СШ 3/2013 Покаяние

СШ 3/2013 Покаяние

Новый урок СШ — про покаяние, исповедание и принятие Божьего прощения.

На прошлой неделе мудрые люди напомнили одну важную вещь, которой я считаю нужным поделиться и с Вами. Важная вещь в том, что наша книжечка по СШ называется не «урочник», как мы привыкли считать, а «Пособие по изучению Библии на СШ». Разница между этими названиями заключается в том, что урочник в адв. традиции — это действительно книга, от которой нельзя отступить направо или налево, это нечто более серьезное, чем закон Мидийский и Персидский. А пособие есть пособие. Оно помогает направить мысли, но не является учебником, из которого нужно заучивать параграфы, как это делают, например, в обществе Сторожевой Башни.

Поэтому к книге, по которой нам предлагают темы для изучения, нужно относиться проще. Если учитель не прочитал что-то из нее, не упомянул цитату Е,У., или даже изменил тексты по своему выбору — совсем необязательно считать его отступником и еретиком. Это значит, что он использует книжку как пособие, а главным предметом изучения у него остается Библия. Надеюсь, Вы меня понимаете.

Сегодня мы возвращаемся к тому, о чем говорили на уроке №1 про Лаодикию — о покаянии. Это то, без чего возрождение невозможно, потому что возрождение начинается с низкого старта, когда ты признаешь свое бессилие и никчемность, а Бог поднимает тебя к новой жизни.

Главный вопрос нашей темы: Что нужно делать, если ты совершил грех? Мы будем говорить о трех составляющих раскаяния, и том, как не уйти от него в сторону.

Для ломки льда стоит поговорить о том, что нам вообще-то нужно покаяние. Можно спросить, когда слушателям приходилось в последний раз извиняться? Это происходило за дело или нет? Легко это или трудно? Всегда ли они извиняются, когда приносят другому трудности, или когда их вынуждают? Легче или сложнее извиняться перед близкими людьми? Но проводящему урок нужно ожидать, что тема раскаяния сложная, люди прятались даже от Бога в Эдемском саду, тем более они не будут сильно искренними с Вами.

И план нашего урока состоит из трех частей:

1 Ложное и истинное покаяние. Текст 2 Кор 7:9-11 (с. 223 НЗ)

Под покаянием в этом пункте мы подразумеваем внутреннюю перемену человека после согрешения. Текст, который мы изучаем, говорит о том, что есть два типа расстройства после греха. Так называемые «печаль для Бога» и «печаль мирская». Обе они приходят после греха, но в них есть одна существенная разница. Пример мирской печали в данном уроке — это Исав (Евр 12:17) — где говорится, что он плачет, переживает и тп., но его расстройство — о том, что он потерял, а не о том, какой он, и что он делает.

Если говорить о нас, то неправильным покаянием будет расстраиваться от последствий греха, то есть от того, что ты потерял/не получил/разрушил в результате своих поступков. А настоящее возрождение может прийти лишь после того, как ты ненавидишь сам свой поступок, свое состояние, то, каким ты являешься перед Богом. Это Петр, говорящий: «выйди от меня, я человек грешный» и Исайя: «горе мне, погиб я, ибо я человек с нечистыми устами». В обоих случаях покаяние не в том, что человек не получил что-то в результате своего греха, а в том, что он расстроен из-за своего состояния перед Богом.

Практика: О чем я обычно думаю, когда понимаю, что согрешил? Я переживаю от того, что на меня свалятся последствия моего поступка или от того, что сделал нечистое дело в глазах Божьих? Чувствовал ли я когда-нибудь то, что сказал Исайя или Петр? В следующей молитве о прощении обратите на это внимание.

2 Ложное и истинное исповедание. Текст Ис. 1:16-18 (с. ВЗ)

Под исповеданием мы подразумеваем то, что человек делает после осмысления своего греха. Это рассказ о грехе Богу, возможно, человеку, перед котором мы виновны, и заглаживание последствий. Сразу нужно отметить, что текст пророка Исайи очень хорошо характеризует нашу практику. В силу того, что мы, как протестанты, хотим сгладить практику покаяния в гос. церквях (перед священником), то мы качнули маятник в противоположную сторону — мы вообще не касаемся людей. Все, что мы говорим — это пара слов перед вечерей: «Извини если чем обидел». Пример ложного исповедания из нашего пособия — фараон, который говорит ой, я согрешил, верните все на место. На утро после «исповедания» он занят тем же вчерашним грехом уничтожения Израильтян.

Текст же Исайи и слова Иоанна Крестителя о плодах покаяния говорят о другой практике. Нам обязательно нужно думать о том, как поменяться и не попасться на вчерашнее искушение. Нужно пойти и конкретно просить прощения не у Бога (оставь дар твой), а прежде у человека, перед которым мы виноваты. И нам нужно компенсировать то, что мы наделали. Возможно, привычка регулярного повторения греха частично происходит и из-за того, что нам ничего не стоит его исповедание.

Практика: Выработать привычку конкретного исповедания перед людьми. Чаще всего наши грехи не такие уж далекие от отношений с другими — это гнев на конкретного человека, использование его в своих целях, невыполнение обязанностей перед ним и тп. По крайней мере, 6 из 10 заповедей о людях, и нам следует научиться решать проблему отношений с ними.

3. Принятие или не-принятие новой жизни. Текст Мф. 27:1-5 (с. 34) Если текст покажется слишком жестким для Вашей аудитории, возьмите отрывок из 31 Псалма.

В этом Евангельском повествовании мы встречаем интереснейший прецедент. Текст говорит о том, что Иуда кается, искренне сожалеет о совершенном поступке, более того, он исповедал свой грех и принес плод покаяния — не малые деньги были возвращены. И в конце концов он совершает суицид, не справившись с последствиями греха, которые переломили его. Вместо принятия новой жизни, которую предлагает Иисус, наш герой оказался сломленным тяжестью того, что он понаделал. Это отрицательный герой, к положительным в этом случае можно отнести того же Давида из 31 Псалма (последствия позора и наказания за грех с Вирсавией были тоже не маленькими). Или Петра, который совершил похожий поступок, с отречением и общей нехорошей известностью этого дела, но потом согласился на новую жизнь. Иуда этого не делает.

Говоря о нашей современной жизни, нужно заметить, что после покаяния Бог дает человеку силу Духа, она спасает тебя из безвыходности позора, и она же тянет тебя дальше — обычно к служению Ему. После покаяния ты не возвращаешься к своим свиньям, тебя ждет отцовский дом и работа на его ниве. Покаяние — это только начало возрождения. Петр получает прощение отступничества, и заодно всю церковь в придачу. Исайя — прощение и служение пророка. А мы обычно хотим только прощения и ни капельки больше.

Практика: Знакомо ли мне состояние Иуды после предательства? Был ли у меня опыт публичного позора за свои поступки? Согласен ли я после покаяния на то, что мне предлагает Бог, или я буду контролировать Его, чтобы Иисус простил меня, но не затянул меня куда-нибудь дальше? На этой неделе согласитесь на Божье предложение.

Похожие записи
Комментарии