Использование разума в христианстве

Использование разума в христианстве

Когда Иисус описывает разные признаки последнего времени, среди них Он отмечает один, очень и очень интересный для нас. В отличие от войн, голода и падающих звезд, это знамение Пришествия мы можем увидеть, не включая новости. Нужно просто посмотреть на себя. Иисус говорит, что люди последних дней будут как люди, жившие перед потопом. Те ели, пили, делали свои разные дела и «не думали» (Мф. 24:39).

Сегодня сложно сказать, почему такое происходило с доисторическими персонажами. У нас больше информации о современных людях, то есть, нас самих. Мы виним в том, что нас «отучили думать» телевизор, уравниловку, систему, чей-то плохой пример, не лучшее воспитание, правителей и начальников.

Но, как бы то ни было, факт остается фактом: мы действительно не любим думать, потому что управлять мыслями совсем не легко. Да и не только управлять, даже сосредотачиваться – это видно по тому, с какой легкостью мы теряем нить своей собственной личной молитвы.

И в этом нежелании думать все люди одинаковы, что неверующие, что христиане. Ведь в нашей духовной жизни можно было бы гораздо успешнее применять способность анализировать, мыслить, и делать выводы. Изменить все можно.

Например:

Когда мы читаем Библию (слово «изучаем» я бы запретил, наше урывочное почитывание Писания никак нельзя назвать изучением) мы могли бы попытаться понять, о чем Библейский отрывок говорит мне, и взять оттуда практический принцип. Нас же хватает максимум на то, чтобы быстренько пробежать глазами предназначенную на сегодня главу, ну или поворошить в памяти, что об этом отрывке сказала Елена Уайт. Об оценке такого занятия Богом говорится в истории верующих из Верии и из Фессалоник в книге Деяний.

Можно было бы как следует подготовить урок субботней школы (когда я его провожу), чтобы он оставил отпечаток и в моей жизни, и в жизни моего класса – но мы предпочитаем просто прочитать его от воскресенья до пятницы, повторив банальные религиозные слова, которые все в моем классе знают уже наизусть. То же самое касается и проповеди.

Когда мы молимся, мы можем почувствовать голос Духа, ждать Его ответ, прочувствовать глубину отношений, встречу. Но чаще молитва — это просто быстрое перечисление того, что мне нужно и того, о чем правильно молиться христианину. А о том, что иногда мы не можем даже банально сосредоточить свои мысли, потому что не имеем такой тренировки, мы уже упоминали выше.

Да и самое главное в христианстве – «помышлять о горнем», то есть еще на уровне мыслей полюбить небесное, настроить свои желания на Божье, и отказаться от грехов, мы не можем. Потому что мы не хотим направлять ход своих мыслей. Это сложно.

Так что всем нам предстоит путь «обновления ума нашего» (Рим 12:2), и чем раньше мы это начнем, тем лучше.

Да благословит нас Господь больше использовать главное средство общения Бога с нами — наш разум.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии