6 урок по письму Галатам: ПРИОРИТЕТ ОБЕТОВАНИЯ

6 урок по письму Галатам: ПРИОРИТЕТ ОБЕТОВАНИЯ

6 урок по письму Галатам: ПРИОРИТЕТ ОБЕТОВАНИЯ

В этом уроке мы увидим, какую роль играет закон в жизни христианина, и почему не стоит слишком сильно превозносить его, как это у нас часто делается.

Проблемы проведения урока:

Большая проблема ближайших уроков, которые нам предстоит пройти в следующие недели, заключается в подборе библейских отрывков. В эту и в следующую субботу мы должны пройти по 5 текстов практически идентичных отрывков, рассказывающих о сути закона, а потом нам предложат к чтению почти целую главу, и повторят ее тексты еще раз в другом уроке. На наш взгляд, это не самый мудрый путь, и в этот раз нам не стоит ограничиваться только пятью следующими текстами главы. Вопрос «для чего же закон», поставленный в 19 тексте, будет разобран Павлом только в последующих текстах, оставленных на другой урок. Поэтому перед нами стоит дилемма: взять и провести два практически идентичных урока (этот и следующий), причем посвятить сегодняшний в основном разбору умозаключений об обещаниях и завещаниях. Либо мы можем взять сейчас тот текст, который составит смысловой отрывок, а потом догнать всех, когда они будут прогонять текст целыми главами.

Сам библейский текст будет сложен для проведения урока, если мы сосредоточимся только на аргументах о завете/завещании и подарке/обещании. Наши слушатели вряд ли найдут очень интересным эти доказательства, потому что сама тема спора о непонятных «обетованиях» и «заветах» достаточно далека от них. Это значит, что нам стоит взять из текста лишь очень упрощенный принцип, и актуализировать его под нашу аудиторию. Иначе нам грозит опасность потерять их внимание во время проведения урока. Поэтому в нашем уроке мы выделяем спор о заветах/обещаниях в отдельный пункт и берем оттуда лишь идею о том, что закон не влияет на спасение человека, не освящает человека, и не добавляет чего-либо к жертве Иисуса Христа. А из остальных текстов мы возьмем два других принципа. Тогда заголовком темы станет роль закона, и мы сможем толково ее разобрать.

Главный вопрос: Зачем христианину нужен закон? Что должно произойти с человеком после того, как он встретился с десятью заповедями Бога?

Ломка льда: Вы когда-нибудь попадались на «мелкий шрифт» в договорах? Что это было? Сколько вам стоила эта невнимательность? Как вы себя чувствовали?

  1. Спасение остается подарком, несмотря на закон. Текст Галатам 3:15-18 (с. 231 НЗ)

Идея, которую пытается донести до нас апостол, заключается в том, что существует обещание (еще в Синодальном переводе оно названо обетованием (16), завещанием (15), и тп). Это обещание о благословении всех через Семя, то есть, обещание о спасении всех благодаря Иисусу Христу (16). Бог сказал однажды и навсегда, что спасение происходит благодаря жертве Иисуса Христа. Благодаря этому обещанию спасти нас через Иисуса мы и получаем в наследство вечную жизнь (18). От нас здесь ничего не зависит и ничего не требуется. И в этом подарке нет «мелкого шрифта», нет никаких дополнительных соглашений, от того, что позже появился написанный закон, в спасении ничего не поменялось (17). Верующие спасались, спасаются и будут спасаться только жертвой Иисуса.

Когда вы посмотрите то, как верите вы лично или во что верит община, к которой вы принадлежите, то обнаружите, что эта вера противоречит словам апостола. Так как мы столько много говорим о заповедях, особенно соблюдении субботы и пр, то у среднего христианина уже сложилось стойкое убеждение, что Христос помог нам разобраться с прошлой жизнью, «обнулив» наши грехи. А дальше мы соблюдаем заповеди и спасаемся этим (если же мы где-то нечаянно нагрешили, то можно придти на Вечерю, и участие в обряде снимет с нас грехи). Вряд ли существует что-то более тяжкое, чем такая «христианская жизнь», в которой вместо живого Иисуса, наполняющего тебя, и дающего настоящую жизнь, на твои плечи взваливают невыносимое бремя законничества.

Откуда это взялось? Есть два источника, один из них – многотомники, в которых гораздо больше упоминаний о том, что надо «трудиться», «совершенствовать характер», «Бог не любит непослушных деток» и тп. Второй источник – доктрина о субботе. Из-за нее мы говорим о необходимости соблюдения всего закона (что, в принципе, неплохо, хотя еще ни у кого и не получалось), но тут мы делаем страшную ошибку – добавляем то, что соблюдать закон нужно для спасения. Это все портит, и желание подчеркнуть наше отличие срабатывает в гибельную сторону. Заповеди вместо роли, им предназначенной, становятся заменителем Христа при спасении. Об этой роли мы и поговорим в следующих двух пунктах.

Практика: Я верю в спасение только Иисусом или в спасение Иисусом + старанием соблюсти закон? Как верит моя церковь? Получилось ли мне хоть раз «выполнить свою роль» — быть послушным заповедям? Я понимаю, что занимался не тем?

  1. Закон не дает жизнь, его задача — убить. Текст Галатам 3:19-22 (с. 231 НЗ)

Этот отрывок уже гораздо проще, если не обращать внимания на слова о посреднике (19) и том, что Бог один (20). На уроке лучше и не касаться сути этих спорных текстов, вы больше запутаете слушателей, чем поможете им. Возможно, идея Павла заключается в том, что один Бог стоит и за законом и за спасением. Или же он имеет в виду, что действуя без посредников, один, Бог дал нам не договор, который обязательно соблюдать, а одностороннее обещание о спасении, без наших дел. Как бы то ни было, в этот текст лучше не погружаться слишком глубоко.

Суть же отрывка в том, что предназначение закона – не животворить (21), а совсем наоборот – заключить всех под грехом (22), показать, что все – преступники. Именно это имеется в виду в т. 19, закон дан для выявления преступлений (тут нет идеи, что через 430 лет иудеи или кто бы то ни было начали безудержно грешить и их стали останавливать законом). Закон дан для ухудшения ситуации, для того, чтобы любой, вникнув в заповеди, понял, каким страшным преступником он является. Поэтому несколько странно видеть в наших церквях скрижали, которые с гордостью вынесены на сцену вместо креста (или вместе со крестом). Нормальный христианин, понимающий суть закона, навряд ли сделает так. И он уж точно никогда не заявит, что он хранит или старается соблюдать заповеди.

Закон дан для другого. Для того, чтобы ты, как Давид, поразился тому, что ты понаделал и горевал о своем проступке. Чтобы ты, как Даниил одел вретище и молился о том, что «мы отступили от заповедей Твоих». Это – правильное отношение к закону. Он не для самодовольного хмыканья в сторону других протестантов – вон они какие беззаконники, не то, что я, даже в субботу не работаю – заповедь у меня красным подчеркнута! Самодовольство и упивание тем, что «у нас есть полный закон, включая 2 и 4 заповедь, не то, то у них» — показатель того, что ты по-настоящему с заповедями никогда не сталкивался, и никогда их не понимал. Они тебя раздавят, уничтожат, унизят. Ты никогда не поставишь их на стену, туда ты поместишь Того, кто спасет тебя из этого страшного униженного состояния. О Нем – в следующем пункте урока.

Практика: Сколько заповедей я сейчас соблюдаю? Какие для меня самые сложные и какие – самые простые? Я горжусь тем, что знаю закон, перед другими – язычниками и плохими христианами? Я хоть раз испытывал, как закон может обличить?

  1. Закон ставит диагноз и ведет к Врачу. Текст Галатам 3:23-25 (с. 231 НЗ)

Последний отрывок показывает механизм, который мы практически не понимаем. К счастью, у галатов была такая же ошибка, и мы можем поучиться у них. Автор письма пишет, что закон сковывает нас, как преступников, муками совести, для того, чтобы появилась вера (23). Он – детоводитель (24), то есть гувернант, который после своего урока отдаст человека в руки Иисуса.

Если говорить в терминах болезни и лечения, то закон – это рентгеновский аппарат, который внезапно показывает, что ты весь, от макушки до пяток пропитан опухолью греха. Тебе плохо от полученной информации, но в этом и заключается роль закона – встретившись с ним, твое настроение и не должно улучшиться, наоборот! В этот момент ты погружаешься в кризис и понимаешь, что тебе нужен Врач. Он пересадит Себя на место твоих опухолей. Вот и все.

Мы же похожи на странных людей, которые с чего-то решили, что рентгеновский аппарат лечит, раз на него дают направление, и мы хвалимся друг перед другом, сколько облучений мы себе сделали, как это важно раз в день приходить и делать флюорографию. Кстати, ведь совсем не обязательно проходить через это чистилище регулярно, вполне возможно, что кому-то будет нужно одного толчка к Иисусу, и этот человек будет ходить с Ним. Кому то нужно больше, кому-то меньше, закон нельзя прописывать. Это средство, полезное до тех пор, пока ты не с Иисусом. А когда ты с Ним, ты научишься слушать Духа и получать обличения уже от Него. Поэтому Павел пишет о водительстве закона как о том, что было в прошедшем времени, до пришествия веры (23). То есть, правила, данные Богом – прекрасная вещь для того, чтобы увидеть, что мы им не соответствуем. Но не стоит слишком долго оставаться на них, разбираясь, что грех, а что не грех – есть другой, более продуктивный способ получения информации, обличений и прощения. Напрямую у Иисуса.

Поэтому нет никакого смысла использовать правила для получения спасения в христианстве – они нужны лишь для начального импульса, для нужды в Иисусе.

Практика: Я уже прошел путь от закона ко Христу? Как я обычно узнаю о своих грехах – читаю закон, мне говорят, я чувствую совестью? Как часто нужно проходить этот путь унижения законом? Как часто это нужно мне?

Вывод.  Чтобы правильно относиться к данному Богом закону, нам нужно:

— понять, что он вообще не играет роли в спасении, там все делает Иисус;

— почувствовать, что заповеди дают нам характеристику полностью испорченных людей;

увидев необходимость изменений, идти к Тому, кто исцеляет, и не возвращаться назад.

Похожие записи
Комментарии