СШ 3/2013 Благовестие и служение

СШ 3/2013 Благовестие и служение

Новый урок СШ — про благовестие и служение

При подготовке к этому уроку не раз приходится вспомнить о законе возмездия. Если ребенок разбил витрину, то его можно простить. Но кто-то (или родители, или владелец магазина) обязательно заплатит за установку нового. Если автор урока СШ не удосужился/не успел сделать его готовым для преподавания, за это будут платить преподаватели, долгими часами стараясь сделать из урока конфетку. Или слушатели, отчаянно зевая и силясь понять, отчего они совсем не рады изучению Библии.

Предложенные тексты являются стандартным подходом к проповеди «о благовестии», когда уже после первого приведенного текста из Мф 28 Вы безнадежно теряете своих слушателей. Дело в том, что до Вас этот текст им читали уже 100500 раз, и каждый раз вместе с ним вызывали стойкое чувство вины за то, что они «мало проповедуют». Поэтому если Вы желаете умертвить свою аудиторию, добро пожаловать к стандартному чтению урока с воскресенья до вопросов к размышлению.

Если же Вы желаете коснуться сердец слушателей, то придется потрудиться. Мы хотим предложить Вам урок именно о том, что возрождение приносит желание проповедовать и служить. Без возрождения любая попытка проповедовать будет наполнена стрессом, нежеланием или неправильными мотивами. У адвентистов мотивирование к благовестию обычно формируется либо соревнованием/конкуренцией с другими (а вот церковь в Стерлитамаке раздает 9000 газет, а наша что, хуже и тп), либо нагнетением чувства вины (давайте раздадим соседям газеты, иначе мы не сможем смотреть им в глаза, когда они воззовут из озера огненного — почему ты не принес мне «Сокрытое Сокровище»?). Бывают и другие мотивы, но в наших общинах они проявляются в меньшей мере. Очевидно, что Библейское желание проповедовать не имеет ничего общего с таким вымученным желанием, об этом мы и будем говорить. Единственное, чем наш урок отличается от урока из пособия — другим набором текстов.

Главный вопрос урока: Как сделать, чтобы мне хотелось проповедовать и служить людям?

Для ломки льда можно поговорить о том, как быстро Ваши слушатели сходятся с новыми людьми. Что нужно сказать или спросить, чтобы незнакомый человек обратил на тебя внимание? Стал хорошо к тебе относиться? Что незнакомому будет неприятно? Это будет полезно для понимания того, почему обычный верующий ужасно боится проповеди и служения другим.

Наш урок состоит из 3х евангельских отрывков, но они в основном похожи, поэтому мы обратим в них внимание на разные детали

1. Текст Иоанна 4:6-10 и 26-34 (с.104 НЗ) История Самарянки

Отрывок из Евангелия рассказывает о человеке, который впервые узнает Иисуса. Главное, что будет полезно нам отметить в истории женщины из Самарии — это её состояние до и после встречи с Иисусом. Вообще Самарянка в истории представлена человеком религиозным, на своем бытовом уровне. Но до обращения/возрождения она не только не интересуется другими людьми, но, похоже, даже избегает их. На то есть серьезные причины, заключающиеся в ее образе жизни. Ни о какой проповеди другим речи и не идет, она занята своими проблемами и неустроенной жизнью.

Все совершенно меняется только после возрождения Самарянки. Мы видим, как она бросает свои дела, и идет к людям, которых только что избегала, и рассказывает им об Иисусе и решении Им тех проблемах в жизни, которые она старалась не показывать на свет.

Если говорить о нас, то перечисленные мотивы не-благовестия: неустроенная личная жизнь, неприглядное прошлое/настоящее и недолюбливание окружающих могут быть серьезными факторами и для нашего отказа от служения другим. Но все же самое главное, что видно в тексте — желание идти и заботиться, забыв о ведрах и страхе, что скажут люди, появится только после возрождения, не раньше.

Практика: Узнаю ли я себя в этой истории? Подумать, насколько дорога для меня устроенность личной жизни? Действительно ли она первая в моей системе ценностей? Чем бы я мог пожертвовать ради комфорта\успеха\порядка в своей жизни? Есть ли у меня страх перед тем, что люди откроют мою личную жизнь? Сложно ли мне переступить через страх и комфорт?

2. Текст Луки 24:13-21, можно и 31-33 (с.98 НЗ) История двух учеников

Здесь показаны уже христиане с долгим опытом отношений с Иисусом, ученики, а не полуязыческая женщина из прошлого отрывка. Мы можем разобрать причину их нежелания проповедовать. Судя по их словам, ученики разочарованы в существующем положении вещей, и в бессилии Иисуса. Ну и нельзя снять со счета страх преследования, который был у всех учеников Иисуса со времени Его ареста. Эти вещи отличаются от прошлой истории, но являются настолько же сильными аргументами против проповеди.

Мы, как уже имеющие серьезный опыт христианской жизни люди, тоже разочарованы в отсутствии поддержки со стороны Бога и в неблагоприятных для проповеди условиях нашей страны. Для благоразумного человека это настолько же серьезные аргументы, которые должны сразу погасить желание проповедовать.

И в конце отрывка мы видим этих же учеников, бегущих назад в опасный Иерусалим, с желанием поделиться хорошей новостью. Это происходит не от более сильных аргументов, не от самоубеждения или чьей то проповеди. Это произошло после возрождения, случившегося при встрече с Иисусом. В других условиях желания проповедовать не возникнет.

Практика: Знакомы ли мне чувства идущих в Эммаус учеников? Есть в моей жизни доказательства того, что Бог слишком мало поддерживает христиан? Что Он допускает слишком неблагоприятные для проповеди обстоятельства? Испытывал ли я на себе гонения? Действительно ли я не проповедую именно из-за этого?

3. Текст Лука 5:1-11 (c.67 НЗ) История призвания Петра

В этом отрывке (похожем на предыдущие, но более детально разбирающем механизм личного возрождения) хочется остановиться на сути вопроса. До истории Петр и другие занимаются своими делами и проповедь/служение ни капельки не входят в их интересы. Они рыбаки. Во время истории происходит нечто, что дает Петру желание идти за Иисусом и выполнять все, что Он не скажет, в том числе и «ловить человеков». Что происходит в сам момент возрождения?

а. Признание своей абсолютной несостоятельности/греховности/никчемности.

б. Осознание бесконечных величия/любви/милости/доброты Божьей.

Иными словами, при возрождении, человек видит свои качества и Божьи качества. И Бог неким таинственным образом дает огромное желание любить Его и перенимать эти качества. При этом и происходит наделение Его любовью, которая потом позовет человека любить других/проповедовать им/служить им.

Практика: Если посмотреть по моему благовестию и служению людям — то возрожденный я человек или нет? Произошло ли мое возрождение? Чувствовал ли я когда-нибудь свою несостоятельность перед Богом? Было ли у меня осознание Его огромной любви? Если нет, на этой неделе (и не только на ней) нужно просить Бога о рождении свыше.

Похожие записи
Комментарии