Критерии посвященности

Критерии посвященности

Рано или поздно каждый христианин сталкивается с тем, что ему нужно доказывать степень своего христианства. Обычно это происходит перед своими, а не перед неверующими, и обычно именно они, а не внешние, сомневаются в твоей зрелости.

Это не новый прием, посмотрите, сколько раз в Новом Завете приходится защищаться Павлу, хотя, честно говоря, он заранее называет все это дело «безумием», и говорит, что это бестолковая вещь, и христианскую жизнь лучше тратить на другое.

Тем не менее, есть три признака, которые мы приводим как доказательство нашей духовной зрелости, просят нас об этом, или даже когда нет.

1 Количество.

Это — главный показатель посвященности. Чаще всего, это некое хорошее, большое число. Человек расскажет, сколько раз он прочитал всю Библию, сколько людей он привел в церковь, и сколько еще десятин, кроме основной, он отдает. Верность общины оценивают по количеству разнесенных газет или пригласительных, собранным куда-то деньгам и количеству занятых в зале мест. Больше = посвященнее.

Казалось бы, вот он – критерий зрелости! Но если оценивать зрелость церкви по деньгам, что она собирает, то победят Храм Христа Спасителя или Собор Святого Петра. По количеству крещенных – тоже. И любой молящийся монах даст фору по количеству всем протестантам вместе со своими четками или повторяющейся «молитвой Иисусовой».

2 Знание.

Вполне расхожим выражением в нашей среде являются слова «он/она уже 35 лет, как в истине». Это означает, что этот верующий знает всю нашу весть, и согласен с ней все эти годы. Оставив количество пункту №1, мы можем отметить, что знание определяется нами как посвященность. Ясное дело, что дети из субботнего класса, выучившие домашнее задание, и взрослые, четко и громко наизусть ответившие «памятный текст» — лучшие христиане, чем те, кто поленился «заглянуть в урочник». Человек, который скажет, где в Библии говорится о Христе, как о Боге, или где в нем слова о небесном святилище, естественно, более посвященный, чем не знающий.

Но по большому счету, если мы будем так оценивать знающих Писание, то вперед выйдут совсем не верующие, а языковеды – переводчики, богословы и ученые, которые порой бывают скептиками, агностиками или атеистами, и совсем не знают живого Иисуса.

3 Отличие.

Этот показатель посвященности больше всего влияет на окружающих. Сказав, что ты не ешь мясо, молоко и сыр с 12 лет, ты поразишь сравнивающих. Продемонстрировав, что ты не носишь одежду из смешанных волокон и не стрижешь волосы, как заповедано верующим, ты навсегда заставишь их замолчать. Почему-то даже никому не нужные отличия воспринимаются нами как посвященность. Если я ношу платочек «в отличие ото всех остальных», принимаю особую позу при каком-то обряде, чего-то там не ем или не пью, то я обязательно покажусь другим особенно близким Богу.

Но меня, конечно же, обгонят носящие цепи, уединявшиеся в пустынях и на столбах христиане средневековья. Они «отличались» от мира на десять порядков больше меня.

Да благословит нас Господь не создавать в общинах атмосферу, где нужно будет доказывать посвященность. Пусть лучше там царит любовь и принятие.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии