СШ 4/2014 Искупление

СШ 4/2014 Искупление

Новый урок СШ — про искупление

Если Вы уже успели просмотреть предложенный материал, то в основном он имеет одну идею: грех может переноситься. По крайней мере, символически. Подтема за понедельник — перенос греха на голову животного, за вторник — на святилище, за среду — на священника. В общем то, этот урок — хорошее доказательство для тех, кто не верит в то, что за грех может заплатить другой.

Среди наших слушателей вряд ли есть люди с такой проблемой. Я, по крайней мере, за десятилетия моего христианства, встретил только одного такого человека. Поэтому тему урока лучше трансформировать, сделав ее универсальной, то есть полезной для всех. Среди людей, к которым Вы обратитесь в эту субботу как преподаватели, будет гораздо больше людей, не принявших искупления, отказывающихся от него, или принимающих только частично. Или забывших о нем. Обратитесь к ним всем, а не к 1% аудитории, и тогда Ваш урок станет если не успешным, то хотя бы полезным.

Главной темой этого урока лучше выбрать вопрос: Как нам получить искупление, совершенное Иисусом? Иными словами, что мне нужно сделать для того, чтобы сделанное Иисусом принесло мне пользу?

Для ломки льда лучше всего поговорить о том, бывало ли в жизни слушателей неправильное использование предметов/техники/оборудования. Когда не прочитав инструкцию, или не зная, что в наших руках, мы не могли воспользоваться чем-то. Это поможет понять, как мы неправильно пользуемся тем, что сделал для нас Иисус, то есть искуплением. В принципе, сегодня миллионы христиан считают, что искупление им не нужно, они достаточно хороши, выполняют христианские обязанности как из-под палки, либо они спасаются своими делами. Об этом — в уроке.

И наш план урока будет следующим:

1 Нужно признать грех. 2 Паралл. 33: 9-13 (с. 495 ВЗ)

Мы берем не отрывки, которые отмечены в пособии жирным шрифтом, а те отрывки, которые помогут нам лучше понять принятие искупления. Наш ветхозаветный текст раскрывает, как это обычно происходит. 33-я глава описывает жизнь царя Манассии (т.9 и ранее), благодаря которой и он, и Божий народ стали хуже истребленных язычников. При этом происходит обычное для любого человека дело — он ни капельки не сомневается, что живет неправильно, он не видит никаких проблем в своей жизни и не собирается что-либо делать (т.10). Бог же, со своей стороны, приносит в жизнь человека кризис, чтобы тот признал свою проблему. В истории Манассии это его плен (т.11), благодаря которому он смиряется (т.12).

В этом тексте есть несколько красивых линий, о которых можно было бы подумать. Это и прощение абсолютного злодея, и нежелание Бога отомстить за погибший народ, и др. Но это уведет нас в сторону. Главное, что в отрывке удивительно похоже на всех нас, это:
— А. Жизнь, о плодах которой мы не задумываемся.
— Б. Многократные обращения Бога, которые мы игнорируем.
— В. Раскаяние в подавляющем большинстве случаев происходит вынуждено, когда Бог создает нам «тесноту».
Все эти аспекты нежелания признавать нашу главную проблему тут и следует обсудить.

Практика: Могу ли я сделать оценку своей жизни? Насколько она лучше истории Манассии? Бывают ли прямые обращения Бога ко мне? Когда я в последний раз их слышал и выполнял? Какая «теснота» нужна мне, чтобы я смирил свою жизнь?

2 Нужно заметить милость Бога. Исход 34:6-9 (с. 96 ВЗ)

Может быть, это не самый лучший отрывок о милости Божьей, красивее сюда бы лег текст о кресте, но зато этот отрывок из пособия. И в нем есть одна особенность — здесь Бог представляет Сам Себя. Это история Моисея, желающего узнать/понять/познакомиться с Богом, и Бог, зная проблему человека, открывает нам самое важное. То, чего мы не понимаем, и чего нам не хватает. И здесь из 9ти Божьих качеств — действий восемь говорят о незаслуженном отношении к нам. И даже девятое качество (наказание) дано только для тех, кто отказывается увидеть предыдущие восемь. На уроке здесь лучше всего вспомнить об искуплении, совершенном на кресте.

Хотя текст говорит о Боге, нам нужно поговорить здесь о том, какое действие замеченная милость производит в нас. У Библейских героев (у Моисея здесь, у спасенной блудницы в Ев. Иоанна, у освобожденного от бесов и др) появляется самый правильный настрой: глубокая благодарность перед Господом, признание своих проблем и желание стать Божьими детьми. Когда человек пропускает этот шаг, и в нем не возникает ответной любви к Богу, следующий шаг (принятие прощения) невозможен. Мотив огромной благодарности будет испорчен, и он будет делать все не из-за любви.

Практика: Что лучше всего вызывает во мне чувство незаслуженной Божьей любви? Чтение о распятии? Воспоминание о том, как Бог помогал в жизни? Наблюдение за красотой природы/хорошим отношением людей ко мне? Что-нибудь еще? Как сделать, чтобы это чувство возникало не изредка? Похожа ли моя реакция на это чувство на реакцию Моисея, или я не позволяю себе действовать и обещать что-то Богу?

3 Нужно принять прощение. Михей 7:18-19 (с. 904 ВЗ)

Этот отрывок похож на предыдущие, мы выделим из него главное действие Бога, решающее проблему греха. Оно заключается в удалении, изглаживании греха, погружении его в пучину. Это очень простое понятие, но даже среди Ваших слушателей найдутся люди, которые не принимают его. Дело в том, что для большинства адвентистов после слов «Бог прощает» идет слово «но». Обратите внимание, как в подтеме за четверг автор делает то же самое. На бытовом уровне среднего христианина такую веру создают проповедники, говоря, что нас прощают, но нам нужно пахать и пахать, соблюдать закон, не есть, не одеваться, не носить, не смотреть и тп.

Таким образом, для среднего христианина становится нормальным думать, что нормальные отношения с Богом (прощение, мир, душевный покой, удовлетворенность) придут, когда он еще кое-что доработает. Будет вставать и молиться не в 7, а в 5, будет читать Библию «больше», раскидает газетки «СС» в своем подъезде, и т.п. Тогда все станет хорошо. А прощение на самом деле не зарабатывается, оно принимается. И главное здесь описано в предыдущем пункте, в том, увидел ты незаслуженную милость, вызвала она в тебе любовь, или нет.

Практика: Что мне нужно сделать, чтобы Бог меня простил? Какие свои «несделанные» дела я считаю причиной моих плохих отношений с Богом? В чем я спасаюсь по делам?

Похожие записи
Комментарии