СШ 2/2013 Иоиль

СШ 2/2013 Иоиль

Новый урок СШ — по книге Иоиля.

Некоторые книги малых пророков похожи, поэтому смысл книги Иоиля (и то, что предлагает нам в этот раз автор урочника) тоже похожи на изучаемое в предыдущем уроке.

Навряд ли эта книга откроет нам больше о святости или справедливости Бога, как заявлено в урочнике — ведь автор сам не следует своему названию. Нам также не стоит идти этим пагубным путем разочарования своих слушателей. Лучше традиционно определить проблему, на которую отвечает материал, а затем изложить его, разделив на три подтемы и присоединив практические советы. Так мы поступим и в этот раз.

За главную обсуждаемую тему мы предлагаем взять проблему, кризис, катастрофу. В книге Иоиля такой катастрофой стало нашествие саранчи, которая уничтожила все продовольствие целого народа. Насколько серьезен голод, можно оценить, только представив, что это я потерял все продовольствие и возможность его приобрести. И люди побогаче (например семья Иакова, которая была очень зажиточной) во времена голода не могла спокойно существовать. В книге Иоиль описывает, что делать, когда наступает кризис. Об этом мы и будем говорить.

Для того, чтобы погрузиться в тему, нужно поговорить со слушателями о том, когда в своей жизни они в последний раз испытывали серьезное потрясение? Могут ли они поделиться этим? Как оно закончилось? Наш урок именно о потрясениях, кризисах, трудностях, обстоятельствах непреодолимой силы, которые человек встречает в своей жизни.

Итак, что делать во время кризиса? Мы отметим три подтемы

1. Текст Иоиль 2:1-5 (с. 887 ВЗ) Воспринять произошедшее как Божье действие

Конечно же, при любой серьезной потере, естественной реакцией человека бывает либо впадение в отчаяние/панику/депрессию либо попытки выкарабкаться всеми разрешенными/запрещенными способами. Библия же, при описании кризиса, случившегося с народом, называет его «Днем Господним». Это несколько странное определение во время трагедии, и современные христиане стараются объяснить отсыл текста к Богу тем, что в Ветхом Завете люди не так много знали о сатане и его деяниях. Но дело здесь в другом, на самом деле за любой проблемой тоже стоит Бог (или как минимум Его допущение), и кризис вполне может быть «Его днем» в нашей жизни.

Значит, правильным делом будет воспринять происходящую со мной трудность как Божье дело в моей жизи. Что бы со мной не происходило, за этим стоит Бог. Конечно, я могу быть и не виноват в произошедшем, пример тому — Иов, но даже в жизни Иова Бог достигает кризисом своей цели, и это — ему на пользу.

Практика: Что в своей жизни я отношу к делу Божьему, а что — к делам сатаны? Что, по моему мнению, Он никогда не допустит в моей жизни? Может ли Бог сделать что-нибудь, чего я от Него не ожидаю? Цель этой части — позволить Богу стать настоящим Богом, который может вмешиваться в мою жизнь по Своему усмотрению.

2. Текст Иоиль 2:12-17 Серьезно обратиться к Богу

Несомненно, каждый христианин имеет свои отношения с Богом, но кризис — это тот момент, когда нужно усилить эти отношения. Именно в момент трудностей иногда оказывается, что отношения сошли на нет, и я очень далек от Иисуса. Библейский текст предлагает нам, какое обращение к Богу считается серьезным. Это особенный эмоциональный настрой (плач, рыдание), ограничение себя (пост), исследование сердца (раздирание его), посещение собраний с другими (соберите народ на торжественное собрание), и отрицание своей невиновности, даже если ты суперхристианин (соберите детей, жениха, священника и тп).

Если говорить о реалиях современного мира, некоторые христиане не имели такого серьезного обращения к Богу/поиска лица Божьего ни разу в своей жизни. Поэтому чтобы избежать этого кризиса, можно воспользоваться предложенными способами раньше, пока гром еще не грянул.

Практика: Попробовать на этой неделе один способ из перечисленного в книге Иоиля. Например, попробовать поститься (ограничить себя в чем-либо) для того, чтобы уделить освободившееся время/силы для прямых отношения с Богом/чтения книги о Нем/просмотра христианского видео итп. Или переключиться с внешнего христианства на анализ того, какой я внутри (текст 13)…

3. Текст Иоиль 2: 23-29 Добиться настоящего результата кризиса

Хотя этот текст в умах адвентистов затвержден, как относящийся только к Дару пророчества, проявленному в лице одной Елены Уайт, на самом деле отрывок говорит о другом. О том, что огромная трудность, с которой человек сталкивается, должна, после обращения этого человека к Иисусу, переменить его совершенно. Иными словами, такие тяжелые моменты (иногда у практикующих духовный рост христиан это называется термином «темная ночь души») человек может сделать пьедесталом/трамплином к большему росту, к посвящению и следующей ступени отношений с Богом, которая будет гораздо богаче.

Это и должно стать концом кризиса. Современный христианин после потери денег во время скачка доллара/евро, аварии, размолвки и прочих проблем должен оказаться не пришибленным жизнью в депрессивном состоянии. Христианин после кризиса — человек, который поднялся на несколько ступеней ближе к Богу, удовлетворенный, начавший пророчествовать, радостный.

Практика: Подумать, какие прошлые потери сегодя еще будоражат мою жизнь, и что из прошлого я никак не могу спокойно пережить? Был ли в моем прошлом хоть какой то трудный момент, который приблизил меня к Богу? Обратить внимание, насколько Богу нужен наш духовный рост, ради которого Он все это допускает. Попытаться на неделе вырасти хоть чуть чуть без кризисов.

Похожие записи
Комментарии