СШ 2/2013 Захария — 2

СШ 2/2013 Захария — 2

Второй урок по книге Захарии, в этот раз посвященный Христу

Чтобы урок прошел успешно, нам нужно убрать из предложенного в урочнике материала лишнее. К сожалению, многие стараются проговорить абсолютно все записанное, и считают важным каждую подтему. Это ошибка. В уроке следует оставить только то, что касается выбранной темы, остальное будет не помогать, а мешать, отвлекая слушателей. В данном уроке «пола иудея» за вс. и 14я глава за чт. не соответствуют теме. Что касается темы за среду, то добрым пастырем Иисус в Захарии не представлен, Он там — пастырь страдающий. Это из сферы вписывания в текст того, чего там нет, того, что христиане привыкли слышать в церкви, а не в Библии.

Таким образом, у нас остаются темы пн. и вт., и значит главной темой урока мы выберем Иисуса, представленного в книге Захарии. Главный вопрос урока — Какие изменения должны произойти в нас, если наш Иисус именно такой?

Для ломки льда можно поговрить о том, какого Иисуса слушатели себе представляют. Идеально назвать 5-10 качеств (кроме любви и синонимов). Будет интересно, что люди слабо представляют личность Христа за Его любовью.

Мы же рассмотрим три качества Иисуса, описанные пророком Захарией:

1. Захария 9:9 (с. 918 ВЗ) — Необычный Иисус

Текст пророчества говорит о появлении царя, который не совсем привычен для ожидающих. В 9м стихе есть три характеристики, которые отличают Иисуса от обыкновенного власть имеющего. Это праведный (в отличие от испачканных политикой), спасающий (в отличие от думающих только о себе властителей) и кроткий (осел здесь противоположность боевому коню) царь. Если описывать этот образ Иисуса одним определением, то лучше всего подойдет выражение «необычный Иисус». Он действительно показан как Царь, которого в нормальной жизни не встретишь, Царь не от сего мира. Честный, занятый не Собой, а людьми, и не пользующийся Своей силой.

Если говорить о том, что делать, если наш Бог такой, то нам придется поднять вопрос инаковости, христианского отличия в поведении/отношениях. Последователи Иисуса, если они желают быть похожими на Того, за Кем следуют, должны копировать именно это. Быть примером праведности в пропитанном обманом обществе. Интересоваться людьми и заняться пользой для них в мире, который сосредоточен только на себе. Не использовать силу, когда она есть в твоих руках.

Практика: Посмотреть, проявляется ли хоть где-нибудь в моих отношениях/поведении то, что я христианин? В чем? Я поступаю честнее? Больше занят другими, чем собой? Я не действую там, где мог бы отомстить/накричать/»наехать»?

2 Захария 11:12-13 — Преданный Иисус

Этот Библейский отрывок интересен тем, что Бог представлен тут предлагающим оценить его. Пророчество говорит, что Бога оценивают в 30 сребреников, и Он, как не нуждающийся в деньгах, предлагает отдать их в церковь. В Евангелии это исполняется в предательстве Иисуса Иудой, и об этом лучше всего и поговорить, поставив себя на место этого человека. Единственное, куда нельзя уйти в обсуждении — что Иуда должен был это сделать, потому что кто-то же должен был предать. Это любимая тема адвентистов про Иуду, с нее нужно перейти на принцип ценности Бога для нас.

Суть в том, что у Иуды была цена, за которую он был готов отказаться от Иисуса. Это и есть ценность Бога. Если бы ему дали 25 или 29 сребреников, цена была бы недостаточной. А 30 — в самый раз! Если нам предлагают отказаться от Иисуса/сказанного Иисусом, то у этого тоже есть своя цена. И мы знаем эту награду/наказание, разве что боимся в этом признаться. Конечно, про Иисуса мы скажем что Он нам сильно дорог и мы ни за что Его не предадим, но все хорошо видно, когда мы оцениваем проповедовать нам/или нет, идти в церковь/или нет, признаваться перед людьми что ты христианин/или нет и тп. Для Иуды стоял вопрос сколько денег мне нужно, чтобы отказаться от неудобного христианства. Такой вопрос возникает и у нас.

Практика: Определить стоимость Христа в моей системе ценностей. Если отложить в сторону Его Самого (т.к Его ценность сложно померить), попытаться понять для себя, насколько мне ценны Его пожелания/просьбы/заповеди. За сколько достатка/комфорта/спокойствия я готов отдать слушание Его слов, посещение церкви, молитву, и др. Его просьбы. На этой неделе попытаться повысить ценность Иисуса.

3 Захария 12:9-10 — Распятый Иисус

В этом тексте Иисус представлен пронзенным, то есть распятым, и здесь очень хорошо описывается действие, которое должно производить распятие на человека. На распятие можно смотреть по-разному, большинство его вообще не замечают, и возвращаются к нему только во время Вечери (если возвращаются). Иногда от распятия ждут каких-то волшебных/талисманных действий, при этом говорят о «силе крови Иисуса».

Библия же говорит о том, что распятие дает «дух благодати», то есть правильное представление о Божьем отношении к нам. Он не ненавидит, не выискивает оплошности, Он дает нам благо, и это должно смягчить наше отношение к Богу.

А еще распятие дает «дух умиления». Насколько можно понять, это лекарство от «каменного сердца», то есть от равнодушия к Богу. Вряд ли кто-то из слушателей не ловил себя на этом состоянии, и о причинах равнодушия/шагах по выходу из него тут и можно поговорить.

Практика: Заметить, насколько окаменено мое сердце по отношению к Богу. Есть ли там хоть какая-нибудь любовь? В чем она выражается? На этой неделе попытаться почитать о распятии в Евангелиях, посмотреть фильмы/ролики из фильмов, касающиеся жертвы Иисуса. Подумать, что бы думал Иисус обо мне, переживая такое? В конце недели отметить, изменилось ли мое отношение к Нему?

Похожие записи
Комментарии