3урок:ДОБРЫЙ БОГ И ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК(Сила…)

3урок:ДОБРЫЙ БОГ И ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК(Сила…)

3 урок: ДОБРЫЙ БОГ И ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК   (Сила…)

Читая начало второй главы послания, мы увидим, как Бог своей добротой преображает жизнь верующих, и делает их похожими на Себя.

Проблемы проведения урока:

В этом уроке мы прочитаем начало 2й главы письма в Ефес, и не будем отвлекаться на другие тексты послания, как и на другие книги Библии. Каждый раз, когда учитель СШ делает такое со слушателями, он приучает их к сектантскому прочтению Библии: выборке удобных текстов в угоду своей церкви. Когда АСД будут рассказывать о суде, они не вставят в эту тему слова Иисуса, что верующий на суд не приходит. Когда будут говорить о том, что «день за год», они не возьмут 1000 лет из Откровения 20 или 7 времен из Даниила 4. Когда будут говорить о смертности души, они не возьмут в «ясную весть Библии» притчу о богаче и Лазаре, вызов с того света Самуила или повеления «не вызывать мертвых». Просто потому, что они открывают другую сторону учения, с которой все сложно, и в которой мы можем оказаться неправыми, так как Библия немного обширнее. Поэтому всё, что вы до сих пор читали в адвентизме — может быть Библией, которую оскопили авторы и редакторы урочников.

Как тогда узнать настоящее Библейское учение? Есть только один способ. Выкинуть и никогда больше не покупать урочники, и начать читать только одну Библию на СШ. Каждую книгу — от начала до конца. Если перед вами тематический урочник (как это было в прошлые разы с «3х ангельской вестью», десятиной или страданиями — то нужно выбрать только одну главу из упомянутых в урочнике или же три отрывка — и прочитать их без той мути, которые закладывают в вас старшие братья. В этом, вроде бы безобидном, уроке эта муть тоже есть, когда дело доходит до понимания церкви, демонов, или молитвы. У нас нет места, чтобы показать, как автор искажает слова, единственное, что бы мы хотели сказать — не слушайте тех, кто вырывает тексты из разных мест. Не доверяйте тем, кто не могут читать Библию подряд, раз они так делают — значит, они хотят вас запутать. Библия толкует себя не через выдергивание несвязанных отрывков. Она говорит, только когда вы читаете ее текст за текстом!

Главный вопрос: Чем отличаются мертвые и добрые дела из этого отрывка Ефесянам? Какие из этих дел делаем мы сегодня?

Ломка льда: С кем из ваших знакомых вам сложнее всего общаться? В чем причина? Он ругается / противоречит вам / на своей волне / не слушает / что-то ещё?

  1. НЕДОБРЫЕ НЕСПАСЁННЫЕ Текст Ефесянам 2:1-3

Новозаветные письма представляют наше спасение и вообще суть христианства совсем не так, как мы привыкли слышать об этом в церкви. Наш отрывок, например, имеет нестандартное определение состояния неспасенного человека. Мы привыкли говорить о юридических понятиях, что «мертвые» — это мы до того, как за нас было заплачено на Голгофе, и тогда мы стали «живыми», так как за нас кому-то (обычно АСД говорят о получателе — Законе, хотя это странно) выплатили цену. Но только текст ну никак не поддерживает этот взгляд, здесь больше говорится вообще не об искуплении наших грехов, а о состоянии человека, которое надо поменять.

Тут главная проблема человека в том, что он живет по обычаям сего мира и по своим похотям — это не описание греха, это просто напросто собственные желания человека. Беда здесь не то, что люди нарушают закон, заповеди или какие-то там еще правила. Неправильное здесь — что человек просто хочет своего, того, что выгодно ему для выполнения его  личных желаний или для его комфорта и безопасности (когда говорится, что все живут по обычаям этого мира, как им легче). Это обычная жизнь противления (2). То есть, простым языком, грех здесь заключается в том, что человек понятия не имеет, что хочет Бог, ему всё равно, он делает своё. И верующий и не верущий. Для Саула главное — удержать власть, а что при этом будет твориться вокруг и сколько людей поляжет — наплевать. И при этом он верующий, защищает своё помазание от бунтарей. Петр сопротивляется Христу, потому что он тоже верующий и понимает,  что Бог создал человека не для страданий, какие тут кресты и распятия. Савл вычищает церковь от еретиков, то же самое делают Анна и Каиафа. Все верующие, все идут верным курсом, все уверены в том, что выполняют волю Божью и при этом абсолютно все мертвые для Бога, они Его не слышат вообще!

Может быть, этот подпункт будет тяжелым для вас и ваших слушателей, у адвентистов уже настолько высох мозг, что они думают только о 10 заповедях и на большее не способны. Но Библия гораздо глубже, здесь злые дела вообще не касаются заповедей. Плохое мертвое — это тобой оправданное дело, которое ты делаешь, не спросив воли Божьей. И поэтому оно может ранить десятки и сотни людей вокруг. Эта часть главы — о людях (в тч. верующих), которые автономны от Бога.

Практика: Я могу быть верующим и не слышащим Бога? Если я стараюсь соблюдать 10 заповедей, зачем мне переспрашивать о каждом своем шаге у Бога? Я автономный от Бога христианин? Почему Бога так сложно слушать?

2. ДЕМОНСТРАЦИЯ ДОБРОТЫ БОГА Текст Ефесянам 2:4-9

Этот большой отрывок, полностью описывающий Бога, несколько раз содержит Его качество, напрямую влияющее на людей. Это милость и любовь, которой у Бога полно к людям (4) благодать, которую нам показали во Христе (5), благодать и благость, которые нас ждут в будущем (7), и противопоставление наших бестолковых дел Его подарку и благодати (8). Если все суммировать, то здесь говорится об усиленном влиянии Бога на человека, Он делает всё, что только может, чтобы мы заметили, как Он нас любит. По сути, Его забота о нас в ущерб Себе Самому (воплощение в младенца, ясли, неприглядная жизнь на земле, страдания, крест и тп) — это попытка показать, что есть другой путь, не такой, которым живем все мы.

Он привлекает нас как раз вот этой добротой. Когда всем наплевать, Иисус трогает прокаженного (ну это же не надо было делать, Он умеет лечить дистанционно). Он социализирует мытаря Закхея, хотя знает, что это будет в ущерб Его репутации. На кресте Он думает не о своей боли, а буквально обо всех окружающих — от воинов с гвоздями до дщерей иерусалимских. Он не идет к Отцу после воскресения, а идет к Марии и назначает свидание Петру. В притче Он выбегает навстречу блудному сыну и осыпает его подарками. Нельзя не заметить, что все это — провокация для нас, чтобы мы ну никак уже не пропустили, что можно думать не только о себе и своей безопасности, чтоб те, кто это увидели, были покорены таким отношением Бога к нам.

В другом месте Павел сказал, что вот эта «доброта Бога ведет тебя к покаянию», то есть, перед нами Его способ изменить нашу жизнь. Ты видишь Его особенное отношение, и после этого с тобой должно бы произойти точно то же. Изменение отношений. Не резкое соблюдение заповедей, включая субботу. Не заучивание наизусть периодов в 1260 дней и в 1335 дней. Не согласие со всеми 28 доктринами церкви АСД и чтение по 3 главы из свидетельств для церкви. Все это вообще не имеет отношение к спасению — мы это придумали себе в церкви, это тоже как раз путь необращенного человека, который подстраивается под окружающий мир, только миром тут стала его церковная общинка. Нет, покаяние — это перемена отношений, когда ты не обижаешь, не берешь лишнего, и делишься второй одеждой (Иоанн Кр).

Практика: Что мне нравится в Иисусе Христе? Я Его люблю или нет? Как я реагирую на людей, которые незаслуженно ко мне добры? Я считаю таких людей ненормальными или хочу быть похожим на них? Я сейчас отвечаю честно?   

3. ДОБРЫЕ ВЕРУЮЩИЕ Текст Ефесянам 2:10

И последний отрывок, состоящий всего лишь из одного текста, завершает мысль Павла в отношении того, чем отличается необращенный, мертвый человек, от живого, обращенного к Богу. Здесь прямо сказано, что вопрос в делах. Спасение по этой главе письма в Ефес выглядит следующим образом: Изначально церковный или нецерковный человек живет так, как ему подсказывает его опыт, безопасность и выгода. Потом он обнаруживает Бога с совершенно другими, небесными принципами, и чувствует незаслуженную доброту на своей шкуре. И потом он соглашается выполнять волю Бога вместо своей.

Таким образом «верующий» определяется тут не по принадлежности к церковным спискам и не по согласию с тем, что Иисус заплатил что-то за наши грехи. Верующий в этом отрывке — это тот, кто согласился на вот такое, как у Иисуса, ненормальное отношение к другим. Когда ты делаешь не выгодное себе и своей семье, а то, что тебе подсказывает Бог. И такая жизнь определяется как новое творение, подражание Иисусу, и выполнение предназначения, как описано в тексте 10. Ну и проверить, обращенный ты или нет, становится очень легко. Потому что ты всегда знаешь, ты сейчас сам решил так поступить, или ты послушал импульс от Бога и сделал что-то, для тебя не нормальное. Простил, дал в долг, пожертвовал человеку, утешил, прошел с ним путь, который не должен был. По Павлу, христианство именно такое.

Если бы христианство четко описывалось бы нами, как новые отношения к людям, то всем было бы гораздо легче решить, выбирать или не выбирать путь верующего. Пока же церкви подменяют эту идею послушания Богу в отношениях на фальшивку. В адвентизме тебе говорят, что ты уже молодец, когда ты отказался от свинины и начал ненавидеть католиков, и что в этом как раз и заключается послушние Богу. Другие деноминации предлагают свой суррогат христианства, как нашу фирменную формулу: суббота — свинина — десятина. Очень крупно повезет, если человек однажды сам вырвется из сектантского прочтения Библии и услышит, к чему лично его зовет Бог.

Практика: С кем мои отношения улучшились после прихода в христианство? С кем ухудшились? Почему такое произошло? Когда я читаю Библию, а не урочник, другие верующие меня хвалят или ненавидят? Почему? Я согласен, что вера — в отношениях?

 Вывод. Для того, чтобы принять настоящее христианство, нам надо:

  признать, что мы не хотим подчиняться Богу;

 заметить Его незаслуженную доброту к нам;

 позволить себе слушаться Бога, даже когда это нам не выгодно.

Похожие записи
Комментарии