8 урок о служении: ПОЖЕРТВОВАННАЯ ЖИЗНЬ (Служение…)

8 урок о служении: ПОЖЕРТВОВАННАЯ ЖИЗНЬ (Служение…)

8 урок о служении: ПОЖЕРТВОВАННАЯ ЖИЗНЬ (Служение…)

Этот урок будет основан на 12 главе письма в Рим, где мы обнаружим три главных вещи, которые ожидаются от христианина в его жизни.

Проблемы проведения урока:

В предстоящем уроке есть пара спорных учений, и на них не стоит строить тему. Например, главная мысль урочника в идее, что все персонажи Деяний – от первых верующих Иерусалима до последней Тавифы или Павла занимались тем, чем занимаемся в этом пособии СШ мы – строили идеологию помощи бедным. Они, якобы, основывались на каких-то Псалмах (вт), «опирались на многолетнюю историю еврейских Писаний и их пророков» (вс), и благодаря этому серьезному идеологическому основанию, раз уж об этом говорится в некоторых Ветхозаветных книгах  – решили кое-кому помогать. Непонятно, почему авторы выдают такую мысль, возможно, для того, чтобы как-то оправдать свои прошлые уроки, где мы по десять раз искали в Псалмах то, чего там не было. Но с учениками Иисуса из Деяний все было гораздо проще, доброта к окружающим была естественным спутником встретившегося с Евангелием. Например, в письме Галатам мы видим, как не знавшие ни одного Псалма галатийские язычники готовы чуть ли не отдать свои глаза мучающемуся Павлу. Помощь нуждающемуся естественна для любого человека, встретившегося с Богом, и ее вызывает не церковная идеология и не миллионы текстов, она появляется от импульса любви, данного Святым Духом.

Ну а второй вопрос обсуждения, в котором распределение десятины современной АСД пытаются выдать за «похожие на обсужденные на неделе принципы», наверное, не стоило бы упоминать вообще. В последнее время, благодаря открытости Интернета, мы узнали слишком много гадостей о распределении десятины в те районы третьего мира, где членство – выдуманное, и вся система это знает, но делать ничего не будет: или о том, как на десятины разрабатывают оружие (что сказал бы о Теде Вильсоне Иаков?), да и в целом в Деяниях десятины вообще нет, там есть дары любви. И попытка сравнить учеников и нас говорит о небиблейскости нашей системы

Главный вопрос: О каком принесении тела в жертву говорит апостол Павел? Как на самом деле доверить Богу свою жизнь?

Ломка льда: Кто из людей, живущих сегодня вокруг вас, раздражает вас больше всего? Чем он вас достает, и как вы с этим справляетесь?

  1. ОТДАННЫЕ МЫСЛИ. Текст Римлянам 12:1-3 (с. 199 НЗ)

Весь наш урок будет разбором 12 главы, и она описывает, что за жертву нужно принести Богу каждому человеку. Эта жертва – собственная жизнь человека, и в трех подпунктах нашего урока мы посмотрим на три вещи, что нужно отдать Богу. Первое, что описывается здесь, — это «преобразование ума» (2), то есть, начинать человеку нужно с того, чтобы позволить Богу переменить мировоззрение. Третий текст подробно объясняет, что христианин до передачи дел Богу думает о себе больше, чем нужно (не в плане количества времени, а в плане самовозвышения, сосредоточенности на своей важности), и совершенно не скромен.

Любой человек считает себя центром вселенной, причем в ней именно он лучше всех знает, как должны вести себя все вокруг – от его детей до президентов стран, он раздражается, когда хоть какая-то мелочь происходит не по его воле, и просто сходит с ума, если кто-то не почитает его так, как надо. Посмотрите, как собственная семья или ученик Петр указывают Иисусу, как Тому надо себя вести, хотя Он-то вроде знает это получше, Он — Бог. Посмотрите, как злится Марфа, когда её сестра занялась какими – то глупостями вместо важнейшего на данный момент дела, и как за это получил тот – же самый Иисус. Или как бьют по лицу любого, кто «не должным образом» обратится к первосвященнику, и от этого, увидев сломанный нос невежи, «помазаннику» становится хорошо. Человек был центром вселенной до прихода к вере, он продолжает ощущать себя таким же пупом земли и после прихода в христианство, все перечисленные выше истории – не об атеистах. По сути, вера должна бы принести перемену, но окружающие продолжают страдать от христиан, которые гробят всех вокруг из-за своего выдуманного богоподобия.

А настоящее христианство, по тексту – это отдача себя как Бога в жертву и позволение Иисусу сделать из тебя человека подчиненного. Зависимого от настоящего Бога, того, кто не раздает всем (включая Бога) указания и приказы, наказывая непокорных, манипулируя зависимыми и злясь на тех, кто не в твоей власти. Перемена – это доверие в том, чтобы стать скромным и не значимым, в зависимости не от себя, а от воли другого. Как это сделать конкретнее, будет рассказывать второй подпункт.

Практика: Я замечаю, что ставлю свой жизненный опыт выше мнения всех окружающих? Когда делают не по-моему, я возмущаюсь? Я расстраиваюсь, когда на меня не обращают внимание? Как можно стать более скромным человеком?

  1. ОТДАННАЯ ВОЛЯ. Текст Римлянам 12:4-8 (с. 199 НЗ)

Второй отрывок достаточно подпорчен традицией выборов в общинах АСД, которые связали в разумах простых верующих духовные дары с должностями в организации. К тому же обычное нежелание затыкать собой дыры в списке избранных служителей переносится и на этот текст. Если же мы забудем об адвентистких выборах и подойдем к тексту с чистым разумом, то увидим, что здесь Павел объясняет, как принести в жертву уже не свой разум, а свою волю.

Судя по иллюстрации, у каждого человека, отдавшего свое тело Христу, и ставшего частью Его Тела есть свое предназначение, то, что хочет сделать через него Бог. Здесь надо постараться навсегда забыть о церковной организации как теле Христа, это не евангельская картина, в Тело Иисуса не входят дивизионы и надстройки организаций, это верующие всех деноминаций, решившиеся  отдать себя в жертву. И люди, знающие свое предназначение, с чувствами (радушием, усердием, удовольствием и тп. – т. 8) выполняют волю Божью.

Наша сегодняшняя проблема заключается в том, что мы даже не понимаем этой мысли, всякие общинные выборы с конкурсами талантов поэтов и песенников сместили акцент в сферу ненавидимых всеми комсомольских собраний. Человеку просто нужно понять, что именно Бог от него хочет, ведь Он дал Ему какой-то свой дар (6). И, когда он спросит у Бога, как Павел «что повелишь мне делать», или, чаще, обнаружит импульс от Духа «должно мне быть сегодня у тебя в доме» — ему надо послушаться этой, не своей, воли. Это так же сложно для грешника, как и согласиться, что Бог хочет от тебя чего-то, что ты сейчас еще не делаешь.

Поэтому мы не думаем ни о воле Бога, ни о том, чтобы ее услышать и исполнить. Павлу легче продолжать по накатанной ходить и истреблять идеологических противников, хотя он постоянно чувствует импульсы «уколов рожна». То же происходит с любым не пожертвовавшим свою волю Богу. А Иоанн Креститель уходит со сцены, когда чувствует перемену воли Божьей, хотя мог бы проводить аудиты своего членства и недели возрождения для повышения численности церкви.

Практика: Я согласен с тем, что Бог может от меня сегодня что-то хотеть? Какое у меня дарование? Что такое дарование в моей жизни? Я соглашусь, если Бог мне что-то скажет? Я спрашиваю Его, что Он хочет? Как подчиниться Ему, если не хочется?

  1. ОТДАННАЯ РЕАКЦИЯ. Текст Римлянам 12:9-21 (с. 199 НЗ)

Последний отрывок – самый большой по объему, и он делится на две части: в первой (9-16) говорится о близких людях, что нас окружают, о наших друзьях; во второй (17-21) рассказывается об отношении к нашим врагам, мечтающим нанести нам ущерб. В обоих случаях нам предлагают не вести себя естественным образом, не подчиняться порыву плоти, а сопротивляться злу (9). Посмотрим, как это происходит.

Что касается друзей (в данном случае — других христиан), у человека естественным образом угасает хорошее отношение, которое когда-то было. В гости больше не приглашают (13), трепетности и нежности (10) больше нет, сердце покрывается корочкой. Это состояние знакомо всем – кто из нас не охал от «добрых старых времен», когда мы мчались увидеть друг друга, пожертвовав всем, до рутины сегодняшних дней, когда мы стараемся перейти на другую сторону улицы от сестер и братьев, чтобы не заниматься притворной любовью (9). То же самое происходит с любовью в браке, и это уж точно переживал каждый, когда восхищение сменяется ненавистью. Это естественное дело, победа зла в нашей жизни, и выход – это не адвентистское охание о Лаодикии и потере первой любви. Выход в том, чтобы отдать то, что ты не можешь производить, Богу – нужно принести в жертву свое равнодушие, чтобы Он наполнил жизнь усердием и пламенем (11).

Другая часть главы (к ней же можно отнести и т.14), касающаяся недоброжелателей, тоже рисует естественную реакцию человека. Только это уже не равнодушие, а выход на конфликт, месть. Зло тянет человека проклясть любого, от кого я страдаю (14), подстроить ему ответную подлянку (17), запустить сплетню, очернить, собрать сторонников против врага, влезть в серьезную вражду. Это нормально, мы делали так всю жизнь, и в христианстве в нашем поведении не изменилось абсолютно ничего. Поэтому здесь от нас ждут отдать свою злую реакцию Богу, а Он может дать силы сделать неадекватное, например, добро врагу (т.20). Или что-то другое, что позовет нас сделать Дух. Так живут люди, отдавшие себя Богу в жертву.

Практика: Кого у меня больше – врагов или друзей? Я охладел в своих чувства в семье? В общине? Что я чувствую по отношению к другим адвентистам в церкви? Когда в последний раз я не захотел отомстить врагу? Такое было хоть раз?

Вывод. Для того, чтобы мы стали доверять Богу, нужно отдать в жертву:

— мысли, которые делают нас слишком важными людьми, выше всех других;

— волю, которая обычно даже и не думает, чего хочет от нас Бог;

— реакцию на друзей и врагов, обычно пропитанную равнодушием или местью.

Похожие записи
Комментарии