СШ 1/2013 Суббота

СШ 1/2013 Суббота

Новый урок СШ — и вновь про субботу.

Хотя темой всего урочника является творение, мы, как всегда, будем смотреть на другое. В материале урока 6/7 частей повествуют о субботе из других Библейских текстов. Что ж, воспользуемся прекрасной возможностью отвлечься от набившей оскомину темы.

В этот раз мы забудем о сотворении и посмотрим на три грани субботы, представленные в других местах Библии. Каждая из них открывает что-то, что мы, возможно, упускаем в нашей субботе. Ведь для нас суббота может быть далеко не освобождением, не радостью и не близостью с Богом.

Вопрос, который стоит обсудить до начала урока — чувства слушателей, которые они испытывают в этот день — в церкви и дома. Вопрос сложен в том отношении, что обычно люди не делятся своими переживаниями, а говорят заученые фразы, что суббота — это здорово и тп.. Попробуйте выяснить истинную картину того, что происходит в этот момент субботы.

Трехчастный план, который мы предлагаем по субботе — состоит из трех взглядов на субботу трех знаменитых героев Писания, — Моисея, Давида и Иисуса.

1. Суббота Моисея.
Текст Втор 5:12-15(с. 195 ВЗ)

Четвертая заповедь представлена здесь в нетрадиционном для нас прочтении, в отличие от обычной отсылки на творение здесь предлагается святить субботу по другой причине. Что это за причина? В тексте 15 — это освобождение из рабства, от непосильного труда. В общем то, это очень евангельская причина, смысл которой повторяется и в 4 главе Послания Евреям, и суть ее в том, что сами мы не можем спастись. Евреи не могли сами освободится из рабства, мы не можем освободиться от наших грехов. Единственное, что людям остается — сложить руки и принять подаренное Богом.

Следовательно, субботство Второзакония, которое описал Моисей — это «насильное» сложение своих рук, признание того, что ты ничего не будешь делать и примешь подаренное Богом освобождение. В субботу мы могли бы понаделать множество замечательных вещей, но лучше не делать ничего и успокоиться для того, чтобы получить предложенное нам Богом. К сожалению, спасение по делам, зарабатывание Божьей любви исполнением каких-нибудь заповедей или, что чаще встречается, правил и традиций, — это реальность для наших общин, и настоящее субботство среди христиан — редкость. Это нужно поменять, сделав субботу освобождением прежде всего для себя самих.

Практика: Обратить внимание, работаю ли я для своего спасения? Иными словами, есть ли что-нибудь, что я делаю (отдаю, жертвую, помогаю, не ем и т.п.), чтобы оказаться в вечности? Ощущал ли я когда-нибудь успокоение, которое дает субботство — понимание того, что все за меня сделал Иисус? Умею ли я принимать покой, который дает Бог? В эту субботу можно попытаться «войти в покой Божий», разрешив Богу действовать как Он хочет.

2. Суббота Давида.
Текст Псалом 91:1-16 (с. 612 ВЗ) (можно взять текст и поменьше, достаточно 1-6 и 13-16, убрав из внимания ненужную для нас борьбу царя Давида с его многочисленными врагами)

Этот отрывок раскрывает для нас действие верующих и состояние, которое они получают в ответ, причину и последствие. Начать лучше с последствия — как раз тех чувств, которые испытывают люди. Это веселье, восхищение, и вообще общий подъем и чувств и всего остального — праведник расцветает, возвышается, он плодовит, свеж и сочен 🙂 В реальной христианской жизни Вы, за редким исключением людей, понявших суть субботы, не заметите такого эффекта ни на богослужении, ни после. Не веселье, а «мрачное благоговение», не расцвет, а печаль.

Главное, что видно в отрывке — другие по своему ощущению и виду люди, и причина их «инаковости» — дело, которым они занимаются. Возвышенное мироощущение и здоровый вид происходит из-за того, что они прославляют Бога. Если говорить о реалиях современной адвентистской общины, прославление Бога в ней встречается очень редко. Если брать не всю субботу, а обычное трехчасовое утреннее богослужение, в нем прославлению Бога в среднем посвящен только 1 гимн, в остальном это чтение Библии, молитва за проблемы, попытки разобраться в Субботней Школе и проповеди. То, чем занимаются круглосуточно херувимы на небе и чем занимался автор псалма, сегодня заменено странными песнями о тяжелой жизни христиан, процент прославления Бога на служениях близок к нулю. В связи с этим и состояние христиан сегодня далеко не радостно, особенно в субботний день.

Практика: Обратить внимание, подходит ли ко мне в эту субботу описание праведника из псалма? Когда я в последний раз прославлял Бога? Попытаться включить в свою жизнь и в свою субботу время, когда я буду славить Бога, а не рассказывать Ему о своих тяготах. Сделать субботу более прославляющей Бога.

3. Суббота Иисуса.
Текст Ев. Марка 2:23-28

Этот отрывок Евангелия (как и все субботние отрывки) обычно используется людьми, продолжающими нарушать четвертую заповедь под благовидным предлогом помощи другим. Перед нами же стоит другая задача — понять, что для Иисуса значила суббота. Судя по этому отрывку, суббота не предназначена для того, чтобы следить за другими, не для того, чтобы делать жизнь окружающих невыносимее установленными тобой правилами (в длине и форме одежды, нанесении косметики и ношении украшений и галстуков, соблюдении тишины, и тп) — суббота должна стать днем, помогающим человеку. Для Иисуса суббота — это день, в который человеку становится легче, а не сложнее.

Мы можем точно понять, что суббота — это не тот день, в который верующий должен прийти в церковь и подстроиться под те традиции, которые мы выстроили. В этот день он должен чувствовать себя лучше, чем в другие, и церковь — главное наполнение субботы — должна послужить человеку, помогая ему, делая непонятное легким, и сложное -простым, Это день принятия и лучших отношений, чем в течение недели.

Практика: Подумать, есть ли что-нибудь во мне\моей общине, что напоминает фарисеев и их правила? Есть ли традиции, которые делают мою субботу невыносимой? В чем они заключаются? Как их облегчить? Не откладывая на неделю, можно сделать чью-то субботу субботой с лучшими отношениями — подарив человеку подарок, сделав комплимент, вдохновив или похвалив.

Похожие записи
Комментарии