Семь вредных проповедей

Семь вредных проповедей

За двадцать лет еженедельного прослушивания и подготовки проповедей я заметил, что далеко не всегда проповедь – это однозначное благо для слушателей. Бывают случаи, когда проповедь вредит больше, чем помогает.

Я хочу отметить 7 примеров вредной проповеди:

1 Когда мы заявляем: «Так говорит Господь».

Иногда эту фразу не произносят, но проповедник ясно дает понять, что произнесенное им — ясная воля Божья. А затем, мягко скажем, «превышает свои полномочия». Такие слова нужно относить к строго определенным отрывкам Библии (которые в других местах Писания не корректируются), и никогда — к тому, что проповедник придумал накануне вечером. Как бы нам не хотелось.

2 Когда мы вырываем Писание из его контекста.

Большинство фанатичных учений рождены именно таким способом. Человек берет текст о ношении косынок, или браке с неверующими, или том, как вдова принесла все свои деньги, и безответственно убеждает людей, не говоря о том, что в Библии есть и другие взгляды на этот вопрос. Мы уже вспоминали в прошлую субботу текст «Исследуйте Писание», который означает ровно противоположное тому, что всегда проповедовали нам, вырывая его из контекста.

3 Когда мы возлагаем на человека тяжелые бремена.

Иногда пастор судит о жизни слушателей по своей, свободной от регулярной работы, и прочих забот. И тогда для него самое важное – нагрузить слушателей «христианской работой». Поэтому огромная часть наших христиан борется с виной, что они не могут встретить субботу за 2-3 часа до ее начала, или встать для молитвы в 5 утра, или посвятить Богу весь день. Они ведь работают.

4 Когда мы проповедуем о себе.

Есть люди, проповеди которых не меньше, чем наполовину наполнены рассказами из их замечательной жизни, причем такие проповедники отличаются от героев Библии в лучшую сторону — они никогда не грешат и не ошибаются. Чем плохи такие проповеди? Тем, что Слово Божье — это все-таки Библия, а не жизнь самого замечательного нашего современника, представшего перед нами.

5 Когда мы не связываем идеалы с реальной жизнью.

Действительно, Библия против лжи. Но нельзя заставлять слушателей увольняться с работы, где кому-то когда-то выплачивали зарплату в конверте, или приписывали что-то в бухгалтерии. Идеал должен быть привязан к реальной жизни, потому что мы пока еще не на небесах. Жить приходится в мире, где не все однозначно черно-белое.

6 Когда не вспоминается Библия.

Для адвентистов становится нормальным богослужение без проповеди (женские служения, фестивали и праздники), или проповедь без единого текста из Слова. Библия может быть заменена замечательными цитатами, новостями из жизни церкви и чем-то еще. Но это – не Слово Божье, и в этом нет силы Бога.

7 Когда проповедь скучна.

Причин этому может быть много, но две главные – это отсутствие личного роста проповедника (или учителя СШ) и его неподготовленность. Результат всегда однозначен: у слушателей складывается мнение, что в присутствии Божьем скучно. И они больше не хотят не только в церковь, но и в Божье Царство.

Да благословит нас Господь хорошими проповедями, которые приносят только пользу! Давайте и сами проповедовать именно так.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии