1 урок: БОГ РЕШАЕТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ (В сиянии…)

1 урок: БОГ РЕШАЕТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ (В сиянии…)

1 урок: БОГ РЕШАЕТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ (В сиянии…)

Из вступления в послание Ефесянам мы прочитаем о том, как Бог решает три наши главные проблемы, которые портят все отношения с Ним.

Проблемы проведения урока:

Наша новая тема — самое лучшее, что может быть на субботней школе. Когда на СШ выпадает разбор какой-то библейской книги, любая община может, наконец, сделать первую часть служения библейской. Для этого нужно только одно. С самого первого урока не влазить в темы урочника и не идти за очередным пропагандистом — автором пособия. Он попытается соблазнить вас влезть в тематическое чтение: если в тексте вашей библейской книги встретится какое-то знакомое по доктринам слово, например, «суббота», «суд», «смерть», — все, пиши пропало. Весь урок будет посвящен тому, что вы будете ругать всех, кто не соблюдает субботу, не верит в 1844 год или верит в бессмертие души. Просто так работает сектантское мышление, которое выжгли лидеры церкви АСД у своей паствы: человек не понимает смысла отрывка, но видит в нем знакомое слово, и кидается на него, как голодная собака на кость. Посмотрите на то, как читают Библию в вашей общине, и вы легко это заметите — все адвентисты одинаковые, со времен Уайт их научили так относиться к Библии.

В этом уроке триггер — словом является «единство». И автор, естественно, вспомнит, что у нас есть такая никому не понятная доктрина, и будет пропагандировать её. От этого не избавиться, так работает мозг адвентиста — он промыт настолько, что текст Библии уже никто и никогда не поймет, в голове будут лишь отдельные слова.

Мы предлагаем вам другой подход: в своей общине (или в классе, или в дом церкви) просто возьмите и скажите, что будете читать Библию подряд, без скачек по текстам и без отвлечения на другие отрывки. Разделите библейскую книгу ровно на 13 частей (в этом квартале — на 14, по числу суббот =~ 12 текстов). И прочитайте хорошо за каждый урок только один из этих 14 отрывков, не отвлекаясь ни на что. Так к концу квартала вы будете понимать, о чем Бог говорит вам и вашей общине через эту книгу.

Главный вопрос: Какие три проблемы мешают хорошей связи с Богом? Как Иисус попытался их решить?

Ломка льда: Вы когда-нибудь мирились с другим человеком? Что бы вы посоветовали сделать человеку, которому нужно с кем-то помириться?

  1. ПРОБЛЕМА РАЗДЕЛЕНИЯ Текст Ефесянам 1:1-5 (+10-11)

Для чтения на этом уроке мы взяли первые 12 текстов 1й главы письма, так как следующие слова уже отделяются обращением к «вам» (т.13 в отличие от «мы» в наших текстах 3-12). Мы не рекомендуем вам проводить урок надоевшими всем разборами слов «апостол», «мир», «благодать» из первых текстов. Дело в том, что это тоже будет бессмысленным привязыванием к этим терминам того, чему вас научили, это обычная реакция сектанта на знакомые слова. Поймите смысл текста!

В первом смысловом посыле автор письма говорит о решении проблемы, которую он упомянет и в т. 10-11, и во второй главе письма. Для него очень важно подчеркнуть то, что мы находимся в страшном разделении с Богом, мы Бога не понимаем, между нами и Ним стена, пропасть, и непроходимая граница. Даже если верующий миллион лет будет ходить в церковь, быть расположенным к христианству, или напрямую слушать Бога, он все равно Богу не доверяет. Креститель собирается ждать другого, Иона закрывается в трюме, Илия в пещере, а Соломон прямо уходит к другим сверхъестественным «друзьям». У человека все время есть ощущение недоверия, желание остаться одному, подозрение, что Бог его недолюбливает и обязательно устроит ему какую-нибудь гадость. Поэтому у человека с Богом всё на грани.

И наши тексты говорят, что Христос делает соединение земного с небесным, Он делает возможным усыновление, новые семейные отношения с Отцом. Посланные от Иоанна видят, как Иисус заботится о людях. Ионе демонстрируют, как Богу важны самые распоследние негодяи. Иисус, прежде всего демонстрацией Своего отношения (любви — новый перевод РБО) к нехорошим, которое было ярко показано на кресте, вернул нас к себе. Всё таки, в первую очередь надо смотреть на произошедшее с Иисусом не как на какие-то юридические вещи, а на отношение. Само Евангелие не просто так показывает окружавших крест врагов, римлян, разбойника, которые увидели отношение и стали к Иисусу ближе. То же самое нужно и нам. Если мы отбросим бред про великую борьбу, созвездие Орион и даты, то увидим самое главное. Иисус пришел для того, чтобы мы полюбили Его, чтобы разорванная семейная, любовная связь восстановилась. А наше христианство любовью к Нему до сих пор не пахнет. В лучшем случае оно — о выполнении традиций.

Практика: Я комфортно себя чувствую без Бога? Мне легче, когда я Его не чувствую рядом, или когда Он слишком уж близко? Он заслужил мое доверие по действиям в моей жизни? А по показанному на кресте? Я никогда не отключу связь с Ним?

2. ПРОБЛЕМА ИСПОРЧЕННОСТИ Текст Ефесянам 1:6-7

Второй отрывок, самый маленький в уроке, демонстрирует нам совершенное Иисусом действие, о котором мы, адвентисты, знаем вроде бы больше другого. Любой расскажет о том, что Бог крестом заплатил закону, или справедливости, или сатане, который там что-то говорил Богу Отцу, а теперь уже ничего сказать не может (ага, у лжецов так и бывает, он замолкает — вы такое хоть раз видели?). Но беда в том, что лучше связь между Богом и человеком при таком понимании спасения не становится. Она способна появиться, только если мы вчитаемся в евангельский рассказ, забыв о всех отвлечённых доктринах — наших и вообще протестантских — и примерим произошедшее на себя и свои ощущения.

Тут открыта проблема, которая тоже портит все отношения — когда одна из сторон в семье, дружбе или любом другом взаимодействии  постоянно делает что-то неправильно (хоть осознанно, хоть не осознанно). Первая пара, понимая, что сделал плохое — потихоньку сваливает в лес. Иуда привязывает веревку к сучку. Пётр бежит со двора и его надо приглашать «передай Симону». Это гораздо большая проблема, о которой мы не догадываемся. Всем небесам без разницы, из какой книги что не изглажено, и «удовлетворены ли требования закона» или нет. Бог запросто нарушает 10 заповедей, то приказывая соврать, то убить, то помиловать тех, кого надо убить — и проблемы с этим нет никакой. Но проблема есть в том, что человек не хочет встречаться с тем, кого он предал или против кого сделал неправильное.

Вот эту проблему и решает Иисус, умирая за людей. В 6 и 7 текстах упор идет на повторяющееся описание Божьего отношения «благодать», смерть Иисуса — это её доказательство. Он хочет показать, что наши с Ним отношения вообще не связаны с тем злом, которое мы делаем, наши с Ним отношения — незаслуженная доброта, ничем не обоснованная любовь. Опять же, их доказательство — это крест. И получается, что человеку не надо переживать, адвентистам не надо выдумывать: ой, я опять что то повторил, хоть и обещал не делать, вот стану хорошим — тогда пойду. Нет, эти отношения вообще не зависят от нашей доброты или злобности. Бог для себя эту проблему решил, а нам надо утвердиться, что Он рад нам любым.

Практика: В моём христианстве для чего умер Христос? От чего меня искупили? Когда я делаю нехорошее человеку, я от него отдаляюсь? Когда повторяю это снова? Если я делаю что-то плохое, как при этом не отдаляться от Бога?   

3. ПРОБЛЕМА СВОЕВОЛИЯ Текст Ефесянам 1:7-12

Последний отрывок несколько раз повторяет одно выражение, которое невозможно не заметить. Да, письма Павла крайне сложны из-за необходимости сконцентрироваться и сделать выводы, но в этих текстах главная мысль очевидна. Бог имеет какую-то волю, и открывает её людям, чтобы они эту волю исполняли. Вот только никто из нас и понятия не имеет, зачем Павел об этом говорит, ведь мы то Бога слушаемся! Соблюдаем субботу, ходим в церковь и не едим сало.

Вот в этом и заключается самая большая беда с этим делом. Мы волю Божью для себя определяем по средним требованиям средней общины адвентистов к нам. Но вот только Божья воля с адвентистской идентичностью не имеет ничего общего (как и с баптистской, католической и православной). Божья воля — это очень личное дело, и иногда она вообще, кажется, не относится к христианству. Кому-то отдать денег, кого-то поселить, к кому-то прийти в тюрьму. Для Крестителя — сказать Ироду что-то важное, зная о его злой жене ии рискуя тюрьмой и смертью. Для Иосифа — накормить пол-мира (опять же, севши в тюрягу). Для Вооза — не отогнать беженку, хотя она может и в кошелек залезть. Для Закхея — поддаться внутреннему желанию компенсировать ущерб. Во всех случаях к салу, субботе и церкви дело отношения не имеет. Если мы будем читать Евангелие внимательнее, то увидим, что там показана не церковная жизнь, а личная жизнь людей, пытающихся угодить Богу.

Но, конечно же, у нас есть и своя воля — то есть, наши планы, и «да будет воля твоя» из наших молитв к ней отношения не имеет, это просто красивые бессмысленные слова из «Отче наш». Когда я хочу одного, а Бог — другого, Он моментально обесценивается, а я, благодаря своему опыту (гордыне житейской) возношусь над Ним и больше не считаю себя подчиненным Ему, потому что я во всем разбираюсь лучше Него. По сути, и от этого происходит исцеление благодаря сделанному Иисусом — здесь Он показан как часть воли Божьей о нас. И когда мы смотрим на то, что у Иисуса получилось, мы можем согласиться с остальной волей — уже о нас.

Практика: Я сейчас борюсь с какой-то волей Божьей обо мне? Чего Он хочет? Почему мне легче держать контроль над жизнью самому, не допуская туда Его? Как не поссориться с Богом, когда я Его не слушаюсь? В чём я выполнил Его волю?

 Вывод. Для того, чтобы не прятаться от Бога, нам надо:

  перестать подозревать Его в плохом к нам отношении;

 понять, что от нашего поведения Он не расстраивается;

 набраться смелости и выполнить то, что Он от нас хочет.

Похожие записи
Комментарии