СШ 2/16 Видимая и невидимая война

СШ 2/16 Видимая и невидимая война

5 урок по Евангелию от Матфея «Видимая и невидимая война»

Сопротивление Евангелию

В уроке по 10 и 11 главам Евангелия мы разберем, какое сопротивление обычно вызывает Евангелие, и попытаемся убрать это сопротивление хотя бы в себе самих.

Ловушки урока:

Главная ловушка, в которую может попасть учитель, и утащить затем за собой весь класс – это пойти по предложенному автором урока пути. Технология здесь следующая: нам представляют только один малопонятный текст Евангелия, а затем весь урок ходят вокруг него, ничего не прояснив, а лишь запутав все еще хуже. Говоря, что есть и такое мнение, и такое, и такое. А в конце нам предлагают: «ну, текст сложный, но мы то знаем, что вокруг нас идет великая борьба – именно о ней, скорее всего, здесь и говорится!» Вместо того, чтобы взять ясное библейское учение (таких отрывков, полезных для слушателей, вокруг данного текста полно), или вместо того, чтобы объяснить, как обходиться с непонятными текстами, нам предлагают заменить весть Библии или ее понимание на то, во что адвентисты уже верят. Так вы научите участников субботней школы утверждаться в их взглядах (или, что случается чаще, их традициях), а не исследовать то, что хочет им сказать Бог через Слово.

Другая опасность урока – непоследовательность его повествования в целом. Да, менять стили можно, а иногда и нужно – для уничтожения скуки. Но не в том, чтобы идти по Евангелию до 9 главы, а потом ни с того ни с сего главу пропустить, следующий урок провести по тем-же самым главам, что и сегодня, а в сегодняшнем обзоре взять один – единственный текст. Это разочаровывает. Если 4 предыдущих урока мы шли по главам Евангелия – нужно продолжать это делать, не ошеломляя слушателей. Последовательность и так очень редко встречается в наших пособиях, чтобы взять и разорвать ее вот таким странным образом. Мы этого делать не будем, и возьмем из 10 и 11 глав (до слов Христа о покое, которые в сл. уроке отнесут к субботе) тему сопротивления людей Евангелию. Мы посмотрим на причины этого сопротивления в нас самих, и попытаемся их, насколько возможно, устранить.

Главный вопрос: Сопротивляюсь ли я, когда Евангелие зовет меня к каким-то действиям в жизни? Почему я это делаю и как мне прекратить отказываться?

Ломка льда: Есть ли в вашем кругу общения «табу» — вещи, которые нельзя упоминать? Политика, какие-то люди, события? Что делают с нарушившим правила?

1. Упоминание об Иисусе выглядит неуместным. Текст Матфей 10:32-39 (с. 11 НЗ)

Первый отрывок показывает, что даже упоминание Иисуса в публичном разговоре, «перед людьми», вызывает определенные неудобства. В уроке мы не будем касаться сложностей, которые были у христиан времен гонений Римской империи или живущих среди других агрессивного окружения. Это интересно, но — не о нас. Мы коснемся спокойного современного времени, в котором живет абсолютное большинство наших слушателей. И евангелист подчеркивает, что даже при безопасном отношении к нам существует серьезная причина для того, чтобы сделать христианство делом «тайным». Отметим сразу, к чему это приводит. Вера становится не частью практической жизни, а делом скорее интеллектуальным, собранием пунктов вероучения, с которыми я согласен, но ни в чем не проявляющимся наружу. Это тайное сопротивление Евангелию, Слову, которое зовет нас стать публичной «свечой на подсвечнике» с конкретными изменившимися в лучшую сторону проявлениями и в отношениях, и в делах. Из-за этого от христианина остается лишь одно название, и из-за непослушания теряются его отношения с Иисусом (33).

Как работает этот механизм отказа от внешних проявлений веры, и маскировка нами отношений со Христом? В тексте упоминается, что Иисус приносит «разделение», которое угрожает моему жизненному укладу. В пример приведена семья, в которой даже имя Христа вызывает естественную зависть и неприятие (ведь в наш внутренний круг вторгся Другой, которого туда не звали). То-же самое случается и в других кругах, где вращается человек. Поэтому вполне естественно смягчать разделение, упоминая причиной своих действий не Иисуса, а церковь или религию (это где-то является правдой, ведь многими из нас руководит не Иисус, а религия). Так мы становимся проповедниками церкви или странных понятий, т.к. мы не работам по субботам из-за того, что адвентисты, не едим что-то из-за ЗОЖ, не пьем, так как за рулем или здоровье не позволяет. Даже призванные к ответу мы не можем сказать о своих отношениях с Иисусом. Возможно, потому, что их почти нет, и все, что мы делаем отличающегося – из-за традиций, а не из-за Христа. Поэтому Его имя здесь вообще неуместно. Ну а еще «умнее», кажется, вообще хранить все в тайне и «не высовываться». Это нормально для нас, и это является сопротивлением призыву Евангелия к нам, и передаче Евангелия (знакомству с Иисусом) другим людям.

Практика: Когда я в последний раз постеснялся упомянуть Иисуса? Почему кажется неуместным говорить об отношениях с Ним в моем окружении? Мои «христианские» отличия даны Им или традицией? Как научиться говорить о дружбе с Ним?

2. Навязывание веры вызывает ее отторжение. Текст Матфей 10:23-27 (с. 9 НЗ)

Следующая история находится раньше по времени повествования, но логичнее будет поставить ее после первого пункта. Там мы обнаружили наше внутреннее желание скрыть Евангелие, а здесь сопротивление объясняется другой причиной. Если уж мы высказались, или нас вынудили заявить об убеждениях (чаще всего это не слова о Христе, а какие-то доктрины) – то мы будем стоять на своем до конца. Пока человеку не надоест, пока он не разозлится и не начнет нас гнать. Дело в том, что мы сами, а не Евангелие, чаще становится причиной неприятия Евангелия. В тексте ученикам предлагается интересный принцип: при отказе – не настаивать, не «добивать» другого, дать ему достаточно свободы – а самому перейти (ну или перебежать) в другое место. То есть, быть внимательными к отказам, и уважать выбор другого.

Это важное замечание для нас, потому что мы очень упрямые люди, и заставить нас уйти к другим, или поменять тактику практически невозможно. Проповедовать мы будем, пока не вывалим все, и человек не разъярится. Тогда мы можем спокойно сказать, что он «отверг трехангельскую весть» навсегда и погиб. А остановись мы пораньше, скажи лишь только пару слов – и все было бы по-другому. Подход, который мы используем к людям, однотипен до боли. В век, когда люди в наших странах уже не читают книги, мы будем закидывать ими ящики и дома. Зачем нам задумываться, что нужно людям? Лучше делать то, что делали вчера и третьего дня, даже если это гарантированно вызовет отторжение. Во время, когда люди не ходят за информацией, но берут ее из компьютера – мы зовем их на программу. Во время, когда у них есть хорошее медобслуживание, мы предлагаем им агитплакаты. Все это – не критика, а примеры того, что мы не умеем думать о людях, том, что им нужно и меняться в способе подачи Евангелия, который бы не вызывал их отторжения.

К сожалению, умение вовремя остановиться или предложить человеку что-то другое, не является нашей сильной стороной. Мы не способны услышать подсказку от Духа, в нашей голове звучат лозунги и цитаты, которые зовут нас допроповедовать человеку, пока он не примет решение. Это бывает во всех сферах жизни, а не только в проповеди Евангелия. Причина такого нашего упрямства – похоже, в нашей гордости.

Практика: Я хочу, чтобы человек принял мою точку зрения, или спокойно позволяю ему верить так, как хочет он? Почему? Способен ли я отойти, не контролируя несогласного со мной? Я умею думать о людях или проповедую как мне сказали?

3. Нежелание принять Евангелие маскируется ложью. Текст Мф. 11:16-19 (с. 12 НЗ)

Третий текст упоминает интереснейшую особенность человека, подмеченную Иисусом. Когда Он сравнивает Себя с Иоанном Крестителем, то говорит о причинах, по которым мы не слушаем Евангелие. Иоанна мы не будем слушать потому, что он – какой то странный, ничего не ест, ходит как бродяга, похоже, сумасшедший. Иисуса мы не будем слушать потому, что Он слишком не похож на религиозного человека, постоянно на праздниках, у Него сомнительные друзья и тп. На самом деле, мне неудобно Евангелие и то, куда оно меня зовет. Перемены и неудобства, которые оно принесет. Но я не признаюсь в этом, а говорю о другом: что мне не нравится в человеке, которого использует Бог для обращения ко мне. И поведение Иисуса, и образ жизни Иоанна не были греховными, запрещенными или неправильными. Но именно на них ссылаются в тексте люди, отказавшиеся от спасения.

В этом отрывке можно говорить о других, не принявших Евангелие, но лучше будет обратить внимание на себя. Да, есть люди, которым не помогут никакие методы проповеди: даже Иисуса не слушали все. Но нам важно, чтобы этот принцип лжи самому себе не стал нашим собственным кредо – тогда, может быть, мы сможем помочь и кому-то другому. По сути, человек переключается здесь с себя на другого. Как можно слушать Павла, если Бог его не исцелил? Петра, если он предал Иисуса? Давида, если у него руки по локоть в крови? Этот способ переключения внимания на недостатки другого и дискредитации человека занимает значительную часть нашей жизни. Мы не трогаем библейских героев, но все остальные христиане, кроме асд – неправы только потому, что не принимают субботу. Разве может течь из одного источника истина и не истина? У католиков руки в средневековой крови, на них можно ставить крест. В общинах мы с не меньшим усердием собираем информацию о наших собратьях и с удовольствием смакуем и обсуждаем ее лично и на разнообразных советах. Это делается не только из праздного любопытства, это способ нашей защиты. Чем больше плохой информации о человеке у нас есть (для этого прочесываются его странички в интернете, фото, информация выуживается от его бывших и настоящих друзей) – тем меньше он на нас сможет повлиять.

Практика: Зачем я слушаю информацию, компрометирующую других? Как я ее использую? Я слушаю Бога через человека? Как слышать весть, не защищаясь?

Вывод.

Чтобы, не сопротивляться Евангелию, которое пришло в нашу жизнь, нам нужно:
— не прятать роль Иисуса в моей жизни ради своей кажущейся безопасности;
— позволить людям не соглашаться с моими взглядами, не раздражая их;
— научиться слушать Бога через любого Его дитя, посланного к нам.

Похожие записи
Комментарии