СШ 3/16 Иисус желал людям добра

СШ 3/16 Иисус желал людям добра

7 урок о роли церкви в обществе «Иисус желал людям добра»

 Очевидные мотивы.

В уроке мы рассмотрим, насколько важно то, что мы думаем и чего хотим, когда вступаем в отношения с людьми.

Ловушки урока: 

Этот и следующий урок идут по сокращенному плану, следующий полный урок мы опубликуем к 27 августа, это будет урок 9. В сегодняшнем мы приглашаем вас посмотреть на наши желания, которые и Бог, и другие люди очень неплохо чувствуют и понимают.

Главный вопрос: Замечаю ли я, как на самом деле внутри себя отношусь к человеку? Как это улучшить?

Ломка льда: Иногда человек не говорит ни слова, ничего не делает, но ненавидит тебя. (Или, наоборот, любит) Вы это чувствуете? Как это проявляется?

  1. Настоящее отношение, скрывающееся под маской. Текст Иона 3:10-4:5 (с. 898 ВЗ)

В этом отрывке стоит поговорить о настоящем нашем отношении к людям. Оно проявляется не в том, что я им говорю, проповедую, и что для них делаю. Оно вообще видно не сразу, сразу мы заняты игрой в показуху, в которой преуспели все человеческие существа, кроме детей из детсада. Только потом, наедине с собой, мы думаем честно. История Ионы – прекрасный пример того, как верующий человек, сделавший все правильно, проповедовавший в городе, на самом деле желает всем окружающим уничтожения. Когда он остается наедине, в молитве, чувствах, раздражении видна правда об его истинных чувствах.

Здесь стоит поговорить со слушателями о том, испытывают ли они такое, и замечают ли они эту игру. Она происходит у всех, но главное для человека – обнаружить, что я на самом деле испытываю ужаснейшие чувства к людям. Тогда возможно осознание своей наполненности злом, раскаяние в этом и лечение. Либо есть вариант жизни под маской, когда в церкви я заявляю о своей безгрешности, а все стонут от меня.

Практика: Могу ли я честно признаться о своем отношении? Стоит ли говорить это людям? Почему? Как переломить ситуацию и начать позитивно смотреть на других?

  1. Бесполезность жизни без хороших мотивов. Текст 1 Кор 13:1-3 (с. 214 НЗ)

Несомненно, что скрывание истинного своего лица и перекрывание ненависти (или равнодушия) приличными делами происходит не просто так. Нам вообще кажется, что о мотивах никто не должен думать – ни Бог, ни окружающие. Я сделал что требовалось, пусть они будут рады и этому. Хорошо, хоть так. Я покормила семью, пусть и бросив им миски, как Тузику. Я отдал тысячу нищему, чтобы он не приходил больше и не вонял здесь. Я помог, потому что так должны делать все адвентисты.

Все это не совсем правильно – текст учит тому, что пользы от дела, приправленного равнодушием или ненавистью, я не получаю. Я расту, меняюсь к лучшему и получаю только когда включаю чувства. Текст, кстати, рубит излюбленное адвентистское высказывание о том, что любовь – это не чувства, а дела. Да, асд делают много дел, открывают клиники, школы, помогают Адрой – но только лишь для того, чтобы потом похвалиться статистикой на любом сайте и собрании, сколько всего они пооткрывали и понаделали. Если бы были включены чувства, то о количестве дел бы молчали.

Практика: Когда в последний раз я ловил себя, что делаю что-то без чувств? Ради чего тогда? Как «включить» любовь, когда ее нет? Как церковь может начать любить?

  1. Секрет перемен – в смирении. Текст Филип. 2:1-8 (с. 240 НЗ)

Здесь говорится о примере Христа, который сознательно принизил Себя. В этом, похоже, и заключается секрет перемен к лучшему. По Его примеру нам предлагают убрать гонку за своей славой, первым местом и победой. Ведь именно это портит все отношения. Без смирения я — хозяин мира, которого все должны слушаться. Я – Иона, по желанию которого должны уничтожаться города. Ирод, хотящий остаться Царем. Первосвященник, уничтожающий даже Иисуса ради своего влияния. А со смирением я – слуга, замечающий в тех, кто выше меня, проявления уникальности этих людей. И начинающий любить их. Как девочка служанка, переживающая за болезнь Неемана.

Поэтому рецепт от ужасного отношения, кроющегося внутри нас, лежит в том, кем мы себя видим: богами или слугами. Мы призваны в этот мир, чтобы править им, или чтобы почитать других людей (3), замечать их, и любить их. Именно в этом заключалась главная мысль Нового Завета, и к ней от идеи превозношения нам нужно сегодня вернуться. Нам не хватает понимания своего места.

Практика: Почему я в последний раз расстроился? Из-за того, что не вышло по моей воле? Или из-за того, что не смог послужить кому-то? Мне больше нравится управлять людьми или замечать их уникальность и слушать, чего они хотят?

Похожие записи
Комментариев ( 2 )
  1. Игорь2
    8 августа, 2016 at 9:36 пп
    Ответить

    Спасибо Богу за честность и открытость нашего греховного естества. Но я думаю, что этого мало для преодоления этой пропасти между нами и Богом. Мы все, кто испытывает подобные переживания, описанные Евгением нуждаемся не только в обличении, но еще больше в пути, который приведет нас к Богу, дабы мы могли увидеть Его лицом к лицу. Я понимаю нашу несостоятельность и возможно Евгений сам то не знает как выбраться из этого болота греха, но так хочется увидеть путь, который предлагает нам Сам Бог! Да Он силен каждому из нас, кто по настоящему нуждается в перемене своего мировозрения от мирского до Христового, но как хочется людям, которым иногда кажется, что они не слышат Бога, услышать Его хотя бы в уроках субботней школы! Никакая проповедь не заменит этот подарок для верующего 45 минут общения с братьями с глазу на глаз пережитого с Богом в сердце недельного разбора субботней школы. Братья и сестры оставляйте свои комментарии, очень интересно послушать других и подумать о Боге, о себе и ближних.

  2. Игорь
    12 августа, 2016 at 6:25 дп
    Ответить

    Благородство, величие, великоДушие от величия души. Если просто смиряться в занижении самооценки, то никакого велиЧия не будет. Христо, будучи богат, обнищал. Мы никогда богатыми не были. Мы можем только войти в его богатство, наследство, праведность. Получить способность быть служителями нового завета, это пройти процесс перерождения из нищеты, в его богатство и вновь обнищать ради других, не возвращаясь в первоначальную нищету, откуда нужно вновь оновлять покаянием.

Комментарии