СШ 4/2013 Судный день

СШ 4/2013 Судный день

Новый урок СШ — про судный день

День искупления — один из обрядов, который происходил в святилище Ветхого Завета. Особую таинственность в нашей среде ему обычно придают «волшебными» словами, такими как йом-киппур, шехина, азазель, хотя их можно перевести и на простой русский язык. При этом вся таинственность улетучится, вместе с отсутствующим смыслом псевдоеврейских слов. Ну и, конечно же, добавляются апокрифы, то есть рассказы о том, чего никогда не происходило. Например, о священнике, который умирал, если кто-нибудь из народа случайно не исповедовал свой грех и т.п.

На самом деле в этом обряде содержится столько же смысла, как и во всех прочих Ветхозаветных праздниках с принесением жертв. Главный смысл этого праздника, который будет нам хоть сколько-нибудь полезен — суд. Накопление грехов и разбирательство с ними. О суде мы и будем говорить на нашем уроке.

Ну и к суду можно подойти по-разному. Можно щадяще, от проблемы — к объяснению текста. И можно прочитав про святилище — объяснив в нем, где что значит — предположив, что это и был Ветхозаветный суд — затем пойти к проблеме и объяснению текста. Наверное, Вы понимаете, почему первая методика несколько проще. Мы возьмем два текста из пособия, и один — самый первый, из Евангельского представления о суде. Если для Вас принципиально брать отрывки из напечатанного пособия, возьмите в первый пункт отрывок из Левит 23, он хорошо передает ощущение от встречи с Судьей.

Главная тема урока: Как нам подготовиться к Божьему суду?

Ломка льда: Бывало ли, чтобы достаточно знакомый Вам человек открывался с неожиданной стороны? Оказался знатоком французского? Коллекционером рыцарских доспехов? Победителем соревнований по сумо? Сегодня мы посмотрим на Бога в не совсем привычной для нас роли.

План:

1. Открыть для себя, что Бог — это судья. Текст Матфей 7:20-23 (с.7 НЗ)

Когда-то давно, в средние века, церковь говорила о Боге только как о Судье. Со времени Реформации, исправляя этот перекос, протестанты шагнули в другую сторону, посчитав Бога только прощающим и милующим. Если говорить о нас, то мы даже не можем представить себя на суде, ведь «верующий на суд не приходит». Соответственно, такая роль Божья, как Судья, проходит совершенно мимо нас. Отрывок Нагорной Проповеди, прочитанный нами, рисует именно наше восприятие. Верующие, оказавшиеся перед Богом «в тот день», очень сильно удивлены. Неожиданностью оказывается то, что Бог все-таки собирается оценивать нашу жизнь, наши плоды, и Его оценка (Я никогда не знал Вас) не соответствует нашей (мы многое творили).

Чем раньше мы смиримся с существованием этой грани Божьей Сущности, тем легче нам будет с ней встретиться. Бог не только принимает нас для прощения и утешения. Он достаточно серьезно ожидает повиновения Себе. И Он может спросить за отказ исполнять Его волю, чем бы мы этот отказ не объясняли — нашим страхом, ленью, нехваткой времени и тп. И Он спросит с меня за это, как бы я не гнал от себя такие мысли.

Практика: Думал ли я хоть раз о моем Боге как о Судье? Удобно ли мне с Таким Богом? Нравится ли мне Его строгость и властность? Или в моем Боге нет таких качеств? Наступит ли когда нибудь момент, когда с меня спрсится за послушание Божьей воле? Или мне будет абсолютно все прощено и я не испытаю ни минутки дискомфорта в отношениях с моим Богом?

2. Признать, что за грех приходит ответственность. Текст Исайя 6:1-7 (с. 684 ВЗ)

Это один из тех отрывков Библии, где раскрывается , почему «верующий на суд не приходит». В тексте сам автор книги, Исайя, переживает суд при встрече с Настоящим Богом. Дело в том, что человек обязательно попадает на суд — либо сейчас, когда тебя переплавляют раскаянием, либо потом, когда тяжесть нераскаянного греха отправит тебя в погибель. Но за грех все равно приходится нести ответственность, «дешевой благодати» не бывает. Исайя совсем не преувеличивает, когда говорит «погиб я, горе мне» (т.5). Оказывается, даже при прощении твоих грехов ты проходишь сквозь покаяние так, что ты запомнишь этот момент перерождения навсегда. По крайней мере, так раскаивался Иаков у потока, Давид около постели сына, и Петр на дворе первосвященника.

Если говорить о реальной христианской жизни, мы не воспринимаем всерьез ответственность за грех, привыкнув к легковесному освобождению от него. Мы говорим перед вечерей: «Прости, если чем обидел» вместо многочасовых разговоров, восстанавливающих отношения с братом или сестрой. Мы говорим Богу о легко пришедших деньгах вместо того, чтобы вернуть обиженному нами их часть. Мы забываем о своей клевете после раскаяния, и к нам даже не придет мысль о том, чтобы покрыть то зло, которое я наделал человеку своим языком. Наше «покаяние» чаще всего не имеет ответственности, то есть плодов.

Мы научились отгонять от себя грех, как порхающую над нами бабочку, хотя на самом деле это вбурившийся в нашу плоть клещ, вынуть которого ты сможешь только с помощью хирурга, боли, и трудностей.

Практика: Задуматься, как я раскаиваюсь? Мне легко или тяжело? Или это зависит от «тяжести» греха? Понимаю ли я, что кроме вины, у греха есть еще и последствия? Пытался ли я хоть раз снять эти последствия моих грехов с тех, кого я затронул ими?

3. Понять, что подготовка к суду проходит постоянно Текст Матфей 18:23-34 (с. 22 НЗ)

Есть большая опасность восприятия суда по образцу «дня искупления». Она заключается в том, что ты точно знаешь, в какой день суд произойдет. Соответственно, складывается впечатление, что ты сможешь подготовиться перед самим судом. Ну а он, как всем известно, «наступит не скоро». Этот текст из Евангелия показывает правильную подготовку к суду над тобой. Ты готовишься и разбираешься не только в момент, когда тебя вызвали «сосчитаться» по твоим долгам. За тобой следят в момент, когда ты душишь и сажаешь в темницу своего товарища. И — твоя судьба решается не в момент, когда ты на коленях просишь прощения, не в лучший момент твоей жизни.

Об этой же проблеме нашей расслабленности Иисус говорит и в десятках других мест — притчах о неверном рабе, десяти девах, овцах и козлах и тп. Похоже, для нас норма быть христианином только к определенному сроку — к субботе с 10 до 13, к молитвенной неделе и т.п. Исходя из этой притчи, мы делаем самый интересный вывод — подготовиться к суду можно только регулярной стабильной христианской жизнью. Собиранием духовных сил на неделе возрождения тут не обойдешься. Чтобы не попасть к истязателям, надо никогда не хватать своего товарища.

Практика: Понимаю ли я, что у меня есть недостатки в духовной сфере жизни? Собираюсь ли я однажды подтянуть свои духовные «недочеты»? Когда я планирую это сделать? Мой путь спасения — это путь «аврала», как у разбойника на кресте? Или я планирую стабильную христианскую жизнь? Что для этого я сделаю на этой неделе?

Первое, что нам нужно понять, Бог — это не только Спаситель, Он Судья. Он будет судить и меня.
Второе, грех потребует прохождения через суд — последний, или сегодня, через суд раскаяния.
Третье, подготовка к суду не произойдет авралом, заботиться о будущем нужно сейчас.

Похожие записи
Комментарии