понимаете. Так же, как реагируют учителя, когда в ответ на экзамене студент рассказывает разбросанные эпизоды из десяти эпох. Всем понятно, что это провал, студенту ставят двойку, ведь повествование должно быть связанным. Когда мы сами покупаем книгу (или смотрим фильм), мы ждем, что это не будет пять сюжетов, говорящих о разном, и не складывающихся в конце ни во что законченное. Такую книгу выбрасывают, а фильм переключают уже через пару минут. Это особенность человеческого разума, и мы можем либо суббота за субботой ломать в людях эту способность мыслить логически, заставляя наших слушателей слушать наши неподготовленные уроки и проповеди (они же не смогут уйти из церкви, как ушли бы из кино с бредовым фильмом), либо мы можем постараться просто немного подготовиться. Именно для подготовки нормального логически последовательного урока и предназначены наши разборы.

Для максимально легкого проведения этого урока для Вас и для Ваших слушателей мы предлагаем взять одну из граней взаимоотношений закона и евангелия, и пойти только по ней, не уходя в сторону. Не нужно бояться отступления от пособия, и от традиционной для церквей схемы «пройдем все дни». Это всего лишь принятая традиция, которая не подтверждается ни Библией, ни Еленой Уайт, ни Церковным руководством, ни материалами отдела СШ. Скажем и другое – проводя урок слепо по пособию, не подстроившись, Вы идете против всех этих авторитетных источников.

В нашем уроке мы берем три отрывка из Евангелия о людях, которые стали послушными, и мы смотрим на них, чтобы увидеть, что помогло им стать такими.

ПЛАН УРОКА:

Главный вопрос: Что может помочь человеку стать послушным Богу? Как мне захотеть соблюдать Божий закон?

Ломка льда: Как обычно в Вас возникают желания? Что должно произойти, чтобы Вы захотели поехать путешествовать, пойти в кино, купить что-нибудь. Это может привести к вводу, откуда вообще берутся желания, в том числе и связанные с христианством.

1. Спасение из кризиса. Текст Иоанн 8:3-11 (с. 111 НЗ)

Первая евангельская история – достаточно известный отрывок о женщине, взятой в прелюбодеянии. Ее последующее послушание видно, как минимум, в истории с драгоценным елеем, а как максимум в полностью измененной жизни Марии и следовании за Иисусом даже у креста (все зависит от того, с кем Ваши слушатели идентифицируют эту женщину). Как бы то ни было, в нашем отрывке легко обнаружить, почему женщина захотела стать послушной Богу, и почему это у нее получилось. Текст говорит о вмешательстве Бога в жизнь человека, без которого он бы обязательно был должен погибнуть.

Если брать принцип отрывка и применять его к нашей жизни, то первое, почему мы можем захотеть послушания, и достичь его, — это пережитый кризис, из которого нас спасает Господь. Нужно отметить, что это может быть и случившееся в Вашей жизни, например, страшная болезнь или угроза смерти, увольнения, распада семьи и тп. Такое пережили тюремный страж в Деяниях или начальник синагоги Иаир. И к подобному кризису можно отнести понимание своей гибели и спасение тебя для вечности – духовный кризис. Конечно, это чувствуют гораздо меньше людей даже в церкви, потому что для этого нужно видеть за гранью осязаемого. Такое прочувствовал Петр в лодке с чудесным уловом или Исайя в 6 главе. Ты осознаешь, что Бог тебя спас, ты благодарен Ему, и ты не представляешь больше жизни без послушания Ему.

Практика: Когда в моей жизни был последний кризис? Было ли в нем Божье вмешательство? Изменил ли он меня? В чем? Я действительно мог погибнуть навсегда или это христианские сказки, не относящиеся к жизни? Ценно ли для меня спасение, подаренное Иисусом?

2. Божья репутация. Текст Лука 19:1-9 (с. 89 НЗ)

Этот отрывок несколько близок благодарности за спасение, но в нем есть кардинальное отличие. Мы видим в герое отрывка – Закхее и плохое прошлое мытаря, и хорошее настоящее поиска Христа. Но главный акцент текста в том, почему он вдруг становится послушен Божьему Закону и хочет возместить ущерб, нанесенный им тысячам людей. После какого момента истории он решает это сделать? После того, как видит, что святого и непорочного Иисуса именно из-за него, грешного Закхея, начинают ругать и поносить. Наш герой встает и делает свое заявление именно после этих событий, чтобы своим поступком помочь репутации Иисуса, который понёс ущерб из-за связи с таким грешником, как он.

Говоря о нас, нужно сказать, что мотив хорошего поведения ради Божьей репутации нам немного знаком, хотя обычно мы уходим в крайности. Чаще мы заботимся не об Иисусе, а поддерживаем «репутацию церкви», да и делаем это не своим поведением, а контролем других людей, чтобы они «не позорили нас». Более чистым этот мотив будет, когда мы обратим внимание на себя и свои личные отношения не с организацией, а с Иисусом. Примерно такую же мотивацию к послушанию мы видим у ряда Ветхозаветних героев которые просят прощения за народ (Данииил, Моисей и тп.) и просят о вмешательстве «не ради нас, а ради имени Твоего». То есть, чтобы хоть как-то восстановить хорошее мнение о Боге своей праведной жизнью. То же самое содержится в выражении Павла «Вы – письмо Христово».

Практика: Что люди могут подумать о моем Боге, смотря на меня? Какую репутацию я Ему создаю? Знакомо ли мне чувство Закхея? Когда в последний раз я делал что-то (или отказывался от чего-то) из-за репутации Христа? Из-за церкви?

3. Оценка последствий. Текст Матфей 19:27-30 (с. 23 НЗ)

Этот отрывок евангелия обычно представляется в проповедях и книгах совсем не с положительной стороны, Петра и учеников здесь высмеивают, говоря о том, что он хотел получить выгоду от следования за Спасителем. Возможно, этот мотив действительно, считался бы не самым чистым, если бы не слова Самого Иисуса о том, что мы должны «вычислить издержки» нашего следования за Ним, то есть, внутренне определиться, что для нас лучше. В отрывке Иисус показывает, что повинующиеся Ему не теряют, а, наоборот, приобретают в сто раз больше, чем у них было бы без Бога.

Иногда нам не нужно чудо или кризис, чтобы слушаться Бога, это происходит достаточно спокойно, когда человек оценивает то, что предлагает Спаситель, и то, к чему ведет непослушание. Сюда можно отнести тему понедельника (Втор. 30), где Бог предлагает верующему просто сделать выбор между последствиями послушания и последствиями нарушения закона.

Здесь на уроке можно поговорить со слушателями, как раз в чем заключается выгода от повиновения Богу – где все эти братья, сестры, земли и дома, и что там ждет нас в этой жизни вечной.

Практика: Что я теряю из-за христианства? Жалко ли мне того, что я упустил? Сколько положительных последствий послушания Богу я могу назвать? Сколько отрицательных? Какая чаша весов у меня перевешивает? Преимущества, о которых говорит Иисус – выдуманные или реальные?

Вывод. Итак, мы обязательно захотим жить по Божьему:

— если мы поймем, из каких ситуаций Он нас спасает;
— если мы поймем, что мы Его представители, и наша греховность отбрасывает тень на Него;
— если мы просто оценим Его дары и цену непослушания.

Похожие записи
Комментарии