СШ 2/16 Покой во Христе

СШ 2/16 Покой во Христе

6 урок по Евангелию от Матфея «Покой во Христе»

Три источника душевного мира.

Этот урок коснется 12-й главы Евангелия и покажет три принципа, живя по которым, мы сможем получить мир с Богом вместо суеты, обычной для христиан.

Ловушки урока:

Тема субботы поднимается в пособиях не в первый раз, это одно из вероучений, которые, похоже, нужно обязательно вспомнить в любом урочнике, какой бы ни была его тема и о чем бы не говорило Писание в этот раз. Поэтому и ловушки, связанные с темой субботы, хорошо известны. Первая из них – скатиться от нашей, реальной жизни, к осуждению глупых фарисеев, которые не знали, как соблюсти заповедь, и поэтому придумывали себе правила. Это прекрасный способ проведения урока, но при одном условии: если бы мы жили в эти времена. Либо, если бы мы честно вспомнили мелочные правила, которые сегодня возведены в ранг закона нами, в нашей среде и в наших общинах. Но вопрос об этом вызовет не меньшую бурю и решение уничтожить человека, чем у Иисуса. Поэтому мы можем в который раз поругать фарисеев, вспомнить, как «у иудеев лифты останавливаются на каждом этаже, чтобы не нажимать кнопки, ха-ха», и на этом закончить. Обсуждать людей, живших за 2000 лет до нас прекрасно, потому что это 1) является осуждением, и 2) не мешает моей безопасности. Но будет ли это вестью, направленной на разрушение тех ненужных правил, которые вместо обретения покоя во Христе создали мы сами?

Кроме недосказанности о воплощении урока в жизнь и постоянных попыток случайно «не умалить святое повеление о субботе», которые полностью перекрывают евангельские истории, мы можем погрязнуть и в том, что обычно делаем как представители церкви, соблюдающей субботу. Вторая ловушка – сделать предметом сплетен и обсуждений всех окружающих христиан, которым не удалось еще присоединиться к нашей церкви. Мы уходим в доказывание того, что субботу надо соблюдать, и боремся весь час с несуществующими врагами – ругателями субботы. Евангелие и близко не говорит об этом. Нужно ли тратить на это урок нам?

Главный вопрос: Какие из наших христианских привычек крадут мир из нашего сердца? Что мы можем сделать, чтобы Бог смог вселить в нас Свой покой?

Ломка льда: Вспомните, о чем в последний раз вы переживали? Почему вы это делали – что случилось? Можно ли было обойтись без волнений? Как?

1. Покой в служении людям, а не в их оценке. Текст Матфей 12:9-14 (с. 13 НЗ)

Во всем уроке мы сосредоточимся не на вопросе субботы, а на трех факторах, которые либо дают христианину мир, либо он так и живет, не получив от Бога успокоения. И суббота здесь не играет роли волшебной палочки – два отрывка из начала 12 главы говорят именно об этом. Мы видим здесь религиозных людей, находящихся на богослужении, и которые не ударили палец о палец на всем протяжении этого дня. Но главная трудность в том, что они не нашли покоя. Все богослужение (и до этого на поле) они переживают о том, чтобы никто не нарушил важные для них правила, и переполнены недовольством. Они переживают, чтобы кто-то не лечил по субботам, кто-то не приходил на лечение. В конце же истории (судя по описанию этого чуда в других Евангелиях) довольны и счастливы все: Иисус, народ, вылеченный человек. Но религиозные авторитеты все еще бегают из угла в угол и им нужно отдельное собрание, на котором они будут переживать, как уничтожить человека. Дело здесь не в букве, а в духе. Не в том, что они поздно начали, или что-то не выполнили (порезали салат или купили хлеба). Принцип, поднятый Иисусом в том, что мир ты получишь, если согласишься на евангельские отношения. Будешь не следить за людьми, как фарисеи, а служить им, как Иисус.

К сожалению, даже наш сегодняшний урок зовет нас к другому. Нам предлагают обратить внимание на то, какими глупыми были фарисеи, придумавшие кучу правил, какие нехорошие христиане других конфессий, не верящие в то, во что верим мы. Мы можем думать об этом хоть весь субботний день, но максимум, что мы получим – не покой от Бога, а его жалкий заменитель – самоправедность. Евангелие показывает, что и ты, и другие Божьи дети вокруг наполняются счастьем, когда одни служат другим. Похоже, что нам нужно пересмотреть принципы наших отношений, и заменить бинокль «исполняет/не исполняет», который мы направляем на других, биноклем «я могу/не могу ему помочь»? Тогда мы станем больше похожи на Иисуса.

К сожалению, читая отрывки Евангелия о субботе, мы всегда пускаемся в ее доказательства или виним фарисеев, а суть их в другом. Суббота – это средство для лучших отношений, не жертва, принесенная Богу, а милость, проявленная к людям.

Практика: Раздражают ли меня люди, не выполняющие христианские правила? Не соблюдающие субботу? Если бы у меня была власть, «помог» бы я им поступать правильно? Мне больше бросаются в глаза они или люди, которым надо помочь? Есть ли такие в моей церкви? Может, это одни и те же люди? Я счастлив, когда служу?

2. Покой в Иисусе, а не в борьбе с грехами. Текст Матфей 12:43-45 (с. 14 НЗ)

Второй отрывок, казалось бы, не говорит о субботе, в нем нет и самого слова «покой». Но он показывает принцип, который лишает современных христиан радости и мира, который они могли бы получить в христианстве, если бы поняли его. В тексте говорится о человеке, который считает, что приход в церковь должен очистить его от грехов, и тогда он будет угоден Богу и получит спасение. Об этом мы говорим, усиленно делая ударение на важность соблюдения правил, улучшения характера и самосовершенствования. И, придя в христианство, человек борется с грехом. К сожалению, через определенный период времени он понимает, что эта «великая борьба», как ее называют у нас, идет неудачно, и разочаровывается. Либо выгнанные духи возвращаются, но только теперь они «крещенные», и поэтому их не замечаешь. Это не злоба, а «праведный гнев», не презрение к непохожим, а «отстаивание истины», не агрессия к окружающим, а «обличения», не манипуляции, а «спасение страхом». Духи, грехи, возвращаются «христианскими». Их видно всем, кроме тебя.

Ни в том, ни в другом случае покоя у христианина нет. В первом он переживает, что не дотягивает до достижения планки «божественного характера», без которого он не попадет в вечность. Во втором случае ему нужно убирать с пути всех, кто случайно или намеренно показывает, что ты ни капельки не поменялся. Так у нас живет подавляющее большинство христиан в большинстве церквей, это жизнь борьбы.

Евангелие предлагает нам другой принцип христианства – не жизнь борьбы, а жизнь заполнения Иисусом. Только Его присутствие, а точнее, полное господство над тобой, и является сутью нашей веры. Тогда для бесов не остается места, потому что тобой теперь руководит не страсть, гнев или похоть, а Другой. Эта евангельская картина не похожа на то, как обычно мы представляем спасение: я стараюсь изо всех сил поменяться, а Иисус поддерживает, когда мне тяжеловато. Нет, в Евангелии картина другая: я – ничто, я не хочу меняться, и не нужно даже делать вид, что я собираюсь постараться. Только Он, войдя, дает мне желание согласиться на перемены, а потом Сам выполняет все. Либо ты борешься с грехом, как Иуда, когда от беспокойства – хоть в петлю, либо как Петр, плачешь – а все остальное делает Господь.

Практика: В моем христианстве больше борьбы или покоя? Как я занимаюсь уничтожением «нечистых духов» в своем характере? Они все уже ушли? Были перекрещены? Я разочаровался и больше не делаю этого? Как наполниться Духом?

3. Покой в выполнении воли Бога, а не в твоем статусе. Текст Мф. 12:16-19 (с. 14 НЗ)

Последние тексты нашего урока и главы снова показывают контраст. Мы уже увидели его у фарисеев и Иисуса, у христианина со злыми духами и с Духом, и теперь контраст рисуется между людьми, признанными Иисусом своими родными, и теми, кто стоит, пытаясь воздействовать на Бога извне Его дома. Несложно обнаружить покой и уверенность одних и волнение от «нахождения вовне» без ответа у других. В чем заключается разница между ними? Последний текст отрывка говорит, что Иисус считает по настоящему близкими Себе тех людей, которые выполняют Его волю. И далекими от Себя тех, кто по какому-то праву считает Бога принадлежащим только им. То есть, наше крещение, нахождение в «остатке», посещение ритуалов и участие в обрядах – не признак пребывания в Божьем покое. Тем более не важны вещи, которые я сделал «для Бога» сто лет назад, даже если я отстаивал субботу или разносил тысячи книг. Только если я сегодня слушаюсь Бога, я чувствую мир от Него. Иначе христианство напоминает стояние за дверью дома Отца с неотвеченными из-за ворот нашими просьбами, в молчании Бога, вызывающем беспокойство.

Что можно считать волей Божьей для меня? Это не какие то глобальные вещи: сдвигание гор, положение души за другого и тп. Это то, что Бог просит тебя сделать сегодня. Для героев отрывка правильным побуждением от Бога было прийти и послушать Иисуса, несмотря на явное неприятие религиозников, имеющих власть, к тому проповеднику. Прямым сопротивлением импульсу, пришедшему от Бога, было бы прийти, вызвать зарвавшегося сына и брата, бросающего тень на всю семью, не слушать его, и оттащить в свою комнату, хорошенько обругав (так описывают эту цель прихода родственников другие Евангелия). Слушаются воли отдавшие ослика, духи и горницу. Не слушается Пилат, отказавший побуждению жены и воины, согласившиеся соврать про могилу за деньги. Воля Божья – не совсем в том, что однажды в жизни я решил что-то соблюдать или от чего то отказаться. Она проявляется каждый день, когда я слышу импульс Духа в совести, и следую ему. Тогда же христианин получает Господень покой.

Практика: Что успокаивает меня в моей вере? Что я в правильной церкви, хожу на служения, выполняю все предписанное? Когда в последний раз я чувствовал, что должен что-то сделать для Бога? Что это было? Я послушался или отказался?

Вывод.

Чтобы наше сердце наполнил настоящий Божий мир, нам нужно:
— просить Бога, чтобы мы оценивали не людей, а то, чем мы можем им послужить;
— заменить цель нашей веры с очищения характера на соединение с Иисусом;
— быть внимательным к тем побуждениям, что приходят к нам каждый день от Духа.

Похожие записи
Комментариев ( 2 )
  1. Лариса неня
    6 мая, 2016 at 7:13 пп
    Ответить

    Впечаляющее наблюдение о духах, возвращающихся в христианском обличии. Они видимы нашим близким, от них им в первую очередь достается, ведь мы ставим «благую» цель перед собой — во чтобы-то ни стало обратить близких, а по сути переделать их жизнь и делаем ее невыносимой. Какой ответ можем получить — примеров тьма.Это и открытая агрессия с проклятиями в адрес наш и бога, который вывихнул нам мозги, и видимость согласия в надежде на наше со временем выздоровление.И то и другое заканчивается плохо, чаще всего одиночеством. Исправить эти «дрова» изломанных отношений может только невероятная милость любви божьей, дарующая вовремя прозрение.Мой Близкий не ходит со мной в церковь, но мои отношения с иисусом нас не разлучают, именно он не позволил разрушиться нашей семье. да будет благословенно имя его!

  2. Аноним
    6 мая, 2016 at 7:15 пп
    Ответить

    простите за ошибки, непривычный шрифт

Комментарии