8 урок по книге Бытие: ТРИ УРОВНЯ ВЕРЫ (Обетование)

8 урок по книге Бытие: ТРИ УРОВНЯ ВЕРЫ (Обетование)

8 урок по книге Бытие: ТРИ УРОВНЯ ВЕРЫ (Обетование)

В очередных главах из книги Бытие мы на примере трех персонажей увидим, как развивается вера человека в Бога, и посмотрим, на каком уровне находимся мы.

Проблемы проведения урока:

Неудобные места Библии необходимо шлифовать и подстраивать под свои обычаи и доктрины, поэтому уроки СШ – самый прекрасный инструмент, чтобы назвать черное белым и наоборот. В книге Бытие люди изображаются слишком честно, с кучей грехов, а это не подходит под адвентистскую идею «Бог спасает только хороших, соблюдающих 10 заповедей». И тогда Жаку Дюкану, автору урочника, приходится постараться изо всех сил. Но он не напрасно проедает десятины, которые вы приносите в церковь, обратите внимание на его труд хотя бы в подтеме четверга. Там разбирается отрывок из Библии, что у Авраама были жены и наложницы, и это несколько размывает идею о прекрасном семьянине – но не беда. Автор просто брешет, что новой женой была Агарь! И, видимо, наложницами, — тоже она! Лицо патриарха спасено, ничего, что Хеттура – это Хеттура, а не Агарь, и тем более наложницы – не наложница, главное, что адвентисты проглотят этот очередной перл, и скорее побегут заказывать новые урочники в книжных центрах, и подпишут новые конвертики с деньгами словами «искажайте нам Слово за наши же десятины».  

Ну и нам стоит уже, наконец, признать, что то, что ВЗ верующие, приносившие жертвы, благодаря им «верили в грядущего Спасителя», или, как говорит Уайт и урочник, «лучше понимали план спасения» — тоже красивые, но фантазии. Единственный намек на понимание этого есть лишь у Исайи, не раньше. Только в НЗ мы обнаружим богословие замены жертв ВЗ на жертву Иисуса, и даже с этим придется попотеть. Люди просто приносили жертвы, потому что так сказал Бог, чтобы отблагодарить Его или попросить прощения, но не больше. Это красиво выглядит на картинках и в урочниках — проповедях, но в Библии вы этого не найдете, попробуйте почитать её сами. Так что не стоит говорить о том, что Авраам «стал лучше понимать Отца, отдающего Сына». Похоже, что он вообще не имел понятия о Лицах Бога.

Главный вопрос: Какие виды отношений с Богом показаны в историях из книги Бытие? Какими из них я вообще не пользуюсь?

Ломка льда: Как вы думаете, что надо сделать, чтобы Бог ответил на молитву? Присоединить к ней других людей? Назначить пост? Стать лучше?

 1. ОБНАРУЖЕНИЕ БОГА  Текст Бытие 21:14-20 (с. 15 ВЗ)

В первой истории мы рассматриваем крайне неприглядный поступок нашего отца верующих, когда он совершенно не заботится о собственном сыне и (полу) жене. Имея тучу денег и стада, ему жаль выдать не только караван со слугами, но даже одного верблюда с запасом провизии, Агарь с сыном просто выставлены за дверь практически ни с чем. Мы можем не разбирать ужасный поступок столь гостеприимного к чужим человека, нам важно посмотреть на другое, потому что мы видим отношения Бога с другой. (Кстати, Бог в Бытие часто подчищает ситуацию за Авраамом, спасая людей от его поступков, см фараон, царь Герара и тп).

И в нашей истории мы видим встречу Бога не с Авраамом, а именно с Агарью, женщиной, попавшей в отчаянное положение. Здесь она даже не молится, не просит, не обращается ни к кому за помощью, а просто кричит от ситуации, в которую её завели. И тут появляется Бог, которого, оказывается, не надо вызывать молитвами, простыми или ходатайственными, Он видит беду и в нее вмешивается. Кстати, в 16 главе у Агари была похожая, но не настолько критичная история, но прошлое явление Бога в нашем случае не помогло, к Нему за помощью не обращаются. Бог является Сам, без условий и заслуг. Агарь встречается со спасающим Богом.

Именно такой Бог больше всего и знаком поверившим людям. Мы не знаем, какие отношения у Агари (и призванного здесь её сына) были с Ним после спасения, но в большинстве случаев люди чувствуют вот это ничем не заслуженное спасение. И тут они либо благополучно забывают его (как в первом эпизоде с Агарью), либо пытаются познакомиться с этим Богом поближе. Женщина, взятая в прелюбодеянии или слепорожденный  из Евангелия – яркие примеры зарождения таких отношений.

В принципе, они лучше всего описаны Павлом в словах «доброта Бога ведет тебя к покаянию». И, если говорить об этом уровне отношений, то лучше всего здесь разобрать именно почему это срабатывает не всегда: тысячи людей, исцеленных Иисусом, за Ним никуда не пошли и не собираются сейчас. И мы одинаково не замечаем как людей, которые о нас заботятся, так и Бога, проявляющего свою доброту. Чаще всего это происходит из-за того, что мы ждем от Него другого, а не того, что Он дает в этот момент, как юноше не было нужно хождение за Ним.

Практика: Я верю в то, что Бог помогает даже без молитв? Зачем тогда они нужны? Когда Он в последний раз делал мне доброе? В момент моего обращения? Он делает блага всё реже? Сегодня мои взгляды на доброе с Ним расходятся?     

2. ВЫЗОВ БОГУ Текст Бытие 24:11-21  (с. 23 ВЗ)

Следующая история чем-то похожа, здесь на улицу в неизвестность Авраам вышвыривает уже другого персонажа, чтобы он нашел то, не знаю что. Хотя, конечно же, раб Авраама гораздо лучше обеспечен и его жизни ничто не угрожает. Но, тем не менее, перед ним ужасно сложная задача, и наш герой (о вере которого мы не знали до этого момента ничего), совершает интересное действие. Он сам, первый, начинает с Богом разговаривать – причем не как большинство из нас, в пустоту, он конкретен.

Мы видим то, что в древности называлось «оракул», то есть, вызов Бога, чтобы Он ответил, если Ему что-то угодно или не угодно. Точно то же сделают филистимляне с коровой, теленком и ковчегом – когда Богу предлагают ответить через естественные события. В книге Судей так будет спрашивать Гедеон, выжимая шкурки. Это принцип прямых отношений с Богом, который как острый серп для современных адвентистов, потому что Бог из их учения напрямую с ними не общается, Он является только в затхлых книжках Уайт да «Стратегических планах церкви на 2000-2005 год». Кстати, обратите внимание, как вполне библейский принцип жребия, который был и при Сауле, и при Ахане, и при избрании апостола, в нашей церкви относится к разряду «азартных игр», что на самом деле просто демонстрирует наш страх перед тем, что Бог может сегодня что-то одобрить или, что хуже, не одобрить. А вдруг Он возьмет и выберет в этом году не «Президента Церкви» а нормального слугу, который будет помогать людям, а не ездить 1м классом с телохранителями по миру? Упаси Боже!

Никто и никогда не отменял вот таких отношений, когда ты задаешь условия, а Бог на них отвечает, десятки примеров Библии это подтверждают. Дело здесь в другом, нам сто лет не нужно спрашивать у Бога, хочет Он чего то или не хочет. Он у нас в других рамках – мы уже решили, что Он должен сделать, а Его задача – выполнять. Что, кто-то ищет, как сейчас проповедовать? Не, проводи дни памяти Герман да горе-выставки «попей водичку и всё пройдет» — и люди попрут в наши пустые дома! Мы уже знаем, что Он хочет, даже Его не спрашивая. То же самое касается и вещей в нашей бытовой жизни, там, как и везде «никто не ищет Бога», там всё решили за Него, и нужно лишь найти волшебную кнопочку, чтобы Он рванул выполнять приказ.

Практика: Я когда-нибудь пробовал спросить Бога, чего Он от меня хочет? Или «вся воля уже открыта в трудах духа пророчества»? Почему спрашивать Бога страшно? Он ломал мои планы? Он хочет сделать мне хуже? О чем мне Его надо спросить?

3.  ОТДАЧА БОГУ  Текст Бытие 22:1-10  (с. 20 ВЗ)

Завершающая история является очень странной с точки зрения современной этики, и мы действительно можем согласиться, что с Богом можно было тут вступить в диалог, что ни один человек не должен пострадать от моих с Богом отношений, и в целом мы видим здесь другое отношение к детям, которых в ВЗ иногда ложили под фундамент.

Но мы рассматриваем случившуюся историю с совершенно другой точки зрения, взяв из нее только принцип. Здесь Авраам встречается с Богом, который выступает в неожиданном амплуа. До этого Он благословлял, давал детей и защиту, вываливал тебе землю, ослов и победы на войнах. То есть, выполнял привычную работу Бога, для которой мы Его, собственно, и держим. Ели Он перестанет её выполнять, то Он станет нам не нужен и мы пойдем искать другого, как замечательно выразился самый великий из рожденных женами. А в этом эпизоде перед нами Бог берущий. И это совершенно другой уровень отношений, так как с таким легко рассориться.

Просто в большинстве случаев мы действуем по привычной схеме. Давид только берет у Ионафана, и ничего не получает взамен даже в лучшие времена. Иисус всегда всех защищает – от фарисеев, бури, голода, а вот защищать Иисуса неумело решится только Петр, да и то быстренько это дело бросит. В толпе никто не кричит «Иисуса». Когда помощь нужна городу, Давид тут как тут. Когда помощь нужна Давиду, горожане соберутся выдать его врагам. То же происходит сейчас в наших отношениях с людьми: даже если человек, дававший в долг, не может это сейчас сделать, то он моментально становится врагом и объектом обсуждения. А что будет, если построивший вам молитвенный дом, тоже захочет им пользоваться? Его исключают из церкви и позорят лживыми сплетнями. Вы думаете, что имея такую матрицу поведения, вы будете поступать с Богом по-другому? Таким образом, Бог может даже не рассматриваться нами как Тот, кто имеет право делать нам что-то неудобное: просить, причинять ущерб, доставлять неудобства. Он Тот, кто обеспечивает нам только комфорт и не более.

Практика: Моему Богу разрешено причинять мне ущерб? Или Он только для того, чтобы улучшать мое благополучие? Я злюсь, когда помогавшие мне люди вдруг сами начинают нуждаться? Как моя церковь относится к таким бывшим спонсорам?

 Вывод. Чтобы развивать свое доверие Богу, нам надо:

— подмечать ту доброту, которую к нам проявляет Бог;

— учиться спрашивать Бога об Его воле о нас;

— не ссориться с Богом, когда Он попросит нас о чем-то.

Похожие записи
Комментарии