СШ 2/16 Начало служения

СШ 2/16 Начало служения

2 урок по Евангелию от Матфея «Начало служения»

Как Евангелие меняет человека

Урок, который охватывает 3 и 4 главы Матфея, расскажет нам о том, что Бог ожидает от человека, встретившегося с Его Евангелием. И мы проверим, было ли это с нами.

Ловушки урока:

Первая сложность, с которой может столкнуться учитель на этом уроке, касается повторения. В нескольких предыдущих пособиях нам постоянно встречалась тема пустыни и искушения, и им был обязательно выделен отдельный урок. В нашей 4й главе встречается то же самое повествование. Из-за этого, вновь подняв вопрос о том, что случилось в пустыне, мы рискуем наскучить слушателям. Любой человек склонен к высказыванию своих излюбленных толкований, и поэтому этот урок может вызвать зевоту, если будет выбран проторенный путь. Поэтому стоило бы либо поработать над новым взглядом на искушения и пустыню, либо не трогать этот отрывок вообще. К сожалению, новое открывается не так легко, к этому нужно прикладывать умственные силы, времени на толковую подготовку не хватает, и поэтому ловушка урока ведет нас к проговариванию очевидных вещей, знакомых нашим слушателям с их первых лет посещения церкви, и потому неинтересных.

Другая ловушка урока более глубинна, и это – неопределенность темы. Дело в том, что обозначенное «начало служения» превращает Евангелие в простое повествование, биогафию Иисуса. А Евангелие – это совсем не жизнеописание человека по имени Иисус и фамилии Христос. Евангелие должно быть призывом, встречей, вестью, в нем должна содержаться зацепка для последующего действия слушателей. То же самое касается и уроков субботней школы – наших чтений Писания. Попав в ловушку спокойного прочтения Библии как книжки из серии «Жизнь замечательных людей» мы выхолащиваем из Библии её суть – обращение к человеку и призыв к его перемене. Нам нужно заменить тему, увидев в этих главах то, что с одной стороны, объединяло бы отрывки, и с другой, было бы насущно для нашей аудитории. В нашем уроке мы попытались сделать именно это.
Главный вопрос: Какие перемены Бог обычно производит в человеке, встретившемся с Евангелием? На какой стадии этих перемен остановился я?

Ломка льда: Когда в последний раз вам приходилось что-то делать «для галочки»? Потому что так нужно – но вы этого не хотели? Что вы при этом чувствовали?

1. Иоанн и раскаяние. Текст Матфей 3:7-12 (с. 2 НЗ)

Первый главный шаг, который в Евангелии ожидается от встретившегося с ним человека – его раскаяние, то есть, признание грехов. К сожалению, церковный читатель Евангелия часто не замечает, что именно в этом заключалась главная проповедь и самого Иисуса (4:17), и Его сотрудников, в данном случае, Иоанна (3:2). Для среднего человека совершенно непонятна общая мысль, заложенная в этой книге, и он теряется на фоне многочисленных притч, историй и проповедей. Суть же того, что Бог прежде всего и больше всего ожидает от человека — очень ясна.

В нашем отрывке разобрать, что говорил Иоанн, будет особенно полезно нам, людям верующим, вроде бы принадлежащим Богу. Именно знающие Бога были целевой аудиторией пророка в прочитанном тексте. Там показаны две вещи, которые сегодня останавливают нас, и не дают признать, что мы грешники. Во-первых, это ложные заслуги, описанные в т. 9. Ну и что из того, что ты – потомок Авраама? Разве это добавляет тебе доброты, милосердия и любви? В наше время эти заслуги проявляются в нашей особенной богоизбранности как духовного народа, в отличие от безбожных европейцев. В том, что мы христиане, а не безбожники. Мы ходим в церковь, в отличие от православных. Мы, в конце концов, избранный народ Божий, который завершит Его дело, соблюдая все 10 заповедей подряд! И из-за таких мыслей ты забываешь, что на самом деле у тебя грехов – хоть отбавляй.

Вторая вещь, подчеркнутая Иоанном, находится в самом начале отрывка. Там он упрекает религиозных людей, которые все-таки пришли к нему креститься. Похоже, что в тексте имеется ввиду, что они собрались совершить обряд без того, чтобы сделать то, что этот обряд символизирует, — без покаяния. Это показатель отношений с Богом, Иоанн говорит, что мы выполняем обряд без смысла, думая, что так «избежим Его гнева», то есть, Бог будет доволен и этим. Мы будем неправы, сказав себе, что не виноваты в этом. Многочисленные вечери, пения и восхваления, целые богослужения проходят мимо нас без того, чтобы мы приложили сердце к их смыслу. Бог доволен мной и без того, чтобы приносить плоды, просто за мое присутствие. Так что суть сказанного Иоанном остается актуальной и сегодня: нам надо признать грехи

Практика: Я чувствую, что я лучше каких-то людей? Кто в моей системе ценностей ниже меня? Бог становится довольным от того, что я посещаю церковь? Выполняю обряды? Или я становлюсь лучше от этого? В чем мне надо бы раскаяться? Какую неправду признать перед Богом? Почему я это не делаю?

2. Иисус и принятие Его как сути Божьего Царства. Текст Матфей 4:13-17 (с. 3 НЗ)

Второй отрывок описывает, как Спаситель селится среди людей и начинает жить с ними в одном из районов Израиля. Это описание совершенного Сыном Божьим особенно интересно читать в связи с тем, как Сам Иисус говорит о происходящем в т. 17: приблизилось Царство Небесное. Мы уже разобрали тему раскаяния, и оставим ее в этом пункте плана в стороне. Нам важно обратить внимание на другое – о чем говорил Иисус (да и Иоанн в 3:2), упоминая, что приблизилось Царство Божье? Ведь речь шла не о Втором Пришествии, с которым все адвентисты соединяют понятие Божьего Царства. Речь в Евангелии идет о другом. О том, что приближение Царства Божьего – оно не в признаках Пришествия, не в законах о воскресном дне и не в том, времени, когда справедливость восторжествует и я, наконец, получу все то, что мне недодали здесь на земле! Прошло 2000 лет, а оно еще не наступило. Нет, Царство Божье – в личности Иисуса. Он описывает в 17 тексте именно Себя. Как и позже Он будет постоянно говорить о том, что Царство уже давно среди Вас. Царство – там, где Иисус. (Кстати, есть мнение, что в последней главе Откровения описывается тоже Бог, а не волшебный город. И читателю этой книги стоит задуматься, чего он ждет: встречи с Личностью, или улиц с золотым асфальтом и не выключающимся светом).

Этот шаг в духовном росте проходят немногие. Для большинства людей в центре христианства и в центре Божьего царства остается сам человек. Ему служат, Он наслаждается, правит, мстит не верившим ему в будущем, после Пришествия – и то же самое происходит здесь, в его христианстве сейчас. Иисус, который пришел и всегда может находиться рядом с тобой – совсем не счастье для большинства из нас. Потому что в нашей жизни главный – не Он. Мне нужно достичь своего – и тогда я буду счастлив! Мое царство строится вокруг меня. Буду ли я «сидеть справа и слева на престоле», продлят ли мне жизни лет на 15, а может, и побольше, будут ли наполнены мои амбары, чтобы моя душа наконец «упокоилась».

Поэтому Иисус как смысл жизни с Богом нас не устраивает, и это очень сложно вылечить. Хотя рецепт записан в проповедях Иисуса и Иоанна – это признание того, что ты испорчен и грешен. Только признав свою несостоятельность, ты ценишь Его.

Практика: Достаточно ли мне для счастья Иисуса? Если в будущем Царстве (или в моем нынешнем христианстве) будет только Он, буду ли я доволен? Что мне нужно сделать, чтобы перестать вращать жизнь вокруг себя и своих прихотей?

3. Ученики и желание служить. Текст Матфей 4:18-22 (с. 3 НЗ)

В последнем отрывке можно увидеть еще одну перемену, которую Евангелие совершает со встретившимся человеком. Мы уже увидели, как Бог приглашает признать свою неправоту и поставить главной ценностью в жизни Иисуса. Теперь мы видим описание необыкновенного для нас события. Иисус приглашает людей выполнять то, что Он им скажет. Если в Евангелии Луки, трепетно относящемся к чувствам людей, описано, почему Петр и другие пошли за Иисусом (осознав свое положение перед Богом после улова), то Матфей добивается цели другими инструментами. Для него не важно, был ли знаком Иисус с этими людьми прежде, что они думали и тп. Его цель – показать, что другого отношения к Богу быть то и не может. Если Он — мой Господин, то как я еще буду реагировать на Его слова? Конечно, единственно правильное решение – бросить сетки и лодку – и выполнить сказанное. (Мы с вами понимаем, что Матфей уже сказал о том-же, но в истории Иоанна, где человек сокрушил свой эгоизм и истории Иисуса, где человек стал Его ценить).

Этот отрывок может стать самым сложным в вашем уроке, ведь люди не доросли до служения. Тысячи попыток в проповедях и уроках заставить их служить с неверной мотивацией типа: «потому что мы должны всех сделать адвентистами», только ожесточили их. Поэтому это нелегкая часть урока, и здесь учителю нужно хотя бы обозначить правильное понимание, что служить кому-то, и тем более бросить что-то ради него, можно только по одной причине. Поняв, что то, чем я занимался – мягко говоря, не самое лучшее (а скорее всего, просто ужасное). И согласившись, что Самый Лучший и Любящий в твоей жизни предлагает тебе лучшее. Так расставание с прошлым пройдет без печали богатого юноши. Осознание тупика и страшной ошибочности в прошлом привело к жизни, посвященной служению у Савла. Осознание того, что Иисус ценнее всех богатств мира привело к служению обиженным им у Закхея. Его не пришлось даже звать. Поэтому к служению нужно прийти последовательно, приняв то, к чему тебя зовет Евангелие.

Практика: Получал ли я когда-нибудь удовольствие от заботы о другом человеке? Когда это было? Я хорошо к нему относился? Можно ли устроить, чтобы христианское служение людям сопровождалось такими же положительными эмоциями? Как это сделать? На каком этапе встречи с Евангелием я сейчас нахожусь?

Вывод.

Чтобы Евангелие могло сделать из нас измененного Богом человека, нам нужно:

— отказаться от убеждений, отвлекающих нас от вины и несовершенства перед Богом;
— понять, что суть веры и Божьего царства – не в решении наших проблем, а в Иисусе;
— позволить себе так любить Бога, чтобы получать удовольствие от послушания Ему.

Похожие записи
Комментарии