Привычка раскаиваться

Привычка раскаиваться

Интересно, что главным делом для подготовки к приходу Его Царства Иисус считал не проповедь Евангелия, не молитву о Святом Духе и не умение выживать среди будущих гонений. И Он, и Иоанн Креститель, и позже ученики, ставшие апостолами, говорили о совсем другом: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Иными словами, ждущий Иисуса и Его Царство христианин — это человек, который обладает уникальным качеством: он не против раскаяния за свои грехи. И, похоже, от христианина ожидается не одноразовое сожаление за всю жизнь, которое у нас происходит (если оно точно было) в момент крещения и присоединения к церкви.

В Евангелии есть персонажи — примеры, хоть их и совсем немного: Закхей, блудный сын, мытарь (зашедший помолиться с фарисеем). Не раз переживают покаяние и Петр, и женщина с елеем.

Как обстоят дела с этой способностью у нас? Есть несколько признаков покаяния как хорошей привычки у верующего. Всего их семь:

1 Мы называем свои проступки словом «грех».

Можно извинять неблаговидные дела сложившимися обстоятельствами, или давлением со стороны, или «слабостями характера». Но правильнее признать эти поступки тем определением, которое им дает Библия. Потому что слабости остаются слабостями, а вот проблему греха нужно решать.

2 Обычно мы раскаиваемся до того момента, когда нас «поймали».

То есть, сожаление о неправильном поступке пришло (изнутри, через совесть) еще до того, как его заставили признать обстоятельства или не вовремя обнаружившие его случайные свидетели.

3 Мы готовы компенсировать причиненный вред.

Будь то цена розочки из чужого сада или цена репутации другого, пострадавшего от наших сплетен, мы готовы сделать все, чтобы вернуть человеку нанесенный ущерб. Это и есть «плоды покаяния» из Евангелия.

4 Мы терпеливы к тем, кого коснулся наш грех.

Их полное право — прощать или не прощать нас (это их отношения с Богом), не наше дело давить или заставлять их: «ты же христианин, ты должен навсегда забыть о тысяче долларов, что я тебе не вернул».

5 Мы исповедуем грех, даже если это приведет к серьезным последствиям.

Включая и правила церкви, и даже законы, но особенный вред покаяние приносит репутации. Да, другие (и особенно церковь) должны быть милосердными, но это не освобождает меня от признания вины перед ними. На месте Павла я бы не говорил о гонениях на христиан, на месте Моисея — о своем гневе и убийстве надсмотрщика, Петра — о предательстве Иисуса. Но почему-то они открыто заявляют об этом перед многими людьми. Это – пример.

6 Если наш грех стал зависимостью, мы ищем помощи со стороны.

Есть грех — «одноразовое наваждение», а есть проступки, действительно ставшие системой. Алкоголику и трудоголику нужно лечение, недружным семьям — помощь консультанта, и даже срывающийся на родных «обычный» человек должен иметь кого-то, кому он может позвонить и с кем помолиться, когда он в плохом настроении хочет наорать на детей.

7 Мы умеем принимать оправдание.

Путь Иуды и путь Петра отличаются, хоть оба и сожалели о своем поступке. Грех исповедуется не для вечного горя, а именно для очищения и обновления Божьей силой.

Если мы близки к тому, что перечислено выше, то, скорее всего, главное условие для встречи с Царством Иисуса нами исполняется.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

http://eugenegerasimov.blogspot.com

Похожие записи
Комментарии