Про хороших людей

Про хороших людей

И в нашей стране, и в других христианских странах число людей, считающих себя верующими христианами, во много раз больше тех, кто на самом деле ходят в церкви.
Иногда человек даже видит некую заслугу в своей невоцерковленности — его вера слишком чиста для Церкви. Его чистому, духовному порыву не нужны ни посредники, ни обряды. Он сердцем чувствует Бога. У него Бог «в душе»
Довольно часто еще говорят, что вот Иван Иванович в Церковь не ходит, а человек он замечательный; а вот Петр Петрович — усердный прихожанин и при этом отвратительный тип.

Что ж, такое случается, потому что крещение в церкви – это не таблетка, и не волшебная палочка. Но хорошесть Ивана Ивановича (если она и в правду есть) — это не вера. Вера, о которой идет речь в Библии — это определенные взаимоотношения с Богом. Когда читаешь Библию, выясняется одна неожиданная вещь. Бог поразительно мало имеет отношение к тому, что у нас называется «духовностью» или «хорошестью».
Для нас «хороший» человек – это приносящий людям мало вреда. Для Бога «хороший» человек – полностью повинующийся Ему. Поэтому неправильно говорить о том, что человек хорош, если он «никого не убивает». По настоящему хорош только тот, кто послушен Богу. Вера проявляется в том, что мы соглашаемся с Богом и идем туда, куда Он нас направляет. Когда мы выполняем Его просьбы и исполняем Его заповеди.
Почему нельзя обойтись просто «верой в сердце»? По целому ряду причин, одна из которых (только одна) состоит в склонности человека к самообману. Легко убедить себя в том, что ты — в отличие от других — соблюдаешь заповеди и любишь ближних. Большинству людей это удается.

Нетрудно любить ближнего «вообще». Но когда речь заходит о том, чтобы проявить свою веру, человек обнаруживает, что другие верующие из церкви ему неприятны, что он не хочет проводить субботнее утро в их компании. Если человек не может — ради заповеди Христовой преодолеть свою неприязнь к людям, причем как правило неприязнь заочную, построенную на слухах, — значит, и с верой, и с любовью к ближнему дело обстоит совсем неважно. В одной протестанской книге написано: «Если вера человека не может привести его в церковь, может ли такая вера привести его на небеса?»

Да благословит Нас Господь быть «хорошими» с точки зрения Бога, а не себя самих!

Похожие записи
Комментарии