СШ 1/2013 Тусклое стекло

СШ 1/2013 Тусклое стекло

Очередной урок СШ про «тусклое стекло»

Как хорошо, что этот урочник скоро кончится. =) В субботу я прочитал текст три раза, прежде чем понял, о чем вообще хотел сказать автор. Ну, или то, что я бы на его месте хотел сказать, если бы такое написал. Интересно, почему бы не научиться выражать мысль более ясно, в том же названии, ну или хотя бы цели урока?

Единственное здравое повествование, которое на этом материале получается — это посмотреть на то, чем мир, в котором мы живем, отличается от созданного Богом. С практической стороны, мы будем смотреть, как в этом неблагоприятном для отношений с Богом мире человек может стать к Нему ближе.

Перед началом урока можно поговорить со слушателями, что мешает их отношениям с Богом. Ну или в качестве ледокола, можно поговорить/вспомнить отношения с человеком, которого они любили/любят — что/кто обычно хорошей дружбе/любви мешает…

Итак, три неблагоприятных условия, которые мешают нашей связи с Богом. Все тексты взяты из 1 письма Павла в Коринф

1. текст 1 Кор 13:12 (с. 215 НЗ) Бог сокрыт

Этот библейский стих адвентисты обычно относят к описанию небес (это идет еще от слайдов Марка Финли). В какой то мере это верно, но кроме будущего, текст описывает нынешнее состояние человека, который уже не видит Бога лицом к лицу, как было в Эдеме, или как будет на Новой Земле. Сегодня человек не находится с Богом «лицом к лицу», он не видит Бога, все его отношения построены на вере — «уверенности в существовании Невидимого». В этом первая трудность желающего быть ближе к Богу.

Это значит, что нам следует прилагать усилия, чтобы обнаружить Бога. В нормальном состоянии мы Его не чувствуем. Он дал нам свободу жить так, как будто Его нет, к тому же наша вина заставляет нас скрываться — положение усугубляется тем, что Он не просто не виден, со времен Адама никто из людей особенно Его видеть и не хочет (Кроме Моисея, Илии и Филиппа). Поэтому нам нужно учится жить в условиях «плохой видимости», различая, где Он. Сюда входят уверенность в Его присутствии, опыт отношений, и ощущение Его\чувство Его нахождения с нами.

Практика: Определить, какой способ «видеть» Бога у меня? Я его чувствую\у меня отношения (ответы, события, посланные Им)\я о Нем знаю. Хочу ли я большего? В какой сфере (разум\практика\чувства) я Его совсем не ощущаю. Попросить Бога проявиться там.

2. текст 1 Кор 10:20-21 (с .212 НЗ) Явно действует противник Бога

(тут можно взять 1 Петра 5:8, у Петра богословие о сатане сильнее развито, чем у Павла, я же не беру текст Петра, чтобы весь урок сделать на одном Коринфянам)

В отрывке говорится о наличии сил, которые препятствуют нашим отношениям с Богом. В Новом завете это дьявол, здесь у Павла — это бесы, или ангелы, отступившие от Бога. Как здесь написано в 21 стихе, мы можем с ними общаться, чему, собственно, Павел не очень рад. В 22 стихе говорится, что они противоположны Богу, общение с ними убережет Вас от отношений с Творцом, видимо, такова их цель.

То есть, христианину надо быть начеку, чтобы как можно меньше быть под влиянием сатаны. К сожалению, в современной церкви говорят только о влиянии бесов через бабок, рок-музыку, компьютерные игры и т.п. Может быть с волшебством это и правильно, но на самом деле дело совсем не в рок-музыке.

Средний христианин сегодня сталкивается с тем, что его отрицательные мысли усиливаются (нежелание простить, жалость к себе, депрессия, обида и тп.) а положительные мысли губятся на корню (желание послужить, отдать, пожертвовать, взять на себя ответственность). И это влияние на уровне мыслей, если ему не противостоять, может дорасти до одержимости.

Практика: Нам стоит попробовать фиксировать отрицательное влияние на мысли — есть ли оно на самом деле, или это сказка. Как сопротивляться плохому влиянию на разум? Что поможет следовать верным решениям, слушаться совести и не перекрывать хорошие побуждения словами я так устал сегодня\пусть и другие поработают\я начну делать это с понедельника ? На этой неделе бороться с мыслями — фиксируя влияние/отгоняя неправильное, не подчиняясь ему\принимая помощь.

3. текст 1 Кор 1:18-21 (с. 204 НЗ) Бог не нужен большинству людей

Здесь говорится о том, что в современном мире есть еще одна сила, противостоящая верующему, — это общество. Новый Завет обрисовывает масштаб этой силы словом «мир». То есть, абсолютное большинство живущих вокруг нас людей считают христианство, крест, отношения с Богом, Божьи правила жизни и вообще христианское мировоззрение глупостью/юродством. Это огромная проблема из-за того, что поведение\взгляды большинства делают из христианина «белую ворону»

В этих неблагоприятных обстоятельствах человеку совсем не хочется противостоять\выделяться, ему легче слиться с толпой. Христианину же иногда нужно идти против всех, пересиливая идеологию государства, рекламу удовольствий в СМИ и житейский опыт круга его общения.

Практика: Удобно ли мне среди неверующих друзей? Почему? Если убрать употребление свинины/алкоголя, есть что-нибудь существенное, чем я отличаюсь от нехристианина? Легко ли на меня влиять/мной манипулировать? Как снизить влияние общества, которое хочет разрушить мою веру? На этой неделе попробовать самому повлиять на кого-нибудь из окружающих, рассказывая о преимуществах быть верующим.

Похожие записи
Комментарии