5 урок по книге Иова

5 урок по книге Иова

5 урок по книге Иова (главы 13-15): Бог нуждается в защите?

В очередных главах книги мы посмотрим на то, нужна ли Богу наша защита, и какими способами мы обычно «отстаиваем истину» и спорим с имеющими другие взгляды.

Проблемы проведения урока:

Следующие главы книги Иова включают в себя завершение речи Иова в ответ последнему из друзей и начало «второго круга» их реплик. В данном случае к герою вновь обращается Елифаз – старейший из них и тот, кто стал инициатором всех обличений. Если говорить о содержании нашего отрывка, то 13 глава в начале содержит обвинение героем друзей в защите Бога с использованием лжи и во второй половине – описание неспокойного внутреннего состояния Иова.

В 14 главе Иов размышляет о кратковременности жизни человека и его смерти. Здесь будет чрезвычайно интересно обнаружить, что многие наши аргументы в пользу смертности души – взяты из вопросов Иова к Богу, они не являются в этой книге ясным утверждением. Например, посмотрите, как ловко мы прменяем предпоследний текст этой главы (21) в наших апологетических брошюрках, а последний текст (22) нам неудобен, и мы его просто не принимаем в внимание. Мы отрезаем первую часть предложения, и предъявляем ее верующим в бессмертие души – а вторая часть не только не используется нами, многие из «изучающих» Библию никогда в жизни о ней и не подозревали. Ведь все, что они читают из Библии – это снизошедшие сверху урочники. Писание надо читать целиком, а не делать с ним то, что делаем мы. Мы ни в коем случае не против доктрины о смертности души, мы против доктрины о лживом использовании Библии, принявшей невообразимые масштабы в нашей церкви. Такое случается и в других церквях, но мы говорим о нас.

В последней, 15 главе отрывка, Елифаз вновь повторяет практически то-же самое, что он говорил в своей первой реплике. Но, конечно же, теперь с большим давлением и обвинением Иова в наглом отступничестве. Из этих глав мы возьмем нашу тему защиты Бога Елифазом и его друзьями, а тему смерти мы разберем позже.

Главный вопрос: Как вы считаете, нужна ли Богу наша защита? Что мы можем сделать неправильно, когда занимаемся этим?

Ломка льда: Когда в последний раз вы вступались за кого-нибудь? Кто это был? Чем все закончилось?

  1. Рекламирование Бога ложью. Текст Иов 13:5-10 (с. 546 ВЗ)

Первый отрывок описывает реакцию нашего главного героя на то, что говорят его друзья. Иов говорит об очень интересной вещи, с которой мы будем совершенно не согласны. Он считает, что лучше молчать (5), чем пытаться доказывать, спорить (8) и приводить не очень честные аргументы (7), защищая Бога от слов Иова. Здесь можно рассмотреть две вещи: сам принцип защиты Бога, и приведение лжи как аргумент в Его пользу.

Прежде всего, Бог обычно не нуждается в нашей защите. Ему не нужны крестовые походы, взрывание неправоверных или наши попытки законодательно или силой запретить геев (или сектантов). Насколько мы можем понять по жизни Иисуса, Он учил нас жить несколько по-другому. Когда мы пришли в город, и люди не соглашаются с нами, нам не нужно добивать людей аргументами, пока они нас не возненавидят. Нужно просто уйти из города. Когда где-то начинаются гонения, Иисус учил уходить – так делал Павел — городов полно, есть те, где люди будут счастливы услышать. Мы же не только упрямимся, но перегибаем палку. Более того, ни Иисус, ни его апостолы не приставали к тем, кто не хочет слушать. Сравните это с нашими похождениями по чужим людям или «проповедь» нашим родственникам. Даже если они не только не слушают, но и что-то высказывают против  Него, идеальный ответ – кротость. Бог сам защитит себя, Он никогда не посылал нас стоять за Его честь.

Если же говорить о том, как на практике мы применяем защиту Бога, то главным применением этого будет «включение рекламы». Все мы знакомы с этим принципом, когда мы говорим неправду, лишь бы наш товар купили. В рассказах о Боге мы лжем по-разному, но всегда с этой прекрасной целью. Мы говорим: только приди к Богу, и ты выздоровеешь, да и в семье все наладится. Отдай десятину и тебя ждет рог изобилия. Приходи в церковь – тут все святые и дружелюбные. Точно так же мы «защищаем» Бога, когда Он делает то, что мы не можем объяснить (как в случае с Иовом): это все не Он, а сатана; это не Он, ты нагрешил и не пошел с нами в субботу продавать Великую Борьбу, и тп. Ложь – это замечательное средство, которым мы оправдываем себя в обычной жизни (от оправдания опозданий до смягчения конфликтов). Поэтому мы используем ее и для оправдания Бога. Но Ему это не нужно

Практика: Что я чувствую, когда кто-то бросает тень на моего Бога? Что я хочу сделать? Говорил ли я кому-то нечестную «рекламу» Бога? Что это было? Что будет, если я не буду скрашивать «опасную информацию» о Боге или церкви?

  1. Обвинение тех, кто верит не как мы. Текст Иов 15:1-8 (с. 548 ВЗ)

Мы пропустили 14 главу размышлений Иова о бренности жизни, чтобы разобрать эту тему в другой раз, и перешли к родоначальнику его обличений. Как мы видим, наша тема развивается уже не в описании происходящего от Иова, но на практике, из уст «друга». Он защищает Бога (точнее, свое понимание Бога), и для этого ему обязательно нужно «уничтожить» противника. В тексте он прямо переходит в нападение на несогласного человека: он немудрый и пустой (2), его слова бесполезны (3), Иов потерял страх (4) он нечестив и является обманщиком (5). Иными словами, если человек верит в Бога не так, как мы, мы ополчаемся против него и начинаем искать в нем все плохое, что только можем заметить ли придумать.

Как это происходит на практике? Для идеального примера найдите статью из первого журнала «Пресвитер» за этот год. Там говорится, что если в церкви есть несогласные, то ими движет а) дух осуждения, б) они не заняли место начальника, как мы, авторы статьи, в) у них нравственные проблемы, г) они не возвращают десятины, д) они эгоисты е) у них психическое расстройство и тд и тп. Вот мнение руководителей церкви о тех, кто не согласен с их взглядом на Бога. Совершенно естественно, что мы впитываем тот же взгляд, и любой человек, не согласный «с Богом» (а, по честному, с нами), представляется и нам, членам церкви – сумасшедшим, не отдающим десятину и участвующим в оргиях. Это наша попытка унизить другого, чтобы утвердиться в своих взглядах. Так проповедника, сказавшего правду о вине в Библии, обвиняют в алкоголизме, а человека, сказавшего, что к меньшинствам надо относиться с уважением, обвиняют в том, что он сам такой. Любую статью или книгу, которая нам не нравится, легче всего нейтрализовать, дискредитировав ее автора.

К сожалению, по-другому мы не умеем. Когда нам надо что-то доказать, мы используем все инструменты, чтобы наговорить гадостей про не согласного с нами человека. Сколько басен рассказывают про ушедших из церкви, перешедших в другую религию и пр. – и все это для самоутверждения. К сожалению, этот метод действенен, но он не угоден Богу. За него придется раскаиваться (см. гл 42), если, конечно, мы успеем, а не забетонируемся в этой разожженной ради Бога ненависти.

Практика: Когда я вижу, что человек не согласен со мной, я перехожу «на личность» оппонента? Зачем я это делаю? Когда я такое делал последний раз? Оболганный человек уже не представляет мне опасности? Я имею право дискредитировать его?

  1. Отказ выслушать другого. Текст Иов 15:9-13 (с. 548 ВЗ)

В самом последнем на сегодня отрывке мы видимее продолжение аргументов Елифаза. К сожалению, вы увидите здесь и во всей оставшейся главе все те же самые слова, что он уже говорил в первый раз. Ничего не поменялось: обвинения в грехах те же (мы их коснулись в 1-8), он снова пересказывает свой сон (14-15), и тот же самый жизненный опыт (17 и далее). Друг Иова просто напросто повторяет все заново, лишь несколько усиливая свою речь авторитетом своего возраста (10). Это все можно было бы простить, если бы хоть одно слово или аргумент Иова были услышаны. Но их никто и не планировал слушать. Елифаз говорит: «что умного может быть в твоих словах?» (9). Это все мы слышали. Давай, до свиданья.

Вы можете говорить что угодно, делиться своими чувствами, переживаниями и тем, что вам открыл Бог. Но в подавляющем большинстве случаев вас никто даже не будет слушать. Елифаз смотрит на Иова и думает, что он – наглец, восставший на Бога. Фарисей Симон смотрит на Иисуса – и думает, что он – самозванец. Философы смотрят на Павла в ареопаге как на суеслова. Им всем ничего не докажешь, потому что они и не собираются ни к кому прислушиваться. Автор статьи из чудесного журнала «Пресвитер» смотрит на  несогласных в церкви как на сумасшедших эгоистов. Св. Иеговы смотрят на книжку, которую вы им суете, как на опасную ересь. Вы в глазах всех этих прекрасных людей – дураки, наглецы и сумасшедшие. И с этим ничего не сделать, это превозношение христиан «во славу Бога», как они думают.

Единственное, что мы можем сделать – это самим относиться к несогласным по-другому. Слушая их аргументы. Пытаясь понять, что они чувствуют и почему так говорят. Именно об этом постоянно говорит Иов. Он хотел не обличений и не защиты Бога, а выслушивания и соучастия. Он не видел Бога и не чувствовал, что Тот его слышит, и поэтому Иов хотел, чтобы друзья на время стали теми, кто хотя бы услышал его вопросы. Ну а по большому счету, мы абсолютно закрыты для других. И наши уши,  оглушенные нами самими, пробить может только чудо.

Практика: Какого человека на этой неделе я понял? Кого я отказался слушать, думая о своем или настаивая на своем? Если я прав, то я имею право не разбираться с аргументами или взглядами другого? Как я себя чувствую, когда меня не слушают?

Вывод. Чтобы мы не брали на себя роль людей, которые выше Бога, нам надо:

— перестать «рекламировать» Бога и веру, недоговаривая и допуская ложь;

— не унижать и не оценивать людей, которые смотрят на мир не так, как мы;

— всегда внимательно слушать человека, которого Бог послал к нам.

Похожие записи
Комментарии