Когда от богослужения нет пользы

Когда от богослужения нет пользы

Сегодня почти каждый человек утром в субботу может посмотреть интересное богослужение в интернете, или заменить его хорошей качественной проповедью на ДВД, или, в конце концов, прочитать полезную насыщающую духовную книгу.

Зачем тогда нужно посещение местной церкви, которая, к сожалению, далеко не всегда может предоставить христианину и малой части вышеперечисленного?

У нас, знакомых больше с адвентистскими богослужениями и сообществом, есть одна неправильная предпосылка, которую очень сложно изжить. (Никто, кстати, и не собирается этим заниматься). В чем она?

Мы считаем, что богослужение должно быть направлено на наш интеллект. Спросите у любого, зачем нужна церковь, и Вам скажут: «Я узнаю новое о Боге», «Я прихожу напитаться духовно», «Я понимаю, что Бог говорит о моей жизни». То есть, мы действительно воспринимаем церковь как источник знаний. А вот когда этих знаний становится достаточно, или человек научится получать их из других источников: напрямую от Бога, из книг, статей или той же самой Библии, тогда он просто не видит смысла в церкви. «Я ее перерос», «Я там ничего не получаю», «Мне скучно и неинтересно». Все эти высказывания можно критиковать, но они являются правдой.

Правдой потому, что мы действительно строим богослужения вокруг знаний. Высококачественных и применимых к жизни любого человека, или малопонятных и интересных только «адвентистам со стажем», но знаний, информации, проповеди и уроков субботней школы. Такое уж у нас специфическое отличие от других церквей.

Вы можете спросить, без чего нельзя представить наше служение, и окажется, что запросто можно представить без пений (не во всех церквях есть музыканты), даже без гимнов (многие общины смотрят караоке на экране, даже не шевеля губами). Без людей (кто не слышал историю про одинокого проповедника, на чье служение никто не пришел), соответственно, и без какого-то общения и отношений между людьми. Есть общины, которые толком и не молятся, или делают это заученными словами о тех, которые «на одре болезни». Сложно представить богослужение только без одного — без зачитывания информации от стоящего за кафедрой к залу, наполненному или пустому.

Именно поэтому церковь, сосредоточившаяся только на информации, попадает в ловушку. Она может стать ненужной тому, кто вышел на прямые отношения с Богом.

Поэтому да благословит нас Бог увидеть, что в богослужении много граней.
Вспомнить, что такое прославление Бога, ощущение Его присутствия, и настоящее поклонение Ему, и понять, сколько раз за жизнь мне удалось достичь этого «в домашних условиях» у монитора.
Осознать, какое удовлетворение можно ощутить, служа другим в общине и с общиной, радуясь чьему-то росту или тому, как Бог использовал тебя в жизни другого.
Почувствовать, как Дух Святой влияет на все собрание и меняет всех, и обнаружить, что церковь может на самом деле стать единым организмом – живым Телом Христовым.

Давайте искать в церкви большего, чем передачу информации.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии